В Венесуэле меняется власть? (24.01.2019)

Лидер оппозиции в Венесуэле Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя исполняющим обязанности президента и принял присягу. Он пообещал сделать все, чтобы избавиться от власти "узурпатора" Николаса Мадуро. 
10 января Мадуро снова во второй раз вступил в должность президента. Однако Нацассамблея, главой которой является Гуайдо, не согласилась с этим решением. Оппозиционеры отказались признавать, что за Мадуро проголосовали в мае 2018 года 68% человек. Сразу после оглашения итогов Мадуро был объявлен узурпатором власти. В начале этого года в стране начались масштабные митинги. 

Кто такой Гуайдо

Хуану Гуайдо 35 лет. Он родился и вырос Венесуэле, стал на Родине промышленным инженером, после учебы в Католическом университете Андреса Белло отправился обучаться в Университет Джорджа Вашингтона в США. Вернувшись, в 2009 году основал партию "Народная воля". Уже в 2010 году Гуайдо был избран альтернативным федеральным депутатом, а в 2015-м прошел в Национальное собрание — парламент Венесуэлы, а в январе 2019-го стал спикером.

Кто поддержал смену власти
Сразу же после того, как Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, его поддержали США. 
"Сегодня я официально признаю председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы", — говорится в заявлении Трампа, обнародованном Белым домом

Госсекретарь США Майк Помпео призвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать власть, "открыть путь законному лидеру, представляющему волю народа Венесуэлы, пока страна готовится к свободным и честным выборам". 

Поддержку Гуайдо выразил председатель Организации американских государств Луис Альмагро. Колумбия, Перу, Чили, Аргентина также признали лидера оппозиции Венесуэлы новым президентом страны. 

Президент Парагвая Марио Абдо Бенитес и президент Бразилии Жаир Болсонару заверили, что новый глава Венесуэлы может рассчитывать на их поддержку. 

Кто против
Несмотря на то, что оппозиция призывала военных присоединиться, не все в Венесуэле поддерживают смену власти. СМИ сообщают, что в некоторых городах подконтрольные Мадуро военные открыли огонь по протестующим. Есть раненые и убитые.

Отказалась поддерживать Гуайдо Мексика. 

В Совете Федерации России заявили, что позиции Москвы не поменяется: законно избранным считается Николас Мадуро. Глава комитета по международным делам Константин Косачев обвинил США во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства и сравнил происходящее в Венесуэле с тем, что было в Ливии: 

"Вся текущая политика США по отношению к Венесуэле, включая и последние заявления Трампа, — это прямое и бесцеремонное вмешательство в ее внутренние дела. Мир знает, к чему привела смена власти в Ливии с прямым американским вмешательством, с какими сложностями по-прежнему сталкивается Ирак и чуть было не столкнулась Сирия. Венесуэла в этом ряду", — цитирует сенатора ТАСС. 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
24.01.2019


Источник: https://ruposters.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта