Андрей Сошенко: Итог Олимпийских игр: «Знайте ваше место» и «не забывайте извиняться» (26.02.2018)

Андрей Сошенко о «месте» России на Олимпиаде в Пхёнчхане, управленческой деградации отечественного спорта и маниакальной привычке спортивных функционеров извиняться за всю Россию перед «цивилизованным Западом» …
На этот раз за всю Россию извинился Глава делегации российских спортсменов на Олимпиаде-2018 Станислав Поздняков. Он попросил прощения у Международного олимпийского комитета за допинг россиян на Олимпиаде, то есть извинился перед марионеткой Запада, МОК, за нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами. Поздняков также выразил надежду на возобновление сотрудничества с МОК, Всемирным антидопинговым агентством и международными федерациями. Это притом, что есть основания предполагать, что, например, по отношению к кёрлингисту Александру Крушельницкому был применен «допинг-терроризм».

«Я принес извинения и атлетам, и членам МОК за нарушения, все вы понимаете, они не носят системный характер. Я надеюсь, коллеги в МОК это тоже понимают. Это халатность, а не умысел. В завершение я поблагодарил коллег, с которыми мы серьезно работали, чтобы спортсмены могли выступать на этих Играх. И я подчеркнул, что лучшей наградой нам будет возвращение национального флага и возвращение ОКР», - изошёлся в подобострастии Поздняков.

Да...! Ну и каков результат? Как отнеслись «коллеги» в ОКР к извинениям Позднякова? Какова оказалась теперь «лучшая награда» со стороны МОК?

По решению МОК российская делегация не сможет использовать флаг и национальную символику на церемонии закрытия Олимпийских игр. Неужели не было сразу понятно, что «допинговые нарушения» российских спортсменов (независимо от того, были они реальными или инспирированными) являются очередными шагами в общей игре Запада по дискредитации России? Не было бы «допинговых нарушений» придумали еще какие-нибудь «нарушения», например, развертывание российского флага на трибунах каким-нибудь американцем (такие факты были). Почему со стороны МИДа не производится контроль за действиями и заявлениями разношерстных функционеров? Вновь задаю вопрос: почему от имени России позволено выступать любому, кому не лень? Или сам МИД теряется в реалиях происходящего?

Напомню, что в декабре 2017 года писал по «извинениям» главы Олимпийского комитета России Александра Жукова. Сколько раз приходилось выражать недоумение вялой, непоследовательной и совершенно безамбициозной позицией России на международном уровне. Наше государство со всех сторон, по всем фронтам жмет западное «цивилизованное сообщество», а Россия, как бы, с этим соглашается. В ключевых вопросах отсутствует единая линия поведения, если угодно, государственная воля... По мелочам, но постоянно и по разным направлениям наносится вред престижу нашего государства. «Цивилизованный Запад» уверяется в эффективности своих действий по осуществлению давления на Россию.

Вот еще и извиняться начали, как это продемонстрировал Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в случае с отстранением России от Олимпийских игр. От имени России он «извинился» перед исполкомом Международного олимпийского комитета (МОК) (перед всем миром) за нарушения антидопинговых правил.

«Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране»,- заявил господин Жуков.

«Не хочет ли Александр Жуков еще раз извиниться за всю России?» - тогда я спрашивал. Какая разница, Жуков или его «коллеги» по ОКР? Нашелся еще один крупный политический деятель, Поздняков, который «извинился».

Если соображения не хватает учиться на чужих ошибках, то хоть из своих ошибок нужно делать выводы? Или - не нужно? История и прецеденты ничему не учат. Удивительно.

И еще непонятно. За какие заслуги В.Л. Мутко был недавно назначен аж целым вице-премьером Правительства? В чем реальные достижения? Может, не за заслуги, а в целях повышения статуса и значения отечественного спорта? А ОКР (Олимпийский комитет России) возглавляет бывший премьер-министр и заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков. Где результат? В чем результат их деятельности? Все эти деятели внесли достойный вклад, чтобы вместо бойкота такой Олимпиады российская олимпийская сборная поехала в Пхёнчхан без государственного флага и гимна, национальной формы.

А вот и общий результат. Тринадцатое место в общекомандном зачете на Олимпиаде. Даже в близком приближении - такого не было никогда!

Поправка на то, что сборная выступала не сильнейшим составом - может быть принята только частично. За счет этого можно «сминусовать» две-три золотых медали, но не десять же!

И об этом тоже недавно говорил. Нас приучают к мысли, что радоваться мы должны не первому или второму-третьему месту, позиции, которую всегда занимали, а десятому (тринадцатому - по факту). Радуйтесь, если займете 10-е место в общекомандном медальном зачете. Вот ваше место! А мы (Запад) порадуемся за вашу радость этому «месту». И не забывайте извиняться.

До этого, любой результат кроме первого расценивался, как недостаточный. Теперь же «цивилизованный Запад» по результатам Олимпиады в Пхёнчхане заявит: «Вот видите, что стоит Россия без «допинга»?!» Но это было ясно сразу и давно.

Даже Владислав Третьяк в мягкой, правда, манере, но вынужден посетовать.

«Раньше считалось вообще только первое место. Я помню серебряные медали мы на Олимпиаде выиграли, нас даже в Шереметьево никто не встречал. Серебряная медаль, а нам сказали: "Извините, мы встречаем только олимпийских чемпионов". Такое было в Советском Союзе, сегодня немножко по-другому"», - совершенно верно отметилпрославленный спортсмен. И ясно, что говорит он только на примере хоккея, но про отношение к делу в целом.

Турнирная позиция России на Олимпиаде в Пхёнчхане - показатель управленческой деградации отечественного спорта, порочных принципов, как в международной политике, связанной со спортом, так и отношения к спортсменам и самих спортсменов к великому званию принадлежности к команде России.

Все вышесказанное относится не только к спортивной тематике, привитой либеральной привычке пресмыкаться перед Западом, но и к «эффективности» деятельности правительства Д.А. Медведева.
26.02.2018

Андрей Сошенко
Источник: http://ruskline.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта