Елена Рычкова: Владимир Путин посетил Тихона, чтобы намекнуть, кого он видит в роли патриарха? (19.11.2018)

Но на этот пост есть и другие претенденты, например, митрополит киевский Онуфрий.

Владимир Путин "тайно" посетил псковского митрополита Тихона (Шевкунова) в эти выходные, в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре он принял участие в религиозных обрядах, прогулялся со своим "духовником", кадры визита распространила пресс-служба Кремля.
На фоне горячих новостей из Украины, где происходит отделение местных общин от канонической православной церкви, Владимир Путин очевидно недоволен тем, что вопрос не удалось урегулировать дипломатическим путем по церковной линии. Недовольство патриархом может достичь критической точки, когда разговоры о Тихоне, как о явном претенденте на патриаршество, из области предположений перейдут в сферу реальных вопросов. Конечно, не президент решает, кто будет возглавлять РПЦ, но определенные знаки воли руководителя государства тоже игнорироваться не могут, ведь все последнее время мы видели, как происходит сращивание церкви и государства, а такая близость – помимо всяческих преференций, недвижимости, передаваемой в руки патриархата – имеет и определенные издержки для духовенства.

Владимир Путин, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь(2018)|Фото: kremlin.ru

"Внешняя политика находится под пристальным вниманием Владимира Путина, в зоне его персональной ответственности, – говорит в беседе с 
Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин, – и вытеснение России с Украины он воспринимает достаточно тяжело – как свое личное поражение. А история с автокефалией – это существенный подрыв российского влияния на Украине через так называемые инструменты "мягкой силы". Так что объективные причины для недовольства у Владимира Путина есть".

При этом политолог отмечает, что начинать процесс "смещения" патриарха сейчас опасно, и вряд ли власти пойдут на этот шаг, ведь украинская смута может перекинуться на Россию и, тем не менее, именно ею воспользовалась группа, стоящая за Тихоном, считает эксперт.

"Он пользуется поддержкой группы влияния, которую можно назвать условно "силовиками". Тихона хотели бы видеть на посту патриарха, потому что к Кириллу со стороны этой группы есть претензии к его любви к демонстративному потреблению, – объясняет Павел Салин. – Есть точка зрения, она не новая, уже лет пять продвигается, что авторитет церкви, ее рейтинг можно считать опорой государственной власти в том случае, если существенно просядет рейтинг Путина, а нынешний патриарх якобы своими действиями устойчивости не способствует. Не зря скандалы, которые всплывали вокруг патриарха, касались его "демонстративного потребления": часы, яхта, резиденция, частные рейсы и все прочее".

Экс-председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, уверен, что в посещении президента обители нет ничего сенсационного, но все же это явный знак – и не того, что Тихона готовят на патриаршество, а того, что Путин до сих пор поддерживает своего "духовника" (как называют Шевкунова в народе), и для этого у него есть причины:

"Я не исключаю того, что президент решил поддержать владыку Тихона, о котором сейчас недоброжелательно отзываются в прессе, потому что это человек консервативных убеждений, человек харизматичный. Ну, и очень ему завидуют в церковной среде, в частности, в церковной бюрократии из-за достаточно очевидных успехов на посту председателя патриаршего совета по культуре и из-за того, что он может непринужденно общаться с власть имущими".

Протоиерей Чаплин, ссылаясь на свои источники, говорит, что не один Путин посетил означенный монастырь в эти выходные, помолиться с ним приезжала и министр здравоохранения Вероника Скворцова, плюс еще несколько человек – возможно, паломничество Путина и чиновников имеет целью показывать, что ранее любимый, а ныне "запретный" 
Афон можно заменить Псковом?

Владимир Путин, митрополит Тихон(2018)|Фото: kremlin.ru

А что касается теоретического "патриаршества", то для него у Шевкунова не хватает духовного образования и, как замечают его "завистники", – православие он понимает "фрагментарно", а не фундаментально. Он сценарист, выпускник ВГИКа и больше создан для "массовой культуры", чем для официального высокого служения. Шевкунов прекрасно исполняет свою роль открытого и технологически продвинутого неокона – выступает в исторических парках, пишет книги, но это образ, совершенно далекий от идеального патриарха всея Руси.

"Если бы выборы патриарха были сегодня, гораздо больше голосов получили бы другие люди, – считает Всеволод Чаплин, – такие как управляющий делами Московской патриархии Варсонофий или митрополит Киевский Онуфрий. На поместном соборе, который избирает патриарха, главную роль играют епископы из регионов, причем, не только российских, а их непосредственный начальник – это управляющий делами, его знают лучше всего, именно управляющие делами были всегда основными кандидатами, за исключением нынешнего патриарха".
19.11.2018

Елена Рычкова
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114593/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта