Егор Махов: Власти ЛДНР заигрались в светскую жизнь (Новороссия) (11.07.2019)

Под звуки канонады

Республиканская пресса прямо-таки с гордостью размещает сообщения об очередном «эпохальном» событии – в Донецке и Луганске выступили Лолита и Денис Клявер. Сообщения приходятся как раз между новостями о новых обстрелах городов Новороссии и гибели мирных жителей и ополченцев. Выглядит либо как приступ коллективного безумия, либо как откровенное глумление над погибшими: пока Спартак и Трудовские сидят в подвалах, в парке Щербакова веселятся счастливые жители более безопасных районов Донецка.
Практика организации еженедельных массовых мероприятий в центре Донецка и Луганска давно вызывает вопросы. Неужели у республик нет более достойных статей расходов, чем гонорары третьесортных поп-звезд? Впрочем, пока речь шла об относительно мирном времени, ситуация выглядела не настолько остро. Теперь новости о новых погибших и разрушениях появляются ежедневно, а новости о выступлениях поп-звезд – еженедельно.

Только за неделю, в период с 27 июня по 4 июля, в ДНР погибло 19 ополченцев, ранения получили 31; 12 мирных жителей получили ранения. В ЛДНР были разрушены 54 объекта инфраструктуры, всего за июнь под обстрел попали 105 домов. С тех пор появились новые убитые и раненные, новые разрушения. А еще выступила Лолита и еще кто-то. Ждем новых смертей и новых концертов.

Вопрос безопасности

Вспоминая 2014-2015 годы в Донецке, хочется отметить, что тогда массовые мероприятия были большой редкостью. В первую очередь из соображений безопасности, хотя население тогда было не в пример бдительнее и сознательнее. Сегодня республики наводнили сотни тысяч людей, никогда не бывавших под обстрелом и вернувшихся в ЛДНР в 2016-2018 годах. Для них война – абстракция, существующая где-то на краю Ойкумены. К сожалению, в любой момент она может вернуться в центр Луганска и Донецка — украинские каратели могут накрыть очередной концерт из артиллерии, а могут и организовать теракт. Потом в Киеве повторят мантру о террористах, которые «сами себя обстреливают». 

Считать, что украинским спецслужбам массовые убийства могут показаться неэтичными – маразм и преступное благодушие. Верить, что спецслужбы ЛДНР способны контролировать многотысячную толпу – не меньшее благодушие. После дерзкого похищения в Снежном экс-ополченца Владимира Цемаха (Борисыча) с последующим не менее дерзким его вывозом из ДНР под видом парализованного отца; после убийств Александра Захарченко, Моторолы и Гиви (по официальной версии, также организованных украинскими спецслужбами) чувствовать себя в безопасности становится все сложнее.

Поэтому можно понять неблагоразумие тех, кто посещает в подобных обстоятельствах места массового скопления людей в связи с недомыслием и неопытностью, но никак не удается понять организаторов – ни с морально-этической точки зрения, ни с точки зрения общественной безопасности.

Власти стали светскими

Проблема в том, что власти в ЛДНР стали светскими и, соответственно, заигрались в мирную жизнь. Это не так уж сложно, находясь в благополучных, мирных и чисто убранных центральных районах столиц республик. Первые лица Новороссии давно отказались от посещения горячих точек, а с бойцами народной милиции общаются исключительно в рамках культурно-массовых мероприятий, награждений и т. д. В итоге высшие эшелоны власти «закуклились» в своей среде обитания, где работают ночные клубы и рестораны, ездят дорогие автомобили, а недвижимость растет в цене. Отсюда жизнь в ЛДНР кажется вполне сносной, а сообщения об убитых и раненых выглядят сухой статистикой, являющейся лишь поводом для официальных заявлений.

Беда в том, что, полностью став светскими, местные «элитарии» отнюдь не научились полезной деятельности, превратившись в вечных свадебных генералов и лидеров местного элитного потребления. Хвастаться им откровенно нечем: процесс получения российских паспортов забуксовал, на промышленных предприятиях появились задолженности по зарплате, в периферийных городках лютый бардак.

Учитывая местные особенности, а также дивные заслуги властей ЛДНР, логично предположить, что их расслабленность может сослужить им дурную службу. Неэффективность, благодушие и отрыв от связей с силовыми структурами рано или поздно приведет к тому, что на экранах Новороссии замелькают новые лица, а сегодняшние «элиты» в лучшем случае отправятся в изгнание, в худшем – повторят судьбу своих предшественников.

Впрочем, их нисколько не жалко. Жалко людей, которые гибнут под обстрелами, пока в уютных центральных районах Донецка и Луганска идет пир во время чумы.

Источник
11.07.2019

Егор Махов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта