Юрий Пронько: Вернут ли олигархи деньги в Россию? (11.04.2018)

Новый санкционный удар Вашингтона по российскому олигархическому бизнесу – шанс на репатриацию выведенных капиталов и национализацию элиты страны. Воспользуемся ли мы этим шансом?
Новый виток антироссийской истерии Запада, когда под санкции подпала целая плеяда представителей олигархического капитала, набирает обороты. В Кремле происходящее назвали "вопиющим по своей незаконности" прецедентом.

"Ситуация анализируется. Во главу угла ставятся исключительно интересы нашей страны", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.Масштаб возможного ущерба от санкций для отечественной экономики господин Песков оценивать не стал, отметив, что "это достаточно новое явление (новый пакет санкций, введенный в конце минувшей недели), и мы видим первые последствия". "Требуется время, чтобы понять масштаб и выработать меры реагирования", – добавил пресс-секретарь главы государства.

Очевидно, что ущерб есть, но, как говорят в подобных случаях, не было бы счастья, да несчастье помогло. Да, в моменте мы наблюдаем серьезное падение российских индексов, рубля, бондов и т.д. По отдельным эмитентам, например, структурам олигарха Дерипаски - En+ Group и "Русал" - падение капитализации исчисляется двузначными цифрами.

Однако происходящее может привести к беспрецедентному изменению бизнес-ландшафта в России. И самое главное – к репатриации ранее выведенных капиталов. Ведь на Западе либо конфискуют "нажитое непосильным трудом" (очевидно, что все правовые аспекты защиты частной собственности посланы куда подальше, действуют принципы – вы из России, значит, ваши активы стали нашими), либо вынудят предать интересы страны, где активы находятся. Другого не дано!

Академик РАН Сергей Глазьев в интервью "Царьграду" заявил: "Россия за минувшие 30 лет подарила мировой финансовой системе больше 1 триллиона долларов, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой - кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении".



Академику вторит известный российский экономист Валентин Катасонов, который сравнивает российских олигархов с… крысами. По его мнению, зоны, куда бегут российские олигархи, всем хорошо известны. Всё чаще это не Сейшелы, не остров Мэн и даже не Швейцария, а Соединённые Штаты Америки, которые являются главными лоббистами соглашения о международном обмене информацией о зарубежных счетах.

"Соединенные Штаты инициировали процесс создания многостороннего сотрудничества по автоматическому обмену финансовой информацией. Они как козел-провокатор. Сегодня около 100 стран подписали рамочное соглашение об обмене информации. Но во всех этих соглашениях отсутствуют США. Соединенные Штаты хотят, чтобы они были единственным офшором на белом свете. И у меня версия такая, что, скорее всего, бегут в Соединенные Штаты", - подтверждает Валентин Катасонов.

Господин Катасонов уверен, что процесс ограбления России не останавливается ни днем, ни ночью. "Несмотря ни на какие экономические санкции, несмотря на т.н. "кремлевский доклад", несмотря на обещание амнистии, эти крысы бегут", - заключает экономист.

Побегут ли олигархи дальше или, осознав всю пагубность происходящего, вернут выведенные деньги в Россию? Вопрос пока открытый. Те же господа Вексельберг и Дерипаска неоднократно пытались через американские лоббистские структуры нивелировать негативные последствия для своего бизнеса. Речь идет о многомиллионных вливаниях с целью "умилостивить" Вашингтон. Однако данный "подкуп" не уберег их от попадания в американский "черный список".

И все же ключевой проблемой становится вопрос национализации элит и деофшоризации российской экономики. До тех пор, пока данная тема не превратится из лозунга в реальную программу, деньги в Россию не вернутся.

"На самом деле никакой программы деошфоризации нет - есть только некоторые нормативные документы, не объединенные в единое целое. Соответственно, никто не оценивает эффективность проводимых мероприятий. С моей точки зрения, эта программа сейчас вообще не работает - идет игра в "борьбу с офшорами". А для того чтобы реально начать бороться с офшорами, необходимо установить контроль за движением капиталов и валютное регулирование. Считайте, что в части движения денег у нас сейчас процветает контрабанда. В середине прошлого десятилетия у нас была проведена тотальная валютная либерализация, без ее отмены все остальное превращается в пустую болтовню", - считает экономист Валентин Катасонов.



Солидарен с ним и другой экономист Михаил Делягин. Он считает, что "нынешнее правительство, пусть и под давлением антироссийских санкций, не способно заставить олигархов вернуться в российскую юрисдикцию". До сих пор, по его мнению, не созданы реальные механизмы репатриации выведенных капиталов.

"Безусловно, вывод средств из России присутствует и в 2014 году: в результате антироссийской политики Банка России и экономического блока правительства, Россия потеряла рекордную сумму денег. Но борьбу с этим явлением плановой назвать нельзя. По некоторым данным, в офшорах в настоящее время находится до половины всех производственных мощностей России, половина всего крупного и среднего бизнеса - задача вернуть их даже не ставится", - констатирует господин Делягин.

Несмотря на пессимизм, который наблюдается в экспертном сообществе по поводу деофшоризации и репатриации капиталов, все же стоит отметить: введение последующих пакетов антироссийских санкций со стороны Запада может вынудить олигарахат вернуть выведенные средства в нашу страну. Вашингтон и его европейская прислуга своими действиями, безусловно, шокировали российский истеблишмент, потерявший за сутки десятки миллиардов долларов.

Олигархи не ожидали, что, будучи "правильными", несмотря на свою лояльность западной витрине, могут оказаться под катком свободного мира. Пришло время репатриации капиталов и национализации богатых и успешных. Сколько бы они не инвестировали в "западные ценности", в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе они будут чужими.

Эксперты считают, что США и ЕС могут забрать, по "вине России", у наших олигархов, как минимум, $500 млрд. По мнению экономиста Михаила Хазина, это обязательно произойдет, потому что Россия не контролирует собственный финансовый рынок. "В ситуации внешнего давления, санкций, предстоящего отключения наших банков от глобальной западной финансовой системы, создается благоприятная ситуация, когда российских олигархат потеряет несколько сот миллиардов долларов. И никто, подчеркиваю, никто не встанет на их защиту", - заключил экономист.
11.04.2018

Юрий Пронько
Источник: https://business.tsargrad.tv/articles/oligarham-pora-vozvrashhat-dengi-v-rossiju_124143




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта