Константин Калачёв: "Власть стремится не допустить не "своих" в Питере, но скандалы ей тоже не нужны" (Россия: регионы) (28.06.2019)

Ситуация, сложившаяся с регистрацией кандидатов на выборах в муниципальные советы Санкт-Петербурга, вызывает пристальное внимание не только Центральной избирательной комиссии, но уже и правоохранительных органов.

Что происходит на муниципальных выборах во второй столице России и почему нервозность приобрела такие формы? Накануне.RU поговорило об этом с руководителем "Политической экспертной группы" Константином Калачёвым.
Для начала – некоторые данные по предстоящим муниципальным выборам в Санкт-Петербурге просто для понимания обстановки.

Итак, 8 сентября петербургские избиратели голосуют не только за кандидатов в губернаторы города, но и выбирают 1550 депутатов муниципальных образований. Выборы в местные советы были назначены в ходе заседаний территориальных комиссий в период с 9 по 19 июня, в некоторых питерских МО так и не были опубликованы сведения об этом, что и стало первопричиной скандалов.

Срок подачи документов кандидатами в теризбиркомы истекает в 18 часов 1 июля, при этом, как отмечено выше, в ряде комиссий были созданы явно искусственные препятствия для желающих участвовать в выборах. Поток жалоб на нарушения, повторимся, вызвал пристальное внимание в ЦИК РФ, возможно, оценку таким действиям должностных лиц позже дадут и правоохранители.

– Константин Эдуардович, что происходит на выборах в Санкт-Петербурге? Почему вдруг именно там муниципальная кампания рискует превратиться в самую грязную и скандальную?

– Думаю, причина одна – власть не заинтересована в появлении каких-то оппозиционных кандидатов, которые тем более могут выиграть выборы и пройти в местные советы. Хотя от муниципального депутата, конечно же, не так много зависит, тем не менее, этого опасаются.

– Вы считаете, что это власть таким образом пытается не допустить нежелательных кандидатов до выборов?

– Ну а кто это делает? Члены избирательных комиссий – практически те же чиновники. И ведут себя они так явно по какой-то указке сверху, это же не самодеятельность.

– Но зачем это нужно тому же Беглову (Александр Беглов, врио губернатора и кандидат в губернаторы, – прим.), у него, кажется, и без того хватает проблем на выборах?

– А я не говорю, что этим занимается именно Беглов, власти и без него хватает, есть другие представители. Беглову, может, это и не нужно, но, повторяю, имеются другие силы. Заинтересованные в "нужном" для них лично исходе голосования на выборах.

– Понятно. И чем могут обернуться все эти скандалы?

– В Питере хватает и независимых СМИ, и других каналов коммуникации, те же телеграм-каналы активно информируют сейчас общество, так что замолчать каким-то образом ситуацию явно не получится. И понятна обеспокоенность отдельных властных представителей – чем больше кандидатов на выборах не от "партии власти", тем выше мобилизация протестного электората. Кстати, электората, который может голосовать и не за Беглова. Отсюда определенная нервозность, все эти попытки не допустить множество кандидатов.

– И что делать, по вашему мнению, тем кандидатам, которых сегодня не пускают на регистрацию в территориальные комиссии, некоторых даже избивают неизвестные?

– Наверное, оценки таким фактам должны давать компетентные органы, я знаю, что в Москве пристально следят за этим. Уже даже Миронов (Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия", – прим.) выступил с заявлением, в Санкт-Петербурге несколько дней работала комиссия из членов ЦИК. Сказать, что реакции нет – нельзя. Посмотрим, что получится.

Конечно же, для культурной столицы, как принято называть Санкт-Петербург, такая избирательная кампания – нонсенс. Но мы, кажется, забываем, что выборы здесь всегда проходили довольно жестко и грязно, просто покопайтесь в истории.

***

Остается добавить, что, как отмечают буквально все наблюдатели, с избирательной кампанией Александра Беглова, на которого сделали ставку в Администрации президента, так же по-видимому все обстоит не совсем благополучно. Отмечается, что с момента его назначения врио губернатором осенью прошлого года рейтинг доверия со стороны петербуржцев публиковался только однажды, через несколько недель после того, как Беглов стал хозяином Смольного. В тот момент, разумеется, на рейтинг врио губернатора Беглова работал еще фактор усталости петербуржцев от прежнего губернатора Георгия Полтавченко. Но сейчас, насколько можно судить, стал работать уже "фактор усталости" от самого Беглова!

Больше никакой социологии, ни официальной, ни другой, в Санкт-Петербурге не было.

В мае мы рассказывали о проблемных с точки зрения Кремля регионах, где 8 сентября выбирают руководителей. В этом смысле непопулярный в городе член партии "Единая Россия" с 2002 года Александр Беглов, идущий в губернаторы как самовыдвиженец, постоянно оказывался в зоне риска второго тура на выборах, что представляется крайне нежелательным развитием сценария для московских кураторов из АП.

Напомним, что по итогам выборов депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге осенью 2014 года подавляющее большинство мандатов получили представители "Единой России", кандидаты от оппозиции тогда заявляли о бессовестном применении административного ресурса и даже массовых фальсификациях на отдельных участках. Впрочем, какого-то продолжения и развития эта тема в дальнейшем так и не получила.

Источник
28.06.2019

Константин Калачёв





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта