Варфоломей угрожает лишить поста митрополита Онуфрия (08.12.2018)

Константинопольский Патриарх Варфоломей направил письмо главе канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, в котором заявил, что после выборов главы «единой поместной церкви» Онуфрий более не сможет носить свой нынешний титул, передаёт «Интерфакс».
«Обращаясь к вам как "Высокопреосвященный митрополит Киевский", в форме икономии (снисхождения – ред.) и милости, мы сообщаем вам, что после выборов предстоятеля Украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, вы не сможете экклезиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который вы всё равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года», – говорится в письме. Напомним, именно тогда Украина воссоединилась с Русским царством, а церковь её перешла в подчинение единому Московскому патриархату.

Патриарх Варфоломей просит главу УПЦ «незамедлительно и в духе согласия и единства» принять участие вместе с другими епископами УПЦ в «учредительном соборе объединённой Украинской православной церкви» и выборах её предстоятеля. Одновременно патриарх «разрешает» митрополиту Онуфрию «быть кандидатом на эту позицию».

Ситуацию на Украине обсудили на Архиерейском соборе Русской православной церкви за рубежом.

«Автокефалия, которая даётся людям в расколе, это незаконно, и вмешательство Патриарха Константинопольского в дела Украинской православной церкви, потому что каноническая церковь не требует, не просит автокефалию», — заявил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской зарубежной церкви Иларион.

В свою очередь, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, в интервью франкоязычному порталу Orthodoxie.com заявил: «Действия Патриарха Варфоломея уже рассекают на части тело православной церкви. Причём он делает это сознательно. Патриарх Варфоломей был предупреждён о том, что будут такие последствия, но он продолжает свою линию, выполняя политический заказ, который поступил к нему из Соединённых Штатов Америки. Руководство этой страны не скрывает того, что они являются главными заказчиками. Заказ был оплачен денежными купюрами, что также достаточно хорошо известно».

По его словам, цель этого заказа – «разрушение единства православной церкви», и, «прежде всего, Патриарх Варфоломей хочет разрушить Русскую православную церковь, максимально ослабить её». «Тем самым он хочет отомстить Патриарху Кириллу за провал Критского собора [в 2016 году], поскольку считает, что он якобы "подговорил" те православные церкви, которые отказались участвовать в соборе. Хотя, напомню, сначала об отказе от участия заявила Болгарская церковь, потом Антиохийская, потом Грузинская, каждая из них принимала решение независимо одна от другой, и у всех этих церквей были свои причины для такого решения», — заметил архиерей, подчеркнув, что Московский патриархат был последним, кто отказался от участия в Критском соборе, и это решение было мотивировано исключительно тем, что решения на Всеправославном соборе должны приниматься консенсусом, который подразумевает участие всех общепризнанных поместных церквей, а если хотя бы одна церковь не участвует, значит консенсуса нет.

«Кто-то внушил Патриарху Варфоломею, что всё это было организовано Патриархом Кириллом, и он решил отомстить таким образом», — заявил глава отдела внешних церковных связей. Митрополит добавил, что «по-человечески это очень непорядочно», а «по-христиански — просто возмутительно». «Очень сожалею о духовном падении этого иерарха, которое стало причиной его впадения в схизму», — сказал он.

Тем временем в Службе безопасности Украины (СБУ) проходят массовые допросы священников. Духовенство Ровенской епархии УПЦ МП пришло в местное управление СБУ, чтобы поддержать 14 священнослужителей, которых вызвали 5 декабря на допросы в рамках уголовных производств по ст. 111 «Государственная измена» и ст. 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам» Уголовного кодекса Украины. 


«Мы пришли поддержать своих собратьев. Потому что, когда вызывают на допросы священников, ещё и инкриминируют им такие производства, это не просто упрёк, это — пренебрежение», — отметил викарий Ровенской епархии УПЦ епископ Дубенский Пимен. По его словам, во время допросов следователи спрашивают у священнослужителей «о распространении некой литературы, разжигающей религиозную вражду». Телеканал «1+1» заявил, что речь идёт о «российской агитационной литературе».

Епископ Пимен подчеркнул, что священники УПЦ МП «служили и будут служить Богу и Народу Украины». «Те обвинения, которые вменяют нашей Церкви и нам, являются ложными и оскорбительными. Мы все, епископы и священники Ровенской области, являемся украинцами, патриотами своего государства и ничего, чтобы могло разделять, или вредить для Украины не делали и не делаем», — заявил он.

Сейчас допросы продолжаются. Председатель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов назвал одновременный вызов на допрос стольких священников «способом психологического давления, когда вызывают человека и заставляют его ждать в течение нескольких часов».

Напомним, 3 декабря также прошли обыски в кафедральных соборах, помещениях, храмах и домах священников Житомирской и Овручской епархии УПЦ. А 30 ноября СБУ провела обыски на территории подсобного хозяйства Киево-Печерской лавры.

Накануне вечером на сайте Свято-Успенской Почаевской лавры было опубликовано открытое письмо наместника обители митрополита Владимира к президенту Украины Петро Порошенко, в котором он призывает главу государства прекратить давление на церковь со стороны власти. Монахам запретили пользоваться помещениями лавры, а священников массово вызывают на допросы в СБУ. 


В своём обращении владыка напомнил: «Мы с вами живём в одной стране. Все являемся земляками, соотечественниками, и вы, господин президент, являетесь гарантом наших прав и свобод». «Прежде всего мы — православные христиане, стремимся воплотить Христов закон в жизни, готовясь к вечности, — отметил он. – В прошлом вы, уважаемый Пётр Алексеевич, были иподьяконом нашей Церкви. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание. Вспоминается наше с вами приятное общение и рассуждения о вечных ценностях, когда вы с женой были на поклонении святыням в нашей обители. Мы запомнили и остались приятно удивлены тем, когда вы подчеркнули, как вы неоднократно бывали в Иерусалиме, а также тем, что читаете Евангелие и Закон Божий. А теперь мы удивляемся и спрашиваем: "Что случилось, господин президент, что вы так изменили своё отношение к Украинской православной церкви, к своим землякам – к вашим избирателям, и к нашей Почаевской лавре? Чем обидела она вас, вашего отца или вашу семью?»

Архипастырь обратил внимание на то, что после того, как не сложилась встреча Порошенко с епископатом УПЦ МП, «украинская святыня, Почаевская Свято-Успенская лавра, начала переживать давление со стороны различных властных структур. Скажите, пожалуйста, кто им дал такое задание?».

«В 50-х, 60-х годах прошлого века братию Лавры выгоняли из монастыря, сажали в тюрьмы, презирали, обвиняли, наводили клевету, конфисковывали храмы, имущество и землю. Обзывали нас "националистами", потому что мы говорили на украинском языке, а теперь мы "москали", потому, что православные и отстаиваем позицию нашей спасительной Православной веры», – отметил митрополит и добавил: «Пожалуйста, не обижайтесь, и заметим для себя — все пройдёт и наступит конец нашей жизни, ничем мы не поправим своё положение в Вечности, если здесь допустим ошибки и не изменим своё отношение к Святой Церкви».

Владыка обратился к Порошенко с просьбой «проявить к нам взаимопонимание, а к святыне любовь и уважение, потому что она много пережила от чужих, а теперь обидно, что и от своих». Митрополит Владимир попросил личного вмешательства «относительно тех событий, которые происходят вокруг УПЦ (МП), её верных, Почаевской лавры и её насельников, чтобы прекратилось давление со стороны органов государственной власти и воцарились любовь и взаимопонимание».

Ранее братия Свято-Успенской Почаевской лавры направила обращение в связи с решением комиссии украинского Минюста передать помещения обители Крменецко-Почавскому заповеднику. Кроме того, свою обеспокоенность попытками государства отобрать Почаевскую лавру выразил митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир.

В Заповеднике заявляли, что якобы «не будут превращать лавру в музей», однако подчеркнули, что «заповедник будет осуществлять юридический и технический контроль» и может передать её «единой поместной церкви». 5 декабря Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник проверил состояние полученных помещений на территории Свято-Успенской Почаевской лавры.
08.12.2018


Источник: http://www.stoletie.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта