Владислав Жуковский: "Власть сделала всё, чтобы в обществе появилась гражданская напряжённость" (Россия: власть) (24.07.2019)

23 июля глава Центизбиркома РФ Элла Памфилова встретится с независимыми кандидатами в Московскую городскую думу.

Корреспондент Накануне.RU пообщался с одним из кандидатов от КПРФ по району Чертаново Центральное, Чертаново Южное Владиславом Жуковским о том, в чем прецедент нынешней кампании и реакции на это москвичей и почему Компартия выступает в уличном альянсе с несистемной оппозицией.
– Чего вы ожидаете от встречи с Эллой Памфиловой?

– Я не ждал бы какого-то чуда, решения проблемы. Я думаю, будут сказаны очень общие, обтекаемые фразы и формулировки, мол, права граждан защищены и все нарушения будут рассмотрены. А в конце всю оппозицию пошлют на три буквы: в суд. При том, что судов народных у нас нет, они исполнительной властью назначаются, поэтому понятно, что если высшее политическое руководство страны приняло волевое решение не регистрировать несистемную оппозицию, либо снять сильных кандидатов от системной оппозиции, от той же КПРФ, то никакое правосудие не поможет, оно будет отстаивать бизнесовые интересы партии "ЕдРа".

Другое дело, что нужно эту тему раскачивать и дальше, народ должен сам выбирать, какие кандидаты нужны, а какие – нет.

В Москве наиболее скандальная ситуация с недопуском сильных независимых кандидатов на выборы. Если посмотрим на другие регионы, то увидим, что такой же беспредел по всей стране. На днях гремели скандальные процессы с недопуском на выборы в Санкт-Петербурге, где просто местные избиркомы отказывались принимать документы.

Нарушения были найдены по десяткам избиркомов. В Новгороде, Ульяновске, Иркутской области были похожие случаи.

Вы помните, как жестко, демонстративно не давали Павлу Грудинину стать депутатом Госдумы. Ему хотели тогда дать освободившийся мандат после смерти Жореса Алферова, но Центризбирком был категорически против. Элла Памфилова тогда то ли заболела, то ли что, и заседание вместе нее вел член ЦИК от "Единой России", устроил политическую расправу.

Элла Памфилова, ответственная за соблюдение прав россиян на честные, демократические, прозрачные выборы, несет полную и прямую ответственность за то, что происходит в Москве, и по всей России тоже. Человек находится во главе ЦИКа давно, если она не смогла построить систему и наладить управление, значит, надо либо писать заявление об уходе с поста, либо быть готовой к жесткому диалогу с оппозицией и нести репутационную ответственность.

– Почему сейчас так важно добиться честных выборов в Мосгордуму?

– Крайне важно, чтобы честными были не только в Мосгордуму, но и вообще везде. В Санкт-Петербурге в парламент, на выборах мэра в Санкт-Петербурге, в десятке регионов пройдут выборы в муниципальные собрания. Они должны быть законные, демократические, прозрачные. С жестким требованием соблюдать законодательство.

Единственный способ выйти из затяжного кризиса – это остановить падение экономики, падение доходов населения, остановить сращивание власти с криминальными кругами и олигархами, выйти из системы круговой поруки, несменяемости власти, ее вырождения. Честные выборы – это инструмент самоочистки власти, это инструмент прямого контроля народа, россиян за органами власти. Если он уничтожается, подавляется, то происходит криминализация власти, сращивание с криминальными кругами, царьками, баронами. Происходит вырождение, потому что нет социальных лифтов и власть видит, что может творить беззаконие, закручивать гайки. Она чувствует, что может не выполнять свои конституционные обязанности, может воровать-пилить, при этом никакой ответственности не понесет. Поэтому, конечно, сменяемость власти нужна, уж тем более сегодня в 2019 году, в Москве.

Пора сказать категорическое "Нет" нарушению своих законных прав.

Есть путь эволюционный, а есть революционный. Мы много раз последний проходили, если власти включат голову и поймут, что нужно быть гибкими, договороспособными и хоть немного слушать народ, то есть еще возможность не доводить ситуацию до предела.

– Почему акция 20 июля в Москве стала столь массовой?

– Причин несколько, я напомню, что всегда Администрация президента, мэрия Москвы, все эти кукловоды, серые политтехнологи работают по старому принципу: разделяй и властвуй. Всегда делалось все возможное, чтобы вбить клин и расколоть оппозиционное сообщество. Власти очень боятся ситуации, если на улицу выйдут с одной стороны колонны Алексея Навального, условно говоря, Соболь, Жданова, Яшина, а с другой будет мощное протестное левое движение, КПРФ, "Левый фронт". Это будет повторением событий 2011-2012 годов, которые были ответом на те грязные, позорные выборы в Госдуму, а потом и выборы президента.

Впервые за последние 6-7 лет, впервые после госпереворота на Украине, после всплеска волны "ура-патриотизма", после волны грабительских реформ, которые провела власть за последние три года, народ стал просыпаться и объединяться. В прошлом году митинги против пенсионной реформы проводили разные политические силы, каждая отдельно: КПРФ, "Справедливая Россия", Навальный. Они были немногочисленные. Оппозиция была разобщена, она и сейчас разобщена, но постепенно начинается процесс взаимодействия. Понятно, что остаются идеологические разногласия, но все понимают, что сегодня важно отстаивать свое право на честные выборы.

Уже накипело, в 2019 году много что произошло, и пенсионный возраст подняли, и цены на бензин взлетели, происходит затяжное падение уровня жизни. Это абсолютно невменяемая реакция правящих властей, когда на насущные, острые вопросы власти ответить ничего не могут, говорят: "Держитесь, денег нет", "Государство не просило вас рожать", "Жить на 10 тысяч рублей это норма" и "Макарошки всегда дешевые". Народ уже в гневе, видит, что власть сходит с ума и с жиру бесится.

С одной стороны, активы ста богатейших россиян взлетели на 60 млрд долларов, ежегодно в офшоры увозятся ежегодно почти 4,5 млн руб. и пухнут от доходов сырьевые корпорации, сырьевые гиганты, монополии, а с другой, население затягивает пояса. Официально доходы упали на 11%, неофициально на 45%. Пересечение нескольких векторов произошло, и зарождается мощный гражданский протест.

– Почему КПРФ стала выступать в альянсе с несистемными, по вашему мнению?

– Я не готов отвечать за всю партию, я не член партии, но мы сотрудничаем и взаимодействуем.

Есть четкое понимание среди членов Компартии, что сейчас общий враг если не объединяет, то заставляет договариваться представителей разной оппозиции, потому что все четко понимают, что мы находимся на одном нефтегазовом Титанике, который тонет, и сейчас надо бороться не между собой, а против криминально-олигархической властной группировки, против кооператива "Озеро". Враг один, и в борьбе с этим врагом необходимо объединиться, и слава богу, что большое количество сил по обе стороны баррикад это понимают.

У большинства несистемной и системной оппозиции риторика схожа, она социал-демократическая, левая, это тоже помогает взаимодействовать. Власти сделали все, чтобы в обществе появилась гражданская напряженность, они сами виноваты в этой предреволюционной, шаткой ситуации, панически боятся нести ответственность.

– Почему подобного не было в 2014 году, когда шли выборы в Мосгордуму?

– Были снятия тоже, но в тот раз вышло меньше известных оппозиционеров, плюс ко всему после того, как Крым стал территорией России, благодаря пропаганде власти разыгрывали карту патриотизма. И люди поверили, что идет какое-то возрождение России, что будет борьба с коррупцией, начнется демократизация. Только-только начиналась девальвация рубля, не было скачка цен на продукты питания и медикаменты, словом, ситуация тогда не была столь обостренной. Еще не было настолько удручающего падения экономики, уровня жизни.

Конечно, для тех, кто следил за экономическо-политической ситуацией, уже было все понятно, а для обывателя, который смотрит телевизор и видит пропаганду, было все иначе.

– Вы говорите, что честные и прозрачные выборы – единственно возможный путь для изменения ситуации, но ведь история выдвижения Павла Грудинина еще свежа в памяти.

– Честно говоря, и там, и там беззаконие, "Единая Россия" – это партия репрессивных законов, антисоциальных реформ, она просто пользуется своей политической монополией, своей возможностью влиять на правоохранительную, судебную системы, на прокуратуру. Они прекрасно понимают, что в честной борьбе у них нет никаких шансов остаться у власти. Они убегают от токсичного бренда "Единой России", стыдливо пряча партбилет и пытаясь казаться добропорядочными и честными гражданами.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
24.07.2019

Владислав Жуковский





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта