ИА Rex: В Сирии продолжаются бои за нефтегазовые месторождения (16.02.2018)

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются ожесточенные бои между проиранскими группировками и боевиками SDF. Первые подвергают ракетно-артиллерийскому обстрелу район газового месторождения «Конико», вторые отвечают на это шквальным огнем. 
Проиранские группировки, воюющие в Сирии на стороне Башара Асада, вновь попытались прорваться в район нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор, который контролируют боевики SDF.

После интенсивных бомбардировок ВВС США группировки были вынуждены отступить. Подобную попытку проиранские боевики уже предпринимали на прошлой неделе. 

В ответ боевики SDF и ВВС США нанесли удары по объектам иранских прокси в населенных пунктах Хашшам, Мырат и Салихия на севере Дейр-эз-Зора.

Накануне ночью американский военный контингент был размещен в районе газоперерабатывающего завода «Конико», чтобы предотвратить возможные атаки проиранских группировок. 



В провинции Дейр-эз-Зор на границе с Ираком расположены крупнейшие нефтегазовые месторождения Сирии. 
11 крупнейших нефтяных месторождений Сирии расположены на восточном берегу Евфрата, который делит провинцию на две части. В месторождениях «Аль-Омер», «Танак», «Вард», «Афра», «Кивари», «Джафра», «Джарнуф», «Азрак», «Кахар», «Суийтат» и «Галбан» сосредоточено около трети всех энергетических ресурсов Сирии. 
***
Курды в районе Африна сдают одну позицию за другой

Турецкие войска и их союзники захватили большой район в северо-западном Африне.
15 февраля турецкая армия и ее прокси-силы из Свободной сирийской армии (ССА) открыли маршрут между своими позициями в районах Раджо и Шейх аль-Хадид к северу и северо-западу от города Африн. Согласно источникам сирийской оппозиции, турецкие войска смогли это сделать после того, как захватили деревни Карри, Шарбарлы, Шадиа, Хара Сулук в Раджо и деревню Джакла Тахтани в Шейхе аль-Хадид.



Турецкая армия и поддерживаемая турецкими ССА также захватили деревню Дуракили в районе Бюльбюль к северу от Африна и деревни Диван аль-Фавкани в районе Джандарис к западу от Африна. По данным турецкого агентства «Анадолу», в течение последних 24 часов турецкая армия «нейтрализовала» 43 бойцов Курдских народных защитников (YPG) в районе Африна.
По данным Информационного агентства «Курдский Хавар» (ANHA), YPG отразили несколько атак турецкой армии и поддерживаемого Турцией ССА на свои позиции в районе Раджо. Источник сообщил, что бойцы YPG убили двух бойцов ССА, ранили еще пять человек и уничтожили две бронированные машины турецкой армии. Бойцы YPG также отразили нападение турецкой армии на свои позиции в районе Джандарис и уничтожили четыре машины турецкой армии.


В течение последних двух дней турецкая армия и ее союзники добились значительного прогресса в северной и западной частях района Африн, в то время как YPG не смогли организовать эффективную оборону. Наблюдатели считают, что военные неудачи Курдских народных защитников делают политическое соглашение между ними и правительством Дамаска более вероятным.

16.02.2018

ИА Rex
Источник: http://www.iarex.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта