Ольга Туханина: Власть, признающая лишь лесть, долго не живет (02.10.2018)

Представьте себе такую неприятную ситуацию: у человека вдруг покраснела и опухла ступня.  Он хромает к специалисту:

– Доктор, что со мной?
– Да ничего, у вас всё прекрасно. Ступня – это менее пяти процентов вашего тела. Где-то ещё покраснело и распухло? Нет. Ну и о чём волноваться? На девяносто шесть процентов вы прекрасно себя чувствуете. Имеют место какие-то флуктуации. Это, вероятно, особенность вашей левой ноги. Временами опухает. Пошевелите-ка пальцами. Видите, вы всё по-прежнему контролируете. Забудьте. Или вот что: накажите ногу. Она вам неблагодарна. Вы столько в неё вложили, вы её постоянно обуваете, а она взяла и опухла. Возьмите да и перекройте ей за это кровь. Пусть тогда попляшет… Следующий!

Значимая часть нашего экспертного сообщества комментирует итоги прошедших в сентябре региональных выборов приблизительно в таком беспечном ключе.

Основной посыл – ничего не случилось. Представители власти победили своих оппонентов с разгромным счётом, как обычно. А всякие мелкие недоразумения ситуацию никак не определяют и не характеризуют. По губернаторам счёт хотя и не сухой, но разгромный – 22:2, при одной игре в запасе и ещё одной под вопросом. О чём тут вообще говорить?

Так «Известия» пишут: «В региональном управлении есть запрос на новые лица и усталость от старых игроков, пояснил победу либерал-демократов директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Избиратель, по его мнению, голосовал против чиновников старого типа».

Это сегодня мнение стандартное для экспертов. Выглядит гладко на первый взгляд. Но на второй возникают вопросы.

Почему Александр Усс, который возглавлял заксобрание Красноярского края чуть ли не двадцать лет, а теперь победил на выборах губернатора – лицо всё ещё новое? А Светлана Орлова, руководившая Владимирской областью всего лишь пять лет – лицо уже старое? Только потому, что господин Усс младше госпожи Орловой на целых одиннадцать дней?

Почему варяг Тарасенко, который только-только возглавил Приморье, сразу стал старым игроком, а коммунист Ищенко, который в Приморье живет и работает давно, оказался таким новым для избирателя. Почему господин Шпорт, который пять лет назад победил господина Фургала на выборах, оказался сегодня чиновником старого типа. А в 2013 году был нового типа?  Или тогда у избирателя был запрос именно на старый тип?

Мода сменилась?

Впрочем, логику здесь искать бессмысленно. Задним числом объяснить провал того или иного кандидата очень легко. Этот не нашёл языка с местными элитами, а тот нашёл, но как-то чересчур – влез во все схемы. Этот был популистом, а тот, напротив, не сумел очаровать избирателя.

Эксперты таким образом идут по самому элементарному пути, простому как три копейки. Пункт первый – власть всегда побеждает. Пункт второй – если власть проигрывает, то смотри первый пункт.

То есть задача провластного эксперта состоит в том, чтобы объяснить, почему и в этот раз власть победила, пусть и выглядит эта победа странно.

После единого дня голосования ЕР ухудшила все свои позиции в целом и на большинстве конкретных участков в частности, но если, допустим, сказать, что происходящее соответствует прогнозам, то явный проигрыш оборачивается неким выигрышем.

«Мы думали, что после принятия закона о пенсиях всё будет гораздо хуже, а оказалось, всё нормально, народ по-прежнему поддерживает любимую власть».

Наверху могут думать, что эксперты в данном случае всего лишь выполняют роль пропагандистов. Если бы это было так, то было бы еще полбеды. Тогда у нас были бы эксперты-пропагандисты, которые просто озвучивают для общества то, что надо озвучить с точки зрения власти. Но были бы и другие эксперты, тайные, которые где-то в тиши кабинетов озвучивали бы власти реальное положение дел и давали бы максимально точные прогнозы развития событий.

Увы, выборы в Приморском крае обнажили страшноватую в общем штуку. Никаких «тайных экспертов», способных делать точные политические прогнозы, у власти не существует.

Не рассматривалась даже теоретическая возможность Приморского казуса. И как сперва на наших глазах подтасовывали результаты выборов, так потом на наших же глазах принимали решение, что делать с неприятной ситуацией. Работали, что называется, с колёс.

Пропаганда за событиями не поспевала. Ещё не успели нам толком рассказать о честной победе Ткаченко и о том, что никаких подтасовок не было (а если были, пусть коммунисты доказывают в суде), а уже пришлось перестраиваться и рассказывать, что отмена выборов – это победа демократии.

Вторые туры в Хабаровском крае и во Владимирской области прошли гораздо спокойнее, потому что к тому моменту было понятно – кандидатов от власти могут прокатить. Не нужно было быть экспертом и специалистом, чтобы подобную возможность предвидеть после Приморья. Но вот Приморье явно проморгали. На глазах у всей страны.

Оказалось, что десятки разнообразных институтов, сотни социологов, политологов, аналитиков, обслуживающих нашу власть, не смогли подготовить Кремль к возможному поражению на губернаторских выборах. Только по этой причине было потеряно лицо. А это вещь крайне прискорбная.

Власть может быть какой угодно – прагматичной, циничной, антинародной, зловещей – и оставаться при этом настоящей властью. Но власть не может быть суетливой, растерянной, растрепанной. Прямо по тексту известной песенки Высоцкого: «Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж».

За несколько дней граждане убедились, что малейшая непредсказуемость и небольшой по меркам нашей страны политический дискомфорт способны выбить нынешнюю власть из колеи. Это раз. И два (что гораздо важнее): экспертное сообщество низведено до такого положения, при котором эксперты сообщают властям исключительно то, что власти желают слышать. Что-то приятное и беззаботное. Не оставив даже в секретных лабораториях тех, кто сообщает наверх что-нибудь о реальном состоянии дел.

Такое мы уже видели. Либеральные эксперты чуть не каждую неделю сообщают своим заказчикам, что режим вот-вот рухнет, народ сметет системных либералов, чтобы посадить во власть либералов внесистемных. И побежит на улицы встречать цветами натовские «Абрамсы» с Бабченко и Ходорковским на броне.

Украинские эксперты с той же регулярностью сообщали, что Крымский мост построен не будет, потому что такой мост даже Гитлер не мог построить. И «Северного потока» не будет, и ничего в России не будет: только мрак, тлен и ужас запустения.

Теперь вот и наши эксперты присоединились к этому славному племени великих утешителей. «Здравствуйте, у нас в гостях эксперт в области экономики Иван Валокордин, эксперт в области социологии Пётр Димедрол, и, наконец, политолог Семен Реланиум. Сейчас они расскажут нам, как обстоят дела».

Если власть будет основывать свои решения на оценках подобных экспертов, это ни к чему хорошему не приведёт ни её, ни нас всех.

В «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха есть маленький отрывок, который любят сегодня цитировать в сети. Он относится к истории Тиграна II Великого и выглядит так:

«Первому вестнику, который сообщил Тиграну о приближении Лукулла, вместо награды отрубили голову; больше никто об этом не заговаривал, и Тигран продолжал пребывать в спокойном неведении, когда пламя войны уже подступало к нему со всех сторон. Он слушал только тех, кто твердил, что Лукулл явит себя великим полководцем, если у него хватит смелости хотя бы дождаться Тиграна в Эфесе и не убежать из Азии, едва завидев такую несметную рать. Да, не всякий ум способен остаться непомраченным после великих удач, как не всякое тело в силах вынести много неразбавленного вина».

В результате такого эффективного менеджмента, при котором гонцам с плохими вестями рубили головы, именитый полководец, завоеватель и четвертый царь Великой Армении потерпел от небольшого войска римлян самое своё позорное поражений. Дело происходило в 69 году до нашей эры, ещё не родился Христос.

Человечество с той поры стало куда гуманнее, вряд ли эксперту с дурными вестями отрубят голову. Но и хлеб маслом не намажут. Что и приводит нас к веренице кандидатов и докторов разнообразных наук, директоров разных аналитических институтов, которые лёгким ироничным смешком рассказывают всем (а на деле, только тем, кто мажет бутерброд), почему благодетели всегда побеждают и опять победят, а их недруги будут рассеяны, «як роса на сонцi».
02.10.2018

Ольга Туханина
Источник: https://publizist.ru/blogs/109433/27203/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта