Вашингтон усиливает давление на РПЦ (18.10.2018)

После вчерашнего решения о прекращении диалога РПЦ с Константинопольским патриархатом, последний предпринял ряд превентивных и оперативных мер. Константинополю открыто помогает Госдеп США, фактически объявивший войну Патриарху Кириллу. Завтра Турцию посетит госсекретарь США Майк Помпео. На повестке встречи 2 вопроса: исчезновение саудовского журналиста Хашкаджи и "проблема РПЦ". На встречу с Помпео приглашены и лидеры православных церквей Греции, Сербии, Болгарии, Румынии, Черногории, отмечает ТГ-канал "Кремлевский БезБашенник".
Вчера через посольства США в указанных странах была отправлена информация о возможности полного прекращения финансовой поддержки США церковных проектов в случае "отклонения" региональными патриархатами от курса Константинополя. Как положительный пример приведен Болгарский синод, публично не поддержавший Москву после того, как посол США заявил премьер-министру Бойко Борисову о возможном свертывании программы капитального ремонта детских садов в Болгарии (финансирование идёт напрямую из бюджета командования европейскими силами США).

Также США планируют введение санкций в отношении Патриарха Кирилла и его ближайшего окружения (например, в отношении митрополита Илариона), включая бизнес-связи. Планируется, что межгосударственное церковное общение с РПЦ для патриархатов в европейских странах по ряду показателей будет приравниваться США и европейскими властями к нарушению санкционной политики против России, с соответствующими штрафными санкциями для европейских держав, "чей патриархат" будет замечен в этих нарушениях.

Цель предпринимаемых действий очевидна - ослабить влияние Патриарха Кирилла на международной церковной арене и в целом маргинализировать РПЦ, "привязав" к санкционной политике.
18.10.2018


Источник: http://www.iarex.ru/news/60820.html?_utl_t=fb&fbclid=IwAR33h3ynnG57xE0Iop0D7ZQ728DQtuGrLWu5WRK2js5WedNyOKD-0MIm9Rs




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта