Дарья Гармоненко: "Вежливые фермеры" идут к Бастрыкину (07.03.2018)

Сегодня представители движения «Вежливые фермеры» планируют попасть на очередной прием к председателю Следственного комитета (СК) России Александру Бастрыкину, чтобы еще раз попросить у него защиты от крупных собственников. По словам крестьян, предыдущие визиты в СК приносили эффект, но лишь кратковременный. Кроме Бастрыкина они надеются еще и на нового краснодарского прокурора, а также кандидата от КПРФ Павла Грудинина. При этом кубанские фермеры даже во время предвыборной кампании, похоже, не собираются политизировать свой протест. Однако в их среде уже начались разногласия по поводу участия в только что анонсированном проекте – единой Аграрной партии, инициатором которой, судя по всему, выступает как раз большой сельхозбизнес.
Как заявил «НГ» лидер «Вежливых фермеров» Алексей Волченко, «рейдерские атаки на фермеров не прекращаются, мы попросим Бастрыкина разобраться в ситуации». Волченко отметил, что все проблемы крестьян сохраняются. Против них по-прежнему по поводу и без повода возбуждаются уголовные дела, принимаются судебные решения об изъятии земель, а власти оказывают давление на родственников тех фермеров, которые пытаются бороться с крупными земельными собственниками.

Например, сообщил Волченко, на активистку Нину Карпенко повесили штраф на 440 тыс. руб. за клевету. У одного из лидеров «Вежливых фермеров» Олега Петрова, в частности, под угрозой отчисления из Кубанского государственного аграрного университета оказался сын.

Карпенко пояснила «НГ», что ее наказали за выступления против банкротства одного из градообразующих предприятий, которое провела одна из местных предпринимательниц. Активистка уверяет, что никаких оскорблений с ее стороны не звучало, а суд даже не стал разбираться с документальными доказательствами правоты ее слов.

Карпенко будет в той группе фермеров, которые рассчитывают попасть на прием к Бастрыкину, сообщил Волченко. При этом тот же Петров и ряд других активистов, по его словам, разуверились в тактике сотрудничества с правоохранителями и от визита к главе СК отказались. «Петров напомнил, что предыдущий визит – год назад, в преддверии тракторного марша – для него закончился тремя месяцами ареста», – сказал Волченко.

Но отметил, что, по его мнению, безрезультатными такие походы в Москву все же называть нельзя – каждый раз после них давление на фермеров Краснодарского края несколько ослабевает. К примеру, в прошлом году были даже возбуждены уголовные дела против ряда рейдеров – правда, потом подозреваемые все же обжаловали заведение этих дел в суде. Случается и так, что по каким-то частным случаям фермеры выигрывают суды и восстанавливают права на землю. А, скажем, после прошлогодней встречи с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой были на какое-то время прекращены и уголовные дела против самих фермеров.

Возвращается внимание к их проблемам после таких визитов в Москву и со стороны местных органов власти и правоохранителей. Например, краевая прокуратура регулярно встречается с крестьянами, есть и обещание создать рабочую группу по урегулированию земельных конфликтов. Волченко подчеркнул: поскольку с марта прошлого года в регионе сменился прокурор, есть надежда, что новый – Сергей Табельский – все же наведет порядок на Кубани.

Между тем, как выяснила «НГ», идущую сейчас президентскую кампанию фермеры для решения своих проблем никак не используют. Одну из причин Волченко назвал – мол, региональные власти стараются пресекать даже минимальные проявления политизированного недовольства. Например, одна из фермерш была арестована на 15 суток за поставленный в своей земле баннер «Судейскую мафию – с поля!». С началом же агитационного периода, заявил Волченко, силовики вынесли аграриям письменное предупреждение о недопустимости уличных акций.

При этом фермеры тем не менее возлагают надежды на «коммуниста» Грудинина, поскольку поддерживают его программу и риторику. Волченко сообщил, что во время визита кандидата в Ростов-на-Дону и Краснодарский край Грудинин лично общался с фермерами и обещал помощь, обменялся с ними телефонами, а в своих речах в дальнейшем всячески их поддерживал. Напомним, что именно в ходе визита в Краснодар Грудинину вручили папаху и саблю, как почетному казаку.

Впрочем, селяне понимают, что хотя правильных заявлений от Грудинина было много, но реально он никакой властью и возможностями пока не обладает. «Мы посмотрим, кто победит и какое будет отношение нового президента к проблемам фермеров. Конечно, скорей всего это будет Путин, но у нас надежда, что если Грудинин наберет много голосов, то его сделают министром сельского хозяйства или дадут какую-нибудь другую большую должность – и тогда мы сможем обращаться к нему с просьбами».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что «пока вся власть занята президентской кампанией, то даже и тем чиновникам, которые могли бы помочь фермерам, сейчас не до этого». Так что, по его мнению, крестьяне действуют разумно в соответствии со сложившейся ситуацией. Миронов отметил, что Кремль мог бы испугаться протестов массового фермерского движения, которое влияло бы и на общественное мнение в стране. Но раз этого нет, то более эффективно выглядит точечное решение своих проблем. «У фермеров задача не революцию устраивать, а защитить собственность, поэтому-то они и ищут выход в переговорах с властью, делают ставку на договоренности», – подчеркнул эксперт.

Но напомнил, что фермеры оказались заложниками своих прежних решений, когда отказались от жесткой борьбы – тех же тракторных маршей. Надежды же на Грудинина эксперт назвал наивными, поскольку, во-первых, позиции министра сельского хозяйства Александра Ткачева крепки, а во-вторых, Грудинин, даже если и попадет во власть, вряд ли что-то сможет сделать. «За фермеров никто бороться не будет, они должны сами наращивать свое движение, тогда,  возможно, будет эффект», – подчеркнул Миронов.

Но пока, похоже, этим решили заняться другие силы – судя по всему, те самые крупные аграрные собственники. Напомним, что в выходные в Москве прошел съезд движения «Федеральный сельсовет», на котором было принято решение о создании единой Аграрной партии для участия в думских выборах 2021 года. СМИ уже написали, что инициатором этого объединения выступил глава Партии дела Константин Бабкин – предприниматель, занимающийся производством сельхозтехники. Именно данная партия станет основой для появления новой Аграрной партии, в свое время поглощенной «Единой Россией». Значительная часть мелких аграриев уже поддержала данную идею.

Например, тот же Волченко сказал «НГ», что он был на съезде «Федерального сельсовета» 2–3 марта. «На самом деле я уже являюсь руководителем краснодарского отделения Партии дела, которая как раз и преобразуется в Аграрную», – пояснил он. По замыслу в эту партию должны влиться все малые аграрные движения и партийки – мол, такое решение было принято на съезде Партии дела в феврале. Волченко отметил, что предложил всем руководителям «Вежливых фермеров» вступить в новую партию, но пока с этим согласились не все. «Такие участники «Тракторного марша», как Олег Петров или Николай Маслов и еще другие, отказались из-за того, что Бабкин публично поддержал Путина, а они за Грудинина», – пояснил Волченко. Но он считает, что если Аграрная партия себя зарекомендует, то все они в нее вступят. 
07.03.2018

Дарья Гармоненко
Источник: http://www.ng.ru/politics/2018-03-06/1_7185_fermer.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта