В упоении своим «национальным превосходством» фанарские иерархи совсем потеряли чутьё (23.10.2018)

Выступая на заседании правления греческой диаспоры в Константинополе, Димитриос Архондонис, ещё неделю назад считавшийся каноническим Константинопольским (Экуменическим) патриархом, провозгласил, что некие «привилегии» Экуменического патриархата, дескать, основаны «на решениях и канонах Вселенских Соборов и являются обязательными для всех в Православии».
«Нравится или нет нашим русским братьям, но рано или поздно они последуют решениям, которые принял Экуменический патриарх, потому что у них нет другого выбора», – заявил Д. Архондонис. Он также поведал, что якобы прекрасно знает о «хорошо оплачиваемых статьях» и о «чёрной пропаганде» против него. Это, по мнению Экуменического «патриарха», оттого, что «наши братья славяне не могут терпеть первенство Вселенского патриархата и нашей нации в православии».

Похоже, в своём греческом шовинизме экуменические иерархи уж совсем потеряли чутьё на то, о чём хотя бы ради приличия следует промолчать.

Вдумаемся: о «первенстве нации» говорит гордый грек на заседании «греческой диаспоры в Константинополе» (sic!). Говорит тот самый человек, который несколькими часами ранее произнёс на воскресной проповеди, что «Экуменический патриархат борется за защиту Православия от опасности национализма и… тщеславия»!

Там же Архондонис заявил, что «не оставит украинский народ без защиты», ибо «Экуменический престол» не может «просто смотреть и не реагировать, когда страдает православный народ и ищет решения своих церковных вопросов, за которых потерпел много мучения и страдания на протяжении многих веков, который с нетерпением взывает к Экуменическому престолу и ждет от него защиту и поддержку».

О том, что подавляющее большинство православных на Украине имеет защиту в лице своего канонического и признанного всем мировым православием предстоятеля митрополита Киевского Онуфрия, г-н Архондонис предпочёл умолчать. Как и о том, что «многовековые страдания» этого народа закончились именно тогда, когда он перешёл в Российскую церковь из Константинопольского патриархата, оказавшегося неспособным защитить православных от униатского геноцида.

Разумеется, не положено внимающим Экуменическому «патриарху» немногим православным грекам Стамбула знать и то, что «взывают к Экуменическому престолу» преимущественно украинские униаты, сектанты, сайентологи и те самые националисты, от которых он якобы защищает православие.
23.10.2018


Источник: https://www.fondsk.ru/news/2018/10/23/varfolomej-slavjane-ne-mogut-smiritsja-s-pervenstvom-nashej-nacii-v-pravoslavii-46999.html?fbclid=IwAR3ezoTzOj8t86f-nW338HCSg_yrYChAzWr600OPMWkOY8YusD3AInaBu_w




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта