Андрей Цыганов: Власть слегка сдала назад, но при этом не собирается отказываться от повышения пенсионного возраста (19.06.2018)

Кремль напуган возможными волнениями в результате антинародных инициатив правительства — в частности, планов повысить возраст выхода на пенсию. Сегодня Дмитрий Медведев внес в Думу законопроект о пенсионной реформе, но его рассмотрение будет приостановлено по команде администрации Президента, где срочно собирают комиссию с участием представителей профсоюзов, чтобы попытаться подсластить пилюлю. Параллельно управление внутренней политики АП на следующей неделе вызывает на Старую площадь вице-губернаторов большинства регионов для выдачи инструкций на случай массовых беспорядков. Между тем, вся эта суета, равно как вчерашние оправдания пресс-секретаря всея Руси Дмитрия Пескова, выглядит довольно жалко и не убедительно: доверие к власти, точнее к Президенту (к остальным ветвям власти такое понятие как доверие вообще неприменимо), падает с огромной скоростью, и никакой футбол тут не поможет.
Еще вчера на фоне замечательной футбольной победы Российской сборной власти демонстрировали уверенность танка: премьер Медведев и спикеры обеих палат парламента говорили о том, как давно назрело повышение пенсионного возраста и что законопроект нужно принять на нынешней весенней сессии (т.е. за оставшиеся две недели), министр труда Топилин объяснял повышение пенсионного возраста у женщин «гендерным равенством», глава Счетной палаты экс главбух всея Руси и автор идеи повышения пенсионного возраста (вернее, транслятор воли МВФ и Всемирного банка) Алексей Кудрин вместе с верной последовательницей Эльвирой Набиулиной из ЦБ с умным видом вещал про то, как повышение возраста благотворно отразится на рынке труда, и даже пресс-секретарь Президента Песков откровенно подставил своего шефа, дезавуировав обещания Владимира Владимировича образца 2005 года не поднимать пенсионный возраст «пока он находится у власти». 

“Вы говорите о 2005 годе. Здесь важно, что это было (произнесено) 13 лет назад. Конечно, (в РФ) происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, изменения в международной конъюнктуре — ни одна страна не существует в вакууме», — сказал Песков, правда, добавив, что «Путин не принимает участия в проработке вопроса, связанного с повышением пенсионного возраста, это прерогатива правительства». 

В результате социальные сети заполонили вот такие ролики: 


 

И вот такие демотиваторы:

1


2


3


4


5

На платформе change.org 
появились петиции , которые с огромной скоростью набирают количество подписавшихся (почти 700 тысяч на момент публикации).

И власть испугалась. Ближе к вечеру вчерашнего дня в СМИ появились совсем другие сообщения: «Власти обеспокоены возможными протестами в стране из-за повышения пенсионного возраста и потому ищут способы минимизации негативной реакции населения. Можно ожидать смягчения параметров реформы — снижения предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличения переходного периода», — сообщает, в частности, газета 
«Ведомости» со ссылкой на источники, близкие кадминистрации главы государства. 

К утру сегодняшнего дня изменил тональность и один из главных лоббистов реформы — глава Минтруда Максим Топилин. «Пакет предложений правительства РФ по налоговой и пенсионной реформам будет внесён в Госдуму сразу после его рассмотрения на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК)», — 
заявил он. 

Переводя с чиновничьего на русский, это значит, что никакого ускоренного рассмотрения законопроекта в Думе не будет, пока народу не подкинут «морковку» в виде обещаний увеличить срок переходного периода или чего-то подобного, которое представят как результат переговоров с профсоюзами и прочими ручными представителями народа. 

Но это еще не все: инсайдеры сообщают, что на следующей неделе управление внутренней политики соберет в Москве вице-губернаторов по внутренней политике, будут обсуждать возможные протесты в регионах из-за повышения пенсионного возраста и варианты реагирования. Параллельно первый вице-премьер, бывший оруженосец Кудрина Антон Силуанов пробует сторговаться с Минобороны, пытаясь убедить руководство ведомства в необходимости повышения пенсионного возраста и для военных, но при условии выплаты им выходного «подъемного» пособия для адаптации их к гражданской жизни. 

Подводя итог, констатируем: власть испугалась и слегка сдала назад, но при этом не собирается отказываться ни от повышения пенсионного возраста, ни от прочих подобных элементов курса правительства Медведева и остальных «чикагских мальчиков», учившихся по заокеанским учебникам. Мало того, власть продолжает уповать на технологии промывания мозгов в исполнении Сергея Кириенко со товарищи (Управление внутренней политики АП), не понимая, что «пенсионная реформа» — это пусть важный, но только один из маркеров, обозначающих отношение народа к «системным либералам» и их курсу на построение периферийного капитализма колониального типа. И 90 с лишним процентов россиян, которые выступают категорически против повышения пенсионного возраста, — это, на самом деле, люди, которые не принимают сам курс Медведева с Набиулиной и Грефа с Чубайсом и Кудриным. И, наконец, еще один важный вывод: власть, сознательно или нет, откровенно «сливает» одну из немногих «скреп» последних десятилетий — рейтинг Владимира Путина, не постеснявшись подставить Президента и в ситуации с ростом цен на бензин, и с повышением пенсионного возраста. Если бы кто-то в АП думал об этом вопросе всерьез, нынешнюю ситуацию можно было бы обратить в пользу того же Владимира Владимировича — например, с помощью обращения Президента к народу с извинениями за поспешные действия Медведева и Ко и обещанием наложить «вето» на данную инициативу — однако в АП предпочитают инструктировать вице-губернаторов на случай беспорядков. И это говорит либо о фатальном непонимании ситуации «страшно оторвавшихся от народа» инопланетян со Старой площади, либо о намеренном желании «раскачать лодку» на радость заокеанских дирижеров. 
19.06.2018

Андрей Цыганов
Источник: http://katyusha.org/view?id=10120




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта