Венгры Румынии пожаловались в ООН на притеснения собратьев режимом Порошенко (29.10.2018)

Венгерские партии и общественные организации Румынии (Демократический союз венгров Румынии, Венгерская народная партия Трансильвании, Венгерский национальный совет Трансильвании, Венгерская гражданская партия) написали коллективное обращение в ООН с просьбой обратить внимание на притеснения венгров Закарпатья режимом Порошенко. В подготовке обращения принимала участие депутат парламента Румынии этническая венгерка Каталин Сили.
«Поскольку в настоящее время на Украине представителей нацменьшинств Закарпатья лишают прав, а венгров подвергают ещё и преследованиям, следует вспомнить о ст. 2 Декларации ООН о недопустимости дискриминации [по национальному признаку]. Просим обратить внимание на Украину… и привлечь её к ответственности…», - указывается в обращении.

Будапешт предлагает Киеву совместно воздержаться от действий, направленных на нарушение прав нацменьшинств, их ассимиляцию и намеренное изменение национального состава регионов. Венгерская сторона настаивает на необходимости взаимного обеспечения права нацменьшинств на использование родного языка в сфере культуры, образования, религии и администрации.

Киев боится: при таком подходе ему придётся отказаться от планов украинизации 156-тысячной венгерской диаспоры, в то время как в Венгрии численность украинской диаспоры всего 5 тыс., она маловлиятельна и ассимилируется естественным путём, без особых усилий со стороны Будапешта.

В 2019 г. Будапешт намерен удвоить финансовую помощь закарпатским венграм, доведя её объём до €9,3 млн. Из этой суммы более €4 млн. пойдет на нужды венгроязычного образования. Венгерские власти объясняют необходимость увеличения помощи плачевным состоянием украинской экономики, подчёркивая, что вся помощь будет направлена на социально-образовательные цели.

В последнее время отношения Киева с нацменьшинствами зашли в окончательный тупик, причём не только с венгерским. 19 европарламентариев из Болгарии, Венгрии и Румынии направили председателю Верховной рады Андрею Парубию протестное письмо из-за одобрения в первом чтении закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этот закон уже прозвали «законом о тотальной украинизации», его второе рассмотрение назначено на 6 ноября. Европарламентарии призвали Киев соблюдать взятые на себя международные обязательства по защите языка и культуры национальных меньшинств.

Одновременно евродепутат от Румынии венгерка Андреа Бошкор направила отдельное письмо председателю Европейского парламента Антонио Таяни с требованием взять под контроль реформу образования на Украине для недопущения злоупотреблений по отношению к национальным меньшинствам. Такие реформы, пишет А. Бошкор, необходимо проводить под надзором международных организаций.

Перед болгарским, румынским и венгерским меньшинствами маячит угроза ассимиляции и утраты этнического самосознания. С принятием закона в школах нацменьшинств школьное преподавание на родном языке ограничится 1-4 классами параллельно с украинизацией культуры и СМИ национальных меньшинств.
29.10.2018


Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2018-10-28--vengry-pozhalovalis-v-oon-na-pritesnenija-rezhimom-poroshenko-39273




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта