Владимир Шакулов: Вадим Колесниченко, народный депутат Украины, председатель Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (28.03.2014)
– Вадим Васильевич, Крым и Севастополь стали новыми субъектами федерации РФ. Какими Вы видите их место и роль в новых политических реалиях? Как будут, на Ваш взгляд, складываться их взаимоотношения?
– Отношения Крыма и Севастополя всегда были, так сказать, «аккуратными», и во времена СССР, и в составе Украины, и теперь, когда мы вернулись в РФ, они, думаю, останутся такими же. Это два равнозначных субъекта, но с разными задачами и целями, своими особенностями.
— Уточните, пожалуйста.
– Севастополь – военно-морская база, оборонный центр, стратегический «ключ» к России, к Чёрному морю. Весь город всегда работал на флот, на оборонку. Всё было подчинено именно этому. Это понимали и понимают как крымчане, так и сами севастопольцы. Так и говорили, априори разделяя: Крым и Севастополь, Севастополь и Крым. Поэтому совершенно правильно после референдума был подчеркнут особый статус Севастополя как города федерального значения. Поэтому очень важно, что и Севастополь, и Крым станут равноправными участниками федерации. И самое главное, они не будут дотационными, не будут нахлебниками. Они имеют реальный потенциал даже зарабатывать для бюджета страны.
Тем не менее, многие, в первую очередь, люди среднего возраста, прекрасно понимают, что мы вступаем в полосу тяжёлых испытаний и очень серьёзных трудностей, которые необходимо будет преодолевать. Но радует то, что выбор сделан всем народом, а значит, эти трудности будем преодолевать дружно, все вместе.
– Трудности экономические?
— Разные, но связанные с переходным периодом. Непросто пройдёт адаптация к российским законам, это очень тяжело особенно для людей пожилого возраста. Адапатация к новой системе государственной власти и управления. И наши чиновники должны научиться работать по-новому. Жить по-старому уже не имеем права. Нам история этого не простит. Такой шанс выпадает раз в тысячу лет. И нужно перестраиваться. Гимны, флаги, гербы, митинги, слезы радости – это всё замечательно. Но это эмоции. А повседневная жизнь – это рутина. И здесь мы должны идти друг другу навстречу. В истории России подобного происходящему сейчас не было никогда. Да и в мировой истории тоже. Поэтому нет учебника, который объясняет, что такое переходный период, как адаптировать людей, как адаптировать элементы власти, как вмонтировать её в новую систему общегосударственного управления и общегосударственного бытия. А ведь Крым и Севастополь – 2,5 миллиона жителей. Это судьбы, карьеры, желания, интересы, это ветераны, люди среднего возраста, и молодёжь. Интересы всех этих групп нужно так или иначе удовлетворить. Пока мы всё делаем с колёс. Естественно, с ошибками. Элиты между собой начинают конфликтовать. Поэтому я ожидаю, что в ближайшие неделю-две будет введение в Крыму и в Севастополе неких экспертных групп, с правом принятия решений. Потому что люди, проголосовав на референдуме, хотят видеть Россию прямо сейчас и здесь. А что они увидели, проснувшись на следующий день после референдума? Тот же городской совет, те же районные советы, те же люди в исполнительной власти. Возникает чувство разочарования. Не потому что депутаты и чиновники плохие. А потому что они – из вчерашнего дня. Да, они решают какие-то текущие проблемы и вопросы и отвечают за жизнедеятельность города. Но стратегия развития должна заключаться совершенно в другом. Невозможно заниматься повседневными вопросами и одновременно генерировать идеи. Это касается генерального плана города, реформирования систем образования и здравоохранения, программы поддержки пенсионеров, программы поддержки страховой медицины, реформы органов внутренних дел и т.д. и т.п. Нельзя заниматься повседневной работой и одновременно строить новое. Иначе мы потянем багаж из прошлого – вместе с негативом населения, с коррупцией, с косностью мышления. Нельзя брать это собой в нашу новую, российскую действительность.
– То, что произошло за последние дни – повлияло на всю мировую политику?
– Да, поставлена точка в однополярном устройстве планеты. Но, на мой взгляд, это лишь первые буквы в азбуке новой политической архитектуры мира. В первую очередь речь идёт о столкновении интересов США и России. Европа – лишь пристяжная лошадь у американцев. Хорошо, что Россия нашла в этих вопросах взаимопонимание с Китаем, да и Индия не противодействует. А это не много ни мало – полпланеты.
Что касается Украины. Только наивные люди могут обвинять Крым в сепаратизме. Центр сепаратизма и уничтожения украинской государственности находится сейчас в другом месте – в Киеве. Фашистская клика при поддержке банд, которые по сей день находятся на улицах, занимаясь политическим и уголовным рэкетом, уверенно раскручивает центробежные силы. Суверенитет Украины был потерян после того, как американцы поддержали эту вооруженную клику, когда произошел государственный переворот. Нежелание и неумение услышать людей, вести переговоры поставили под вопрос территориальную целостность страны. Ведь что такое Конституция? Это договор между обществом и властью о взаимопонимании, взаимной поддержке и передаче тех или иных инструментов управления друг другу. Но после того как те, кто пришел к власти в Киеве, уничтожили Конституцию, при живом президенте назначают и.о. президента, это означает, что мы все начинаем «с нового листа», и здесь аргумент о праве народа на самоопределение как никогда актуален. И это теперь невозможно дезавуировать с точки зрения международной политики.
– Нас не может не беспокоить судьба русского, русскоязычного, русскокультурного населения, в частности, на юго-востоке Украины.
– Да, там наступили смутные времена. Массовые беспорядки, столкновения. России надо было заняться проблемами этих людей гораздо раньше. Десятилетиями в Украину вливались десятки миллиардов долларов для создания т.н. институтов активного гражданского общества, которые работают в поддержку одной стороны – Европы и Америки, поливая грязью, шантажируя, дискредитируя тех людей, которые имели свою точку зрения о том, как должна развиваться наша страна. Россия на это просто философски взирала, думая, что всё это само собой рассосется. Не рассосалось. Поэтому сейчас на юго-востоке не хватает лидеров сопротивления, умения самоорганизоваться, в отличие от наших оппонентов, которые десятилетиями готовили боевиков, умеющих вести гражданскую войну в условиях города. Поэтому перспективы тяжелые. Украину раскачивает, и нет у неё, на мой взгляд, иного пути кроме федеративного устройства – децентрализации власти, децентрализация бюджета и федерализация. Чтобы никто не смел друг к другу заглядывать, чтобы каждый регион жил по способностям. Каждый жил бы так, как зарабатывает. Закончилось бы навязывание идеологии бандеровщины, национал-фашизма. Когда тебе нужно кормить население, ты задумаешься: что тебе важнее – эта идеология или дружественные отношения с Донбассом, чтобы обеспечить хотя бы минимальный уровень жизни населения. Будем надеяться, так и случиться.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /

