Владимир Гавриков: В США объявили о разработке закона по усилению антироссийских санкций (25.07.2018)

Сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм и его коллега-демократ Боб Менендес объявили о начале работы над "всеобъемлющим законопроектом" по усилению санкционного давления на Россию. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Грэма.
Сенаторы заявили, что они "привержены тому, чтобы конгресс сохранял активную роль в противостоянии российской агрессии". "Поэтому мы представим всеобъемлющий законопроект в ближайшие дни, чтобы удостовериться, что санкции в рамках закона "О противодействии врагам Америки посредством санкций" (CAATSA) вводятся", — сказали законодатели.

В то же время двухпартийный законопроект будет предполагать введение "дополнительных санкций для обеспечения максимального давления на кампанию Кремля против демократии" в США.

В частности, законопроект предполагает усиление санкций против российского энергетического и финансового секторов, олигархов и предприятий с участием госкапитала, суверенного долга, секторальные санкции против киберигроков в России, создание Национального центра реагирования на российские угрозы, а также необходимость одобрения сенатом выхода США из НАТО.

Позиция по "вмешательству" России в выборы в США

В середине июля российский лидер Владимир Путин и президент США Дональд Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу вне рамок международных форумов.

На пресс-конференции по итогам переговоров глава Белого дома заявил, что в скандале с предполагаемым российским вмешательством на выборах "виноваты обе стороны", причем добавил: "Я не вижу причин, почему это могла бы быть Россия".

После этого на Трампа обрушилась волна критики. Спустя два дня американский президент сменил риторику и заявил, что все же доверяет выводам американских спецслужб о "российском вмешательстве".

Он уточнил, что на встрече с Путиным оговорился и пропустил частицу "не", а на самом деле хотел сказать: "Я не вижу причин, почему это не могла бы быть Россия".

Обвинения в адрес России

Расследование пресловутого "российского вмешательства" в выборы президента США, а также возможных связей Трампа с Москвой, которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле, длится уже более года. Им занимается специальный прокурор Роберт Мюллер, свои расследования ведут и обе палаты конгресса. При этом никаких доказательств "вмешательства" до сих пор не появилось.

Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными", а министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что никаких фактов, подтверждающих обвинения со стороны американских властей, нет.

Советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон также заявлял, что получил от Путина заверения в том, что Россия не вмешивалась в выборы в Штатах.

Российский лидер отмечал, что дело о "вмешательстве" стало следствием внутренних распрей в США, и выражал надежду на прекращение расследования и развитие отношений между странами.

В начале июля заместитель генерального прокурора Род Розенстайн заявил, что Минюст выдвинул новые обвинения против 12 россиян, якобы работавших на российскую разведку. По его словам, расследование установило причастность обвиняемых к хакерским атакам, однако выводов о том, повлияли ли их действия на исход президентских выборов, в документах Минюста нет.
25.07.2018

Владимир Гавриков
Источник: https://cont.ws/@contemplator/1014725




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта