Наталья Румарчук: Власть дала задний ход, освободив участниц «Нового Величия». Почему? (17.08.2018)

Случай уникальный, нарушающий все властные традиции. «Марш матерей» в защиту юных протестанток из уже нашумевшей группы «Новое Величие» оказался крайне эффективным оружием. 15 августа он прошел, а 16 августа следствие попросило суд отпустить девочек из-под стражи под домашний арест. При том, что еще двумя неделями раньше все ходатайства на этот счет резко отвергались.

Вообще прежняя установка была: любое протестное давление должно влечь за собой ужесточение репрессивных мер, но никак не их смягчение.

Что же произошло?
 
Похоже, внутри российской власти накапливается все больше противоречий, которые и меняют ее привычное поведение.

Московский «Марш матерей» власти решили не разгонять. Даже перекрытие некоторыми протестующими проезжей части около здания Верховного суда не привело к задержаниям участников не санкционированного мероприятия. Хотя накануне к его организаторам наведывались правоохранители, убеждая отказаться от задуманного.

Ходят слухи, что такая внезапная либерализация – результат конфликта внутри властной вертикали, часть которой сочла вредной взятие под стражу членов «Нового величия», созданной, как говорят, провокатором «из органов». Это не только так называемые «системные либералы», но и силовики, которые не хотят, чтобы нижние этажи системы окончательно забыли о законах и работали только «по понятиям».

Соответственно эта часть правящего класса полагает, что закон в России должен применяться максимально четко (по крайней мере там, где это не касается самих высших персон). А то ведь недалеко и до того, что их собственных детей на что-нибудь спровоцируют – и придется их отмазывать от статьи за «неосторожный репост».

И случай с «Маршем матерей», который косвенно поддержала известный пропагандист Маргарита Симоньян, можно принять за свидетельство того, что либеральная часть правящего класса вроде бы побеждает. Показательно в этом контексте и поручительство за Анну Павликову и Марию Дубовик депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Сергея Шаргунова. Частью этого же явления можно назвать и публичную борьбу против возбуждения уголовных дел за репосты и лайки в соцсетях.

Но есть, разумеется, и другая группа, не менее влиятельная, в которой тоже присутствуют силовики. Она традиционно выступает за подавление любых мало-мальски оппозиционных явлений. В нее входят и сотрудники спецслужб, которые уже сделали себе карьеру на уголовных делах, открытых по надуманным поводам. И они оказываются под ударом в случае начала публичной борьбы с подобной практикой. Отсюда и предупреждения организаторам «Марша матерей», и все новые уголовные дела по «экстремизму в соцсетях».

Атмосфера же тут складывается крайне нездоровая. Дело дошло до того, что появились шантажисты, которые вымогают у пользователей соцсетей деньги, угрожая доносами в правоохранительные органы про их неосторожные комментарии или лайки.

Власти видят, что тут надо что-то делать: курс на завинчивание гаек, взятый несколькими годами ранее, очевидно, лишь умножил смуту в обществе, а не загасил ее.

Но вот по части конкретных действий власть, похоже, в тупике. Путин, кажется, слегка устранился от данного вопроса, сказав своим подданным: ну сами придумайте хоть что-то!

Но сами они думать давно разучились – по крайней мере в конструктивном русле. Отсюда и вся эта сумятица, весь этот тянитолкай: одной рукой завинчивают гайки, другой – развинчивают.

Теоретически для власти есть еще один выход: прекратить заниматься дурным законотворчеством, все больше раздражающим народ, и бросить все силы на реальный подъем экономики и жизни граждан. Но он, судя по всему, сегодня даже не обсуждается…
 
17.08.2018

Наталья Румарчук
Источник: https://publizist.ru/blogs/107563/26492/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта