Кремлевская папка: Власти США официально обвинили Пригожина во вмешательстве в выборы президента США (22.02.2018)

В пятницу вечером в российских СМИ появилась новость с пометкой "молния". Власти США официально обвинили Пригожина (повара Путина) и ещё 12 россиян во вмешательстве в выборы президента США. Прочитав это вы, возможно, справедливо зададитесь вопросом: какой ещё "повар Путина", и при чём тут повара и выборы в США? Чтобы помочь читателям разобраться в этом непростом деле, "Кремлевская папка" подготовила спец.материал на эту тему. Поверьте, это стоит того, чтобы потратить несколько минут вашего времени. Благо, судьба так называемого "повара Путина" смахивает на какой-то остросюжетный фильм. Но это жизнь! Реальная жизнь!
В первый летний день 1961 года в славном городе Ленинграде на свет появился Евгений Пригожин. Забегая вперёд отметим, что именно факт его рождения в Санкт-Петербурге очень поможет парню в его дальнейшей жизни. Не сказать, что жизнь мальчика была простой: с родным отцом его мать развелась, когда Евгений ходил ещё в школу. Зато отчим приучил его к спорту – мальчик занимался лыжными гонками. Но спортивная карьера не задалась. В первый же год своего совершеннолетия, в 1979 году Пригожин был впервые осужден по статье "кража". Его приговорили к двум годам условно. Но это ни разу не остановило "горячего парня", который спустя два года, в 1981 году получил реальный срок по серьёзным статьям: "разбой", "мошенничество". Как итог – 12 лет тюремного заключения. Но Евгений потерял не так много – в стране в это время ничего толкового не произошло. Разве что чехарда с регулярной сменой престарелых генсеков, перестройка и т.д. На свободу он вышел как раз перед "лихими девяностыми". Как раз вовремя, ведь это – время больших денег!Что случилось в Москве?Происшествия и чрезвычайные ситуации в МосквеПроисшествия и чрезвычайные ситуации в Москвеyandex.ruМоскваПерейтиЯндекс.ДиректСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.

Приблатнённый питерский пацан на свободе не затерялся. Покинув тюремные стены тут же занялся бизнесом. Свою будущую империю начал с ларьков, в которых торговал хот-догами. Для вчерашнего советского человека на тот момент это была та ещё диковинка. Свой небольшой бизнес это, конечно, здорово. Но на ларьках особо не разгонишься. Пригожину повезло, что в тот момент он встретил своего однокашника Бориса Спектора, который курировал игорный бизнес. Но Борис имел связи в питерском бизнесе, и предложил Пригожину поработать в сети магазинов "Контраст". Надо отметить, что по сравнению с другими магазинами, ассортимент которых как будто остался в позднем СССР, эта сеть магазинов на их фоне действительно заметно выделялась. Люди ехали туда со всего города. Работая в "Контрасте" познакомился с Кириллом Зиминовым. Дружили, даже квартиры купили на одной площадке. Сеть магазинов расширялась, но конкуренция давила, приходилось снижать цены. Торговля шла неважно. Тогда при поддержке Зиминова в 1996 году Пригожин решил податься в рестораторы.

Так к концу 1996 года на свет появился ресторан "Старая таможня". Да не какой-нибудь ресторан, а самый элитный в Питере! Вложились в него по-крупному: взяли в кредит $350 тыс, заведение оформили на уровне, пригласили англичанина Энтони Гира в качестве директора. Именно здесь Пригожин наладил свои первые деловые контакты. Сюда любили приходить и заезжие гости, и местные чиновники. Среди завсегдатаев заведения был и мэр города Анатолий Собчак. Благо, в ресторане было чем побаловать пузо: устрицы Бретань, оладьи с осетровой икрой, копченая утка с белыми грибами и т.д. Дела шли в гору – расплатились по кредитам, открыли ещё три ресторана. Но настоящий прорыв был сделан после визита Пригожина в Париж. Именно оттуда он вернулся с новой идеей: запустить ресторан прямо на судне. Для реализации своей идеи партнеры нашли старый теплоход "Москва-177", отвезли его на ремонт и полностью переоборудовали, вложив почти полмиллиона долларов. Таким образом старенький "Москва-177" превратился в элитный ресторан New Island. Именно на этом кораблике проходили самые важные деловые встречи. Например, в 1999 году тогдашний премьер Степашин отобедал на New Island с главой МВФ, где просил одобрить предоставление кредита в размере $4.5 млрд.

В те годы Пригожин был далеко не бедным человеком. Но кому не хочется превратить свои миллионы в миллиарды. И что же может помочь достичь такой цели? Правильно – связи в высшем руководстве страны. Считается, что по-настоящему эпохальной стала встреча Пригожина с Путиным. Это произошло в 2001 году, когда Путин пригласил своего гостя, президента Франции Жака Ширака прокатиться с ним на New Island. Когда перед тобой глава государства, такой шанс проявить себя выпадает один раз на миллион. И Пригожин им воспользовался сполна! Сверкая своими тридцатью двумя, Пригожин лично обслуживал глав государств, поднося тарелки и махая салфетками. Всячески заискивая перед важными гостями, ему удалось "закинуть удочку". Но наладить прямой контакт с главой государства не так просто. Поэтому Пригожин выстраивал отношения, постепенно втираясь в доверие в окружении президента. Сначала подружился с личным водителем Путина, затем выстроил отношения с начальником охраны Виктором Золотовым. И они приняли его за своего. В мае 2002 года на его кораблике встретились президенты США и России. А уже осенью 2003 года на New Island свой 51-й день рождения отмечал сам Владимир Путин.

С тех пор с бизнесом Пригожина начали происходить настоящие чудеса. От банка ВЭБ он получил многомиллиардный кредит на строительство фабрики по производству продуктов питания для школ Санкт-Петербурга. Спустя год был выделен второй многомиллиардный кредит на строительство ещё двух фабрик. Договора на снабжение школ продуктами питания были заключены с компанией "Конкорд", принадлежащей Пригожину. Его структуры также получили подряды на поставки продуктов для ежегодного ПМЭФ, крупнейшей в России площадки для встреч предпринимателей со всего мира. Но амбиции Пригожина на родном Петербурге не закончились. И его "Конкорд" решил захватить столичный рынок, где стал регулярным поставщиком продуктов питания для московских школ. Сумма контракта составила десять миллиардов рублей. Но и этого Пригожину оказалось мало! Что может быть круче поставок продуктов для российских школ? Верно! Поставки продуктов питания для военных. В конце 2012 года в офисе компании "Военторг", госмонополиста в области поставок продовольствия для Минобороны состоялось собрание. На нём глава "Военторга" Владимир Павлов объявил, что больше не нуждается в услугах собравшихся (прим. – представителей компаний-подрядчиков на поставки продовольствия для российской армии). На вопросы возмущенных предпринимателей: "а что же нам делать с закупленными продуктами", Владимир Павлов дал "исчерпывающий" ответ: "продадите!".

В услугах других подрядчиков Минобороны больше не нуждалось по той причине, что контракты были заключены с "Конкордом" Пригожина. Сумма контрактов составила до девяносто миллиардов рублей. Структуры Пригожина получили практически монопольное право на обслуживание продовольствием российской армии – доля поставок 92%. Но и этого новоиспеченному миллиардеру оказалось недостаточно! Вскоре он получил право на обслуживание военных городков по всей стране – поставки топлива, договора на ЖКХ, ремонтные работы. А вишенкой на этом тортике стали договора на строительства военных объектов для Минобороны. В общей сложности структуры Пригожина вне конкурса получили подрядов на сумму свыше двести миллиардов рублей. Вот таким образом Владимир Путин отблагодарил своего "личного повара". Судя по фото в Инстаграме отпрысков Пригожина, семья ни в чём себе не отказывает: личные самолёты, яхты. Всё, как у "белых людей".

За что санкции от США? Уж не за то ли, что вкусно кормил президента, вызвав гнев Госдепа? Нет, всё намного прозаичнее. Чтобы отблагодарить своего патрона, предположительно в 2011-2012 годах Пригожин основал "Агентство интернет-исследований". Здесь, конечно, не обходится и без личного интереса. Ведь пока гарант благополучия господина Пригожина и ему подобных находится у власти – всё прекрасно и у самого Пригожина. Цель этой конторы: мониторить общественно-политические настроения российских граждан в Интернете. Вот бывает такое: оставишь где-нибудь нелестный комментарий в адрес власти – и тут же десятки "граждан" встают в защиту режима. Чуть ли не рубаху рвут на себе: да как так?! "А ты помнишь, что в девяностые-то было?!". До определенного периода времени "Фабрика троллей" Пригожина работала исключительно в рамках родного Интернет-пространства. Но в какой-то момент было решено расширить свою деятельность. И тогда компания Пригожина решила опробовать западные площадки. В качестве "пробного полигона" были выбраны выборы президента США. В штате этой питерской конторы состояли англоговорящие сотрудники, которые оставляли комментарии и вели переписку среди американских пользователей. Кампания была направлена против Клинтон. Кстати, офис этой конторы буквально в начале февраля переехал в более престижный район Санкт-Петербурга. Теперь комментарии штампуют из престижного бизнес-центра "Лахта-2" на улице Оптиков. Судя по всему, дела у Евгения Викторовича идут неплохо. Ну, а что не так? Талантливый повар, готовит вкусно. Заслужил!

Постскриптум. Помимо Пригожина обвинения были выдвинуты ещё 12 россиянам, имена которых нам ни о чём не говорят. Судя по всему, это обычные сотрудники "Агентства интернет-исследований".

 
22.02.2018

Кремлевская папка
Источник: https://zen.yandex.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта