Татьяна ОКУЛОВА. Фото автора.: Ветеран треста Г.А.Духанин (28.12.2012)

На очередное заседание Научного совета треста «Гидромонтаж» ветераны пришли после напряжённой встречи в администрации городского поселения Селятино.
Прежде чем приступить к обсуждению запланированных вопросов, высказались по ходу этого собрания, возмущаясь и недоумевая, почему руководство поселения так много времени уделяет горстке людей, тогда как большинство селятинцев имеет совершенно противоположное мнение.
Члены совета вспоминали, как строили посёлок, как сажали деревья и кустарники. В те, советские, времена никому бы и в голову не пришло использовать противоправные методы и препятствовать подготовке строительной площадки. Ветераны удивлялись, почему на собрание в администрации не пришёл и не выступил никто из депутатов городского Совета, кому как не им знать мнение своих избирателей.
Был поднят и вопрос сохранения леса на территории городского поселения Селятино и всего Наро-Фоминского района. Первоочередное внимание, по мнению ветеранов, должно быть уделено защите леса от короеда, очистке лесных массивов от валежника, старых и поваленных деревьев, являющихся источником многих болезней леса. Лес нуждается и в очистке от мусора, от стихийных свалок. Вот на это направить бы энергию молодёжи, а не на позирование перед камерами и демагогические протесты по освоению территории!
Затем члены совета посмотрели очередной вариант диорамы будущего музея, представленный художником В.В.Гусевым, остановились на нескольких персонах, детально обсудили расположение на одежде орденов и медалей, поручив художнику внести коррективы в эскиз.
Приятным моментом стало награждение Геннадия Андреевича Духанина, которому в этом году исполнилось 80 лет, знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасти» II степени. Это решение принято Госкорпорацией «Росатом» по представлению руководства ОАО «Спецатоммонтаж».
Геннадий Андреевич - ветеран МСУ-24, он в 70-80-е годы прошлого века работал заместителем начальника управления, которое известно как буровое. Создавалось оно прежде всего для обеспечения ядерных полигонов, бурения скважин для проведения подземных ядерных испытаний, позже к этой задаче добавились другие - работа на урановых и нефтяных месторождениях.
Г.А.Духанин - один из создателей оборонного щита нашей страны, 23 года он работал в МСУ, не считаясь со временем, отодвигая на второй план личные проблемы. Строки в приказе о награждении: «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм» - наполнены содержанием. Одной из сложных задач, успешно решённых с его участием, было бурение скважин для нефтяников в КомиАССР, по ним шла подача воздуха.
В дальнейшем поле деятельности управления расширилось - оно выполняло проектирование и бурение артезианских скважин на воду, а также скважин для различных технологических целей. Оно обслуживало все предприятия Минсредмаша, ряд объектов Министерства обороны, химической промышленности, сельского хозяйства.
Награду вручил генеральный директор «Уралгидромонтажа» член Научного совета Анатолий Иванович Лобода.

/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
Статья опубликована в номере от 28.12.2012

Татьяна ОКУЛОВА. Фото автора.





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта