Марина Неменьшая: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в Невидимом» (Апостол Павел( евр. Xi,1)) (20.09.2013)

Уже в детстве многие люди познают некое двойственное понимание окружающего мира. Чем младше ребенок, тем меньше его сознание наполнено всевозможными ограничениями. У детей нет понимания, что можно и что нельзя. Этому они учатся по мере взросления. Чем старше становятся, тем больше запретов они усваивают.

Детская психика находится в смятении от непонимания, почему катать игрушечную машинку можно, а постучать папиным молотком по маминой кастрюле нельзя? Или почему вместо большой красивой куклы в роскошном платье покупают маленькую, страшненькую, в шортиках? Но, порой, в голове у ребенка совсем не укладывается, почему сидя на лавочке на улице болтать ногами можно, а за обеденным столом нельзя?

Заботливые мамы и папы, бабушки и дедушки терпеливо объясняют неразумному чаду, «что такое хорошо и что такое плохо». Вместе с законами и требованиями общества, в котором мы живем, ребенку вкладывают в голову и понимание того, что не все цели достижимы, «всякий сверчок знай свой шесток», «кесарю - кесарево» и т.д. И, в то же время, наблюдательные дети недоумевают, почему мне и мечтать об этом нельзя, а кому-то все дозволено. В детском саду и школе, теперь уже не только детям, но и родителям, в случае, когда ребенок просто не умеет организовать себя, объясняется как проявление им умственной отсталости. Доверчивые родители, не смея противоречить воспитателям или учителям, соглашаются с этим мнением, и на ребенка навешивается ярлык - «человек с ограниченными способностями». Этот ярлык, в прошлом ребенок, а в настоящем – взрослый человек, несет в своем подсознании через всю жизнь. Он как бы запрограммирован на неудачи. Все прома- хи, невезения, жизненные сложности такой человек оправдывает собственной несостоятельностью.

Михаилу в детстве родители часто говорили, что он бестолковый и из него никогда ничего не получится. Мальчик старался хорошо учиться, доказывая близким, что они не правы, но всякий раз, когда происходил какой- то сбой (а для родителей это была почти катастрофа), он опять слышал те же упреки. Надо отдать должное мальчишке, он не опускал руки, хотя и очень расстраивался. Но подсознание усвоило этот приговор. Несмотря на сознательные усилия, предпринятые для успешного окончания школы, а в последствии и института, Михаил не смог избавиться от постоянного присутствия страха, что рано или поздно он потерпит неудачу. По окончании института он удачно устроился на работу, но карьера не складывается. Сослуживцы поднимаются по карьерной лестнице, а его повышение всякий раз откладывается, всегда находится оправдание.

На самом деле причина «невезения» одна - его подсознание берет верх и, контролируя сознание, вызывает страх за якобы присутствующую несостоятельность. Ведь ребенком усвоен урок - он «человек с ограниченными способностями». Если вы думаете, что это особенный случай, то ошибаетесь. Каждый из нас может припомнить имена успешных в учебе одноклассников или однокурсников, которым прочили головокружительную карьеру. Однако, в жизни они так и не состоялись.

Все наши проблемы, как известно, родом из детства. Именно в детстве мы начинаем постигать первые уроки жизни, понимаем, что такое хорошо и что такое плохо, а значит, принимаем и первые ограничения. Затем трансформируем эти ограничения в свою взрослую жизнь. Живем в жестких рамках «я могу» (иметь что-либо, делать, получать), а это «не могу». Свои «могу» и «не могу» формируем сами. Таким образом, сами распоряжаемся своими возможностями и, если не получаем желаемого, оправдываем свои неудачи сложившимися обстоятельствами.

Большинство людей тратят много сил, энергии, здоровья, чтобы получить это самое желаемое. Согласно существующему мнению, лишь немногим удается без особенного напряжения воплощать свои мечты. Однако, это не совсем так. Каждый человек получает в жизни в точности то, что он хочет получить. И в этом мудрость, закон жизни, необходимое условие для настоящего успеха. Принцип «я могу» является единственной движущей силой Вселенной. Утверждение «я не могу» - это либо навязанное, либо надуманное ограничение. Самым большим врагом для нас самих является двойственность понимания и восприятия. Она лишает человека цельности.

Когда говорим «я могу», то утверждаем, что в состоянии что-либо сделать, знаем как, имеем разрешение и право на определенные поступки. Утверждение «я могу» - это основной жизненный принцип, который формирует и направляет человека, определяет мир, в котором он живет. Утверждение «я не могу», на самом деле, сдерживающий, ограничивающий постулат, доставшийся в наследство из нашего детства.

Сознание ребенка или подростка, в отличии от сознания взрослого человека, не консервативно. Ребенок в полной мере не ограничен условностями. Поэтому дети активно сопротивляются, когда им пытаются навязать, что они что-то не могут. Дети живут пониманием собственного всесилия, мечтают и не сомневаются в достижении своих целей. Хотелось бы, чтобы взрослые люди контролировали привычку использовать личный авторитет для разрушения естества ребенка, тесно связанного с созидающим принципом Вселенной. Не подрезайте крылья мечте своих детей, да и собственной тоже. Ведь воплощение желаемого - это и есть путь к успеху. Счастливого пути!


/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Статья опубликована в номере от 20.09.2013

Марина Неменьшая





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта