Игорь Романов: Версия для печати Голунов - это вам не Каклюгин (Россия: Общество) (12.06.2019)

Иван Голунов, журналист «Медузы», задержан на днях в Москве. При обыске у него обнаружены наркотики. И об этом все теперь знают. «Россия 24» об этом событии говорит. Неоднократно. Пишут, что тридцатишестилетний Иван Голунов искал правду, занимался журналистскими расследованиями преступлений во властной среде. И вот якобы за это ему «наркотики подбросили» и среди бела дня невежливо наручники надели, в автомобиль служебный посадили...
Известный врач-нарколог, борец с сектами и наркомафией Николай Каклюгин, тоже расследованиями занимался. Тоже правду искал. И даже нашел, фильм создал - там всё аргументировано, полноценное расследование со всеми доказательствами преступлений и лицами преступников. После выхода разоблачительного фильма, Николая Каклюгина скрутили вечером, лицом в асфальт положили, руки заломали и в автомобиль служебный в скрюченном состоянии как мешок с картошкой забросили.

И вот Николай Каклюгин уже семь месяцев в СИЗО города Новочеркасска пребывает. При задержании ему, как и Голунову, предъявили несколько граммов белого порошка и обвинили в распространении наркотиков.

И никакой телеканал, никакая «Россия - 24», ни разу об этом ничего не сказали. Почти все «независимые и свободные» СМИ до сих молчат. Лишь несколько патриотических православных порталов пытаются освещать явно заказное «дело Каклюгина».

В связи с арестом Ивана Голунова даже звезды встревожены. Сам Познер заявил: «Арест Ивана Голунова - плевок всем журналистам России». Борис Гребенщиков сказал: «Пока Ивана не освободят - это будет стыд и позор всей России!». Юрий Шевчук, группа ДДТ: «Свободу Ивану Голунову!». А еще Собчак и много-много неравнодушных граждан.

Но что там «простые» люди, которые «в булошную на такси ездят»! Сам Собянин, мэр Москвы, потребовал от генерала Баранова, начальника Главка МВД России по Москве, лично контролировать «дело журналиста Голунова»!

Профсоюз журналистов назвал задержание «грубой и нелепой провокацией».

Общественность возмущена и уверена, что наркотики Голунову подбросили.

По делу Каклюгина звезды и политики молчат. И Познер молчит, и Гребенщиков, и мэр Ростова-на-Дону и мэр города Новочеркасска... Связь плохая, что ли?

«"Голунова задержали, это очень плохо", - написал блогер Алексей Навальный. "Если мы сейчас промолчим, если все вместе не отстоим Ваню, грош нам цена!", - восклицает глава дирекции креативного планирования Первого канала Елена Афанасьева. "Новая газета" объявила о проведении собственного расследования по "нарушению прав Ивана Голунова". Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе с Михаилом Федотовым подчеркнул свою обеспокоенность. Волнуется и представительство Евросоюза в РФ ("Мы внимательно следим за делом Ивана Голунова"). Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов направил обращение генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой взять дело Голунова под личный контроль. Видеоблогер Юрий Дудь: "Это - беспредел по отношению к любому из вас. Желаю свободы Ивану Голунову. Желаю свободы всем нам". Ксения Собчак: "Всё это какой-то адов беспредел". Блогер Илья Варламов: "На месте Ивана Голунова может быть каждый из нас"».

Еще пикеты, куча подписей, еще и еще высказывания звёзд, лидеров чьих-то мнений, законодателей мод и дум, высокопоставленных должностных лиц и лиц, низкопоставленных, бородатых и сильно возмущенных, напоминающих невысокого Виктора Шендеровича.

Более полугода в СИЗО Николай Каклюгин. Православная общественность уверена, что наркотики ему подбросили. Множество фактов, указывающих, что в настоящий момент существует высокая степень угрозы жизни Николая Каклюгина. Потрясенный отец Николая обоснованно заявил на днях порталу «Русская народная линия»: «Моего сына хотят убить!».

Николай Каклюгин несколько раз объявлял голодовки в связи с незаконным задержанием и нарушениями по ходу следствия.

Множество общественных организаций обращаются в органы государственной власти с просьбой обратить внимание на «дело Каклюгина». Ничего - невнятные отписки или вообще тишина. Никаких заявлений от Москальковой или Федотова, никаких возмущенных несправедливостью известных журналистов, телеведущих, общественных деятелей. Почта плохо работает? Нет - письма во все инстанции в связи с арестом Николая Каклюгина приходят. В интернете, в блогах, на известном портале «Русская народная линия» множество сообщений о «заказном деле Николая Каклюгина», все во всех подробностях описано, представлено... А наверху и в тиражных СМИ - тишина.

Ивана Голунова арестовали и тут такое началось! Креатив и обилие красок - голубых и розовых - всё выплеснулось на московские улицы, разлилось по разогретому асфальту. И поднялось густыми парами в небо, образуя грозовые ядовитые облака. Тучи сгустились. Уже гром гремит. На майке у задержанного Голунова надпись: «Редакция требует крови!» «Сегодня его - завтра нас!» - убеждены защитники Голунова в ролике в поддержку задержанного журналиста. Все очень взволнованы и встревожены. Пахнет инсценированной провокацией.

И даже официальный представитель Русской Православной Церкви, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, Владимир Легойда переживает: «Я не знаю, виновен или нет Иван Голунов в том, в чём его обвиняют. Надеюсь, что нет. И очень надеюсь, что в любом случае обществу будут представлены веские, без тени сомнения аргументы - в пользу одного или другого». При этом он отметил, что дело тут не в профессиональной солидарности с журналистом. «Потому что презумпция невиновности. А не потому, что "он наш коллега, он на это не способен". Никто не знает, кто и на что способен. Даже про себя. Так что это - не аргумент. А вот презумпция невиновности должна работать. На практике», - подчеркнул Легойда.

Святейшему Патриарху Кириллу писали представители общественных организаций, обращался сам Николай Каклюгин. Тишина в ответ. Какой-то батюшка из Патриархии прислал письмо, где отметил, Патриарх не может вмешиваться... И это несмотря на то, что Николай Каклюгин вместе со священниками боролся с наркоманией и сектами, приносил пользу и Церкви, и государству. Неужели Владимир Легойда ничего не знает об этом? Уже семь месяцев об этом пишут на православных сайтах. Или он их не читает? Но в отношении Николая Каклюгина Владимир Легойда ничего о презумпции невиновности не говорит. Он вообще о Каклюгине не говорит.

Но в чём же дело? Вроде бы все, кто делает заявления по делу Ивана Голунова, хотят правды. И мэр Москвы Сергей Собянин правды желает, и Познер, и Навальный, и Собчак... Только какой правды? Почему же правда о Николае Каклюгине им не интересна? А за правду Ивана Голунова они готовы бороться? Почему права Николая Каклюгина не волнуют председателя Совета при Президенте РФ по правам человека, а за права Ивана Голунова председатель сильно переживает?

«Коммерсант», «Ведомости» и «РБК» вышли сегодня со словами на первой полосе: «Мы Иван Голунов». Вот такой информационный взрыв! И при таком информационном взрыве Иван Голунов оказался не в СИЗО, как Николай Каклюгин, а дома, под домашним арестом. Воздержимся от резких слов. У Николая Каклюгина очень плохое состояние здоровья, несколько раз адвокаты ходатайствовали, чтобы его отправили из СИЗО под домашний арест. Николаю некуда скрываться, угрозу обществу он не представляет, бежать не собирается... В чем же дело? Почему Голунов под такой информационной опекой и в лояльных условиях, а Каклюгин больше полугода в СИЗО помирает? У руководства «независимых и правдивых» СМИ, типа «Коммерсанта» и «Ведомостей», глаза долларами заклеены? Или в уши чопики осиновые забиты? Или команда из «центра управления» прямо в лобные доли посредством спутниковой связи поступает?

Разве дело Николая Каклюгина не заслуживает еще большего внимания? Чем гражданские права Николая Каклюгина, врача-нарколога, борца с сектами и наркоманией, отличаются от прав «борца с преступностью» Ивана Голунова? Николай Каклюгин - ровесник Ивана Голунова, тоже гражданин России, тоже занимается расследованиями в своей сфере профессиональной деятельности...

В чем же проблема, господин Федотов? В чем же дело, херр Навальный? Как же так, мистер Познер? И как всё это понимать, товарищи Венедиктов, Собчак и Афанасьева! Вы все, господа, за «своих» боретесь, или за Правду? Или за правду для своих?

Источник
12.06.2019

Игорь Романов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта