РИА Катюша: Визит Болтона в Москву: со стрелами и без оливок (25.10.2018)

На фоне масштабных учений НАТО и разговоров о выходе США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, главный ястреб США предложил Москве дружить против Китая, и был послан в Париж, где убалтывать Путина будет уже шеф Болтона Трамп.
Основной целью, с которой Трамп отправил советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, был план разрыва союза Китая и России и перезаключение ракетных договоров на новых, выгодных США, условиях. На усиление позиций Болтона работали самые крупные в 2000-х годах учения НАТО, также он вез Путину пряник в виде «помощи» с Украиной и обещании похлопотать на тему санкций. Итогом переговоров, ожидаемо, стал договор договариваться дальше. Теперь Путина будет уговаривать Трамп лично.

Вообще, несмотря на свой преклонный возраст и стаж работы еще в команде Рейгана, Джон Болтон показал довольно высокую прыть, за два дня оббежав всех главных российских политиков, включая Президента, возложил цветы у памятника павшим в Великую Отечественную войну, помянув погибших в Керчи и успев еще и интервью по дороге раздать. В ноябре Болтону исполняется 70 лет, так что наши либералы могут лепить с него живую рекламу повышения пенсионного возраста.

Зачем Болтон прибыл в столь им нелюбимую Москву, стало известно еще до его визита. «В действительности, судя по недавним заявлениям вице-президента США Майка Пенса и самого президента Дональда Трампа, Белый дом решил передать весьма сомнительный титул «главного злоумышленника, вмешивающегося во все дела», от Москвы Пекину. Не является ли все это сигналом того, что администрация Трампа стремится создать новую версию треугольника Киссинджера — Вашингтон-Москва-Пекин — чтобы положить конец или, по крайней мере, замедлить процесс сближения России и Китая», — 
сообщили в The Washington Times. Более того, американские журналисты при Белом Доме в открытую пишут про желание продать за это Украину по приемлемой цене: «Один из самых коррумпированных режимов в мире — режим, который не только предоставил радикальным националистам полную свободу, но и поставил Украину на грань религиозной войны? По данным МВФ, это богатое и технологически продвинутое государство теперь превращается в одну из самых бедных стран Европы. В настоящее время Украина — это страна, где миллионы хорошо образованных граждан ищут неквалифицированную работу в соседних государствах, включая Россию, где радикальные националисты регулярно проводят демонстрации — порой вместе со своими единомышленниками из Германии, — и где улицы в городах переименовываются в честь нацистских пособников. Как недавно сказал сенатор Рэнд Пол, возможно, пришло время объявить о том, что США больше не будут придерживаться положений Бухарестской декларации 2008 года, в которой говорится, что Украина вступит в НАТО, и что теперь приоритетом Вашингтона станет выполнение всех условий Минского соглашения и сотрудничество с Россией с целью положить конец войне на Украине и отзыв оттуда всех американских советников». 

Это даже не смена риторики, а переобувание в воздухе высшего класса. По мнению Вашингтона, торг тут уместен — Россия соглашается переписать ракетные договора от СНВ до ДРСМД, вписав туда КНДР и Китай, что означает предательство Пекина и конец дружбе, а США обещают нам взамен не любить Украину Порошенко и похлопотать на тему санкций. Помимо Вашингтонского издания, о том, что Болтон ехал требовать от Путина не дружить с товарищем Си, написали практически все крупные западные СМИ, что говорит о целенаправленной подготовке аудитории. 

Штаты не были бы Штатами, если бы к «доброму слову» не приложили револьвер, а точней самые крупные за последнее десятилетие показательные учения НАТО в Атлантическом океане. «Масштабы этих учений действительно стали небывалым событием с начала 2000-х годов. В них примут участие 45 000 человек, 150 самолетов и вертолетов, 60 кораблей. В этом году учения пройдут в Норвегии и Северной Атлантике, то есть на океаническом пространстве, контроль над которым в случае большой войны в Европе станет необходимым для доставки подкреплений из США и Канады. В военно-политическом плане это служит подтверждением неделимости безопасности на трансатлантическом пространстве. Кроме того, в учениях «Единый трезубец» принимают участие нации, которые не входят в НАТО, но ощущают угрозу со стороны российского геополитического ревизионизма. В частности, это касается Швеции и Финляндии, двух «неприсоединившихся» государств, которые связаны с НАТО и его членами через «Партнерство ради мира», а также различные двусторонние и многосторонние соглашения. Финляндия граничит с Россией на протяжении 1340 километров. В прошлом ей довелось испытать на себе агрессивность и ревизионизм «России», 
 совсем в другом ключе пишет издание «Атлантико». Отметим, что учения проходили в районе Арктики — стратегическом районе для России, на который давно положили глаз «партнеры». Одновременно с этим президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о намерении наращивать ядерный арсенал. По его словам, США будут продолжать наращивать ядерную мощь пока остальные страны «не придут в себя». Трамп заявил, что его слова «обращены напрямую к России и Китаю». «У нас есть столько денег, сколько нет больше ни у кого, и мы будем его наращивать, пока они не придут в чувство. Когда они это сделают, мы поступим умно и мы прекратим это, и не только прекратим, но и сократим», – заявил Трамп.

Вот на этом фоне Болтон и приступил к «убалтыванию» российского руководства. В интервью «Эхо Москвы» он четко указал на планы переписать договоры. «Сейчас Россия — один из игроков этого процесса. Поэтому США считают, что в целом только две страны не смогут решить эту проблему полностью», — заявил он. По его словам, сейчас ракеты «среднего радиуса дальности, крылатые ракеты» производят не только США и Россия. «Это и Северная Корея, это и Китай, конечно. И получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором, понимаете? Есть друзья, союзники – они беспокоятся позицией Китая. Они были очень недовольны услышать, что решения не принимаются без их участия. Я этим занимался и раньше, и сейчас этим занимаюсь» — 
заявил он. 

Болтон добавил, что он с Патрушевым обсудил различные варианты нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, не уточнив, какие именно предложения рассматривались. Николай Патрушев стал первым, с кем встретился Болтон в ходе своего визита в Москву. Переговоры с секретарем российского Совбеза продлились около пяти часов. На них, кроме договора по РСМД и договора СНВ-3, обсуждалась также Сирия, Украина, Иран. Сразу после встречи с Патрушевым Болтон направился в особняк МИДа, где у него была запланирована встреча с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым. Также советник американского лидера провел переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу.

К слову, напуганные столь быстрыми перебежками по Москве китайцы тут же выпустили официальное заявление, что Пекин не приемлет шантаж в любом его проявлении. Об этом заявил представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Текст сообщения опубликован на официальном сайте МИД КНР. "Мы обратили внимание на соответствующее заявление президента США Дональда Трампа и его советника по вопросам безопасности Джона Болтона, касающимся Китая в рамках вопроса о ДРСМД. Вчера я уже выразила позицию КНР, это соглашение между США и бывшим СССР, оно двустороннее", — заявила Хуа Чуньин. При этом она отметила, что Пекин всегда придерживался оборонного характера своей национальной политики и отстаивал свои государственные интересы, поэтому и в вопросе Договора Китай не потерпит никакого шантажа.

Впрочем, обеспокоенность китайцев была пустой. В целом, везде было одно и то же. Звучал четкий дипломатический язык, про добрые намерения и сожаление об отсутствии добрых дел, Болтон рассказывал о необходимости нового договора и давал обещания договариваться дальше. Тут же из неофициальных источников стало известно, что Кремль отказался вести переговоры о включении Китая в какие-либо договоры у них за спиной. 

Не последовало никаких прорывов и по другим направлениям, да их и не могло быть в принципе. Проблема поездки Болтона в Москву изначально была в том, что давить уже сильней, чем сейчас у США не выйдет. Учениями Россию не напугаешь, обвинением главбуха Федеральной службы новостей во вмешательство в американские выборы выглядит как анекдот, а санкций ввели уже столько, что одни больше, одни меньше - особой разницы уже нет. С другой стороны, не работают уже и пряники. Все понимают, что обещания пересмотреть санкции не более, чем сотрясание воздуха — санкциями заведует Сенат, а не Трамп, о чем ему напомнили после прошлой встречи российского и американского лидера. Обещаний по Украине было еще больше чем санкций, но воз и ныне там, точней двигается в противоположную от мирного урегулирования сторону. Российская разведка переполнена донесениями о том, что инструкторы из США в открытую готовят диверсионные группы, включая снайперов, для заброски в российские регионы, о том что все тренажеры для укробоевиков русифициованы и т.п.- словом о том, что США всерьез готовятся использовать украинское «пушечное мясо» для организации масштабных провокаций на Российской территории. На таком фоне слышать от одного из главных лоббистов Израиля — Болтона об урегулировании Сирийского кризиса еще чудней, чем про Украину. В целом, у «великого орлана» из Вашингтона нет вообще ничего для России, чтобы отговорить от дружбы с Китаем. Зато у России есть много чего общего с китайцами, в первую очередь — это честность и доверие, где стороны выполняют обещанное а также экономические мегапроекты и общий интерес по построению многополярного мира. 

Впрочем, угрозы и уговоры еще не закончены и продолжатся 11 ноября на личной встрече Путина и Трампа в Париже. До этого, по практике американской политики, в адрес России прозвучит пару сотен угроз, предложений и откровенного заигрывания. Впрочем, это все можно будет пропустить мимо ушей, Президент Владимир Путин четко очертил свой интерес сегодня — узнать остались ли у американского «орлана» еще оливки на ветке или теперь там только стрелы. А уж потом станет видно, можно ли с янки вести дела.
25.10.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=10794




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта