Мартин Бергер: Вашингтон не жалеет деньги налогоплательщиков на заграничные военные авантюры (24.02.2018)

В начале 2017 года глава Командования сил специальных операций США (КСО) генерал Рэймонд Томас, выступая перед одним из сенатских комитетов, объявил:
"Мы действуем и воюем в каждом уголке мира. Вместо войск в стиле "разбить-стекло-в-случае-войны", мы теперь активно вовлечены в "районах боевых действий" географического оперативного командования... обеспечивая ключевые интегрирующие и благоприятные возможности для поддержки наших кампаний и операций". 


Согласно директору Проекта вооружений и безопасности в Центре международной политики Уильяму Хартангу, большинство американцев были бы поражены, если бы узнали, что американские силы специального назначения задействованы в трех четвертях государств планеты. Более того, согласно этому исследователю, существует мало или никакой прозрачности в отношении того, что они делают в этих странах и способствуют ли их усилия безопасности или же провоцируют новую напряженность и конфликты. 

Эти данные подтверждаются публикацией в известном западном альтернативном СМИ Tom Dispatch, в которой представлена карта, показывающая территории 132 стран, где задействованы элитные войска Америки. 

Согласно International Business Times, бесчисленные войны, которые вело правительство США против других государств с 11/09, привели в результате к расходам в 1,46 триллиона долларов, что составляет 250 миллионов долларов в день в течение 16 лет подряд. Согласно различным сообщениям, хотя Вашингтон предположительно все еще ведет войну с террором, на две операции, а именно - операцию "Иракская свобода" (2003-2011) и операцию "Несокрушимая свобода" (2001-2014), приходится абсолютное большинство понесенных расходов, достигая более 1,3 триллиона долларов в совокупности. Однако, как было отмечено сайтом Zero Hedge, финальная сумма не учитывает "засекреченные программы", которые не контролировались Министерством обороны, например, те, что проводились Центральным разведывательным управлением, которое, как мы знаем, располагает своим собственным значительным бюджетом. 

Более того, исследовательская служба Конгресса утверждает, что единственной войной в американской истории, которая стоила бы больше так называемой войны с террором, является Вторая мировая война, расходы на которую составили более 4,1 триллиона в сегодняшних долларах. Как ни странно, все связанные с войной расходы времен вьетнамской войны не превысили бы 738 миллиардов в сегодняшних долларах.

Однако доклад, опубликованный д-ром Нитой Кроуфорд, профессором политологии в университете Брауна, показывает, что к 2016 году общие расходы министерств обороны, Госдепартамента, государственной безопасности и по делам ветеранов после 11/09 были даже еще больше, достигая почти 5 триллионов долларов.

Но еще одно исследование, проведенное Институтом Уотсона по международным и общественно-политическим делам в университете Брауна, показывает, что Вашингтон пытается преуменьшить реальные цифры, так как одни только расходы, понесенные Вашингтоном в ходе его ближневосточных и азиатских операций после 11/09, достигают 5,6 триллионов долларов. Это исследование, однако, не учитывает расходы на африканские и европейские операции, так что можно уверенно сказать, что Вашингтон пытается скрыть реальные цифры, стремясь избежать общественного негодования. Согласно этим цифрам, каждый американский налогоплательщик потратил более 23 тысяч долларов за тот же период времени, чтобы покрыть такого рода расходы.  

 
Американские военные базы в мире

Для ведения бесчисленных военных конфликтов по всему миру Вашингтон использует сеть военных баз. Согласно Stock Board Asset, американская империя построила 800 баз, которые можно найти в более чем 70 странах и территориях за границей. Отмечалось, что для содержания этих глобальных войск Сенат США одобрил законопроект о военных расходах на 700 миллиардов долларов в этом году. Эта сумма затмевает 549 миллиардов долларов фиксированного максимума военных расходов, установленного в 2011 году законом о контроле за расходованием бюджетных средств. Это показывает, что поток финансовых средств увеличивается, в то время как формируется политическая риторика в отношении следующего врага Америки, находящегося под прицелом. 

Более того, Вашингтон предоставляет военную помощь 36 диктаторским режимам из 49 "официально зарегистрированных". Другими словами, более 73% мировых диктаторов спонсируются в настоящее время посредством военной помощи, предоставляемой американскими налогоплательщиками. 

Стало известно, что экономисту Мичиганского государственного университета Марку Скидмору удалось установить в прошлом году 21 триллион долларов несанкционированных расходов в Министерстве обороны и Министерстве жилищного строительства и городского развития за 1998-2015 годы. Скидмор подключился, когда услышал, как Кэтрин Остин Фиттс, бывший заместитель секретаря жилищного строительства и городского развития, упомянула отчет, который показывал, что у армии было 6,5 триллионов долларов неподтвержденных расходов в 2015 году. Любопытно, что Конгрессом было одобрено только 122 миллиарда долларов, что означает, что Министерство обороны потратило в 54 раза больше финансовых средств, чем ему было позволено. 

В своей статье, написанной для "Форбс", Скидмор заявил о "гигантском характере" незадокументированных федеральных расходов, которые "должны вызвать большое беспокойство у всех налогоплательщиков". Похоже, Вашингтон не жалеет денег в попытке экспортировать "демократию в американском стиле" по всему миру.  
 
24.02.2018

Мартин Бергер
Источник: https://journal-neo.org/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта