Сергей Латышев: Вашингтонский ястреб прилетел в Москву (28.06.2018)

Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, у которого есть лишь один рецепт решения мировых проблем – бомбить и свергать режимы - провел переговоры в Москве с высшим руководством России.
Самый непримиримый к России человек в администрации Дональда Трампа Джон Болтон, помощник президента США по национальной безопасности, провел в Москве переговоры с высшим российским руководством в преддверии ожидающейся в скором времени первой полноценной встречи лидеров США и России. Политик, которого называют в США «военным ястребом», потому что он, не будучи военным, является выразителем намного более кровожадных взглядов, чем окружающие Трампа генералы и бывший директор ЦРУ во главе Госдепа Майк Помпео, пообщался в среду в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, помощником российского лидера Юрием Ушаковым и был принят президентом Владимиром Путиным.

Встречи российского руководства с этой «птицей», убежденной в божественном праве США править миром, проходили, естественно, за закрытыми дверями. Перед их началом обе стороны сообщили, что Болтон обсудит в Москве состояние двусторонних отношений, международные и региональные проблемы, разоруженческую тематику, вопросы предстоящего саммита лидеров обеих стран. Согласно неофициальной информации, он может пройти примерно в середине июля либо в Вене, либо в Хельсинки.

Песков о визите Болтона

«Президент примет Болтона в Кремле, такая беседа сегодня состоится», - сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Представитель Кремля уклонился от ответа на вопросы, что Путин конкретно намерен обсудить с Болтоном, и станет ли их встреча очередным этапом в подготовке к российско-американскому саммиту, хотя и пообещал, что помощник президента России Ушаков кратко проинформирует о её итогах журналистов.

Всех, разумеется, больше всего интересует вопрос, а состоится ли, в конце концов, этот саммит, о котором уже давно и столько говорят. И о чём на нем можно будет договориться с учетом того, что проблем между Россией и США – масса, а почвы для компромисса практически нет, как и доверия между Москвой и Вашингтоном. И это при том, что у Трампа еще законодательно связаны Конгрессом руки в вопросах проведения внешней политики, особенно на российском направлении.

Вопросов, причем важнейших и весьма деликатных, так много, что можно понять Пескова, заявившего, что Москва пока не готова «что-либо сообщить о возможном саммите». И всё-таки он назвал его возможным, подчеркнув, что в Кремле рады приезду Болтона:

"Такие контакты используются для обмена мнениями по главным международным проблемам. Их набор достаточно понятен и очевиден. И обсуждения того печального состояния, в котором пребывают наши двусторонние отношения".

Вопросы друг к другу

Для того, чтобы попытаться их улучшить, Путин в окружении Лаврова и Ушакова и принял Болтона в Кремле. У России есть много вопросов к США. Это и расширяющееся санкционное давление на российские компании и физических лиц. Попытки помешать торговле и экономическому сотрудничеству России с третьими странами. Беспредел с высылками под надуманными предлогами российских дипломатов и захват российской дипсобственности. Похищения спецслужбами США российских граждан в третьих странах. Организация, использование и поддержка громких провокаций для очернения России, в числе которых «дело Скрипаля» и уничтожение малайзийского «Боинга» над Украиной.

Агрессивная политика США на Ближнем Востоке, чреватая крупным региональным конфликтом с участием Израиля, Саудовской Аравии и Ирана, который США сознательно провоцируют односторонним выходом из ядерной сделки. Конкретные провокации в Сирии с использованием фейковых химатак, воздушных ударов по правительственным войскам и объектам, а также «зон деэскалации» для «крышевания» запрещенного в России ИГИЛ. Подталкивание Украины к широкомасштабной войне в Донбассе, в чем Вашингтон начали обвинять даже в Верховной раде. Ну и, наконец, таинственные мероприятия с переброской оружия и головорезов ИГИЛ в Афганистан с вероятной целью дестабилизации южного «подбрюшья» России…

У США тоже есть ряд требований к России: уйти из Крыма, Донбасса, Сирии, передать власть в стране своим ставленникам. В Вашингтоне вполне искренне считают, что «улучшить» отношения с США Россия может только капитулировав перед требованиями Вашингтона, после чего она долго не проживет. Несогласие с этими требованиями американские официальные лица называют «агрессией».

Именно так заявил перед поездкой Болтона в Москву помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл: улучшение отношений с Россией возможно, только если она прекратит свое «агрессивное» и «реваншистское» поведение, то есть откажется от попыток встать с колен. Подчиненный Помпео подчеркнул: «Мы будем и дальше повышать издержки российской агрессии, пока президент Путин не выберет другой путь».

О чем говорили Путин и Болтон

Конечно, мы не узнаем в подробностях, о чем говорил в Москве Болтон со своими российскими визави, привез ли он какой-нибудь ультиматум российскому руководству или, напротив, попытался загладить резкости Вашингтона, чтобы все-таки провести давно желаемую Трампом встречу с Путиным. Официальная информация о состоявшихся переговорах, естественно, очень взвешенная и сухая. Так, МИД России сообщил, что его глава Лавров обсудил с эмиссаром Трампа «актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию вокруг Сирии и на Украине», и что «значительное внимание было уделено тематике двусторонних отношений».

Путин, со своей стороны, прямо заявил Болтону, что «российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме», и это «в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах». Президент России выразил надежду, что рабочий визит Болтона в Москву поможет «сделать хотя бы первые шаги к восстановлению полноформатных отношений между нашими государствами», напомнив, что «Россия никогда не стремилась к конфронтации». Глава российского государства выразил заинтересованность в «полноформатных отношениях на основе равенства и уважения интересов друг друга».

Болтон поблагодарил президента России за то, что тот его принял, выразив и со своей стороны заинтересованность в обсуждении «возможности улучшения взаимодействия между Россией и США по направлениям, по которым у нас есть определенное согласие». Советник Трампа напомнил, что в прошлом, несмотря на серьезные разногласия между Москвой и Вашингтоном, «наши лидеры, наши советники встречались, и это было важным залогом обеспечения стабильности в мире». Болтон заверил Путина, что Трамп привержен достижению этих целей, и тот наверняка ему в данном случае поверил.

Почему хорошо, что в Москву приехал именно Болтон

Уникальность Болтона в окружении Трампа состоит в том, что он занимает в нём самые радикальные позиции и является еще большим империалистом, чем многочисленные генералы во главе с «Бешеным псом» Джеймсом Мэттисом, главою Пентагона.

Госсекретарь Майк Помпео – мягче и гибче Болтона, что проявилось в драматическом миротворческом процессе на Корейском полуострове и сингапурском саммите Трампа и Ким Чен Ына. Своими требованиями положить Кима на лопатки, заставить заочно капитулировать, чтобы избежать «ливийского сценария», Болтон едва всё не испортил.

Очевидно одно: если удастся о чем-то договориться с этим ярым сторонником смены режима в Ираке, Ливии, Сирии, КНДР и Иране, считающим и Россию врагом США, но лояльным Трампу (ни один другой президент не назначил бы архиконсерватора и поджигателя войн Болтона на его нынешний пост), эти договоренности будут максимально прочными. Насколько это вообще возможно с американцами.

И все же…

Тем не менее, как уже писал Царьград, в условиях противоположных представлений в Москве и Вашингтоне о том, что хорошо для обеих стран, трудно рассчитывать, что миссия Болтона и даже российско-американский саммит в верхах реально помогут нормализовать отношения между обеими державами. Между дряхлеющими, судорожно цепляющимися за ускользающую власть над миром США и возрождающейся, пусть и не так быстро, как хотелось бы, Россией в условиях возникшего и укрепившегося за последние годы многополярного мира.
28.06.2018

Сергей Латышев
Источник: https://tsargrad.tv/articles/k-putinu-priletela-iz-ssha-redkaja-ptica_142471




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта