Марсело Нуро: Вмешательство США в бразильские выборы (27.10.2018)

От редакции: 28 октября 2018 года в Бразилии состоится второй тур президентских выборов. В первом туре победителя выявить не удалось. Ультраправый Жаир Больсонаро набрал 46%, кандидат от левых (социалистов, коммунистов и профсоюзов) Фернандо Хаддад набрал 28%. Однако, по мнению многих экспертов, данные выборы стали беспрецендентными по степени вмешательства в них со стороны США и Британии, специальных служб и западного капитала. Предлагаем вашему вниманию статью бразильского социолога и специалиста по международным связям Марсело Нуро на эту тему. 
Рост так называемой фашистской риторики кандидата Жаира Болсонару в финальном отрезке первого тура предвыборной кампании в Бразилии, на фоне лавины фейковых новостей, распространяемых в Интернете, уже ни у кого не вызвал удивления. Это старая тактика, разработанная американскими и британскими спецслужбами, с целью манипулирования общественным мнением для влияния на политические процессы и выборы. Она использовалась на Украине, в событиях «арабской весны», и на выборах в Бразилии в 2013 году.

За подобного рода манипуляциями стоит целая наука.

Некоторые считают, что выборы выигрываются или проигрываются только в строгих рамках рациональных дискуссий о политике и предлагаемых программ. Но на самом деле это не так. Как говорит профессор психологии Университета Эмори (Emory University) Дрю Уэстон в своей книге «Политический мозг: роль эмоции в решении судьбы нации», чувства чаще всего имеют решающее значение при отдании голоса.

Уэстон говорит, что, основываясь на недавних исследованиях в области нейронауки по данной теме, вопреки тому, что обычно понимается под выборами, избиратели в значительной степени основывают свой выбор на эмоциональном восприятии партий и кандидатов. Рациональный анализ и эмпирические данные обычно играют второстепенную роль в этом процессе.

Вот почему в производстве фейк-новостей и информации с сильным эмоциональным содержанием заключена большая манипулятивная сила.

Документы, раскрытые Эдвардом Сноуденом, доказывают, что разведывательные службы США и Великобритании имеют специализированные отделы, предназначенные для манипулирования информацией, которая распространяется в Интернете, чтобы изменить направление общественного мнения. Например, Объединенная разведывательная группа по исследованию угроз британского разведывательного агентства (GCHQ), имеет миссию, целью которой является использование «грязных трюков» для разрушения, дискриминации, понижения рейтинга и преследование своих врагов.

Кратко это представляет собой следующую тактику:

1) распространение всех видов ложной информации в Интернете, чтобы уничтожить репутацию своих целей;

2) Использование социальных наук и других психосоциальных методов для манипулирования онлайн-дискурсом и политическим активизмом с целью получения желаемых результатов.


Но это не просто информация. Информация подбирается таким образом, чтобы вызвать сильное эмоциональное воздействие, а не способствовать обсуждению или опровержению конкретной информации. Одним из наиболее распространенных методов является манипулирование фотографиями и видеороликами, которые имеют сильный и непосредственный эмоциональный эффект и имеют тенденцию к быстрому вирусному распространению. Например, вице-кандидат в президенты Мануэла Д'Авила, была постоянной целью этих манипуляций. Фернандо Хаддад также постоянно был жертвой абсолютно ложных заявлений, манипуляций и образов.

Оскорбительное манипулирование изображениями «эротических детских бутылочек», которые предположительно были распространены среди малышей в общественной дошкольной системе Сан-Паулу Партией Трудящихся, от которой избирается Фернанду Хаддад, является примером того, насколько низкая кампания ведётся оппонентами с применением такого рода грязных трюков, рекомендованная североамериканскими и британскими спецслужбами с целью потопить неугодных кандидатов.

Хотя эта манипуляция может показаться очень низкой и, по мнению рационального человека, невероятной, она имеет большое и сильное эмоциональное проникновение в мозг огромных слоев политически активного населения.

Ничего не делается случайно. Прежде чем они будут произведены и распространены, эти грубые манипуляции изучаются, чтобы вызвать наибольший возможный ущерб. Они специально направляются в интернет-группы, которые, мало или вообще не проверяя факты, и при этом, как правило, достаточно консервативны, бывают наиболее шокированы и охотно верят в эти гротескные манипуляции.

Правда в том, что то, что происходит в Бразилии сегодня, показывает сложный уровень манипуляций, который требует специального обучения и больших сумм денег. Откуда это все? Национальный капитал? Или могут быть финансовые, технические и материально-технические ресурсы, поступающие из-за границы? Очевидно, что этот вопрос требует серьёзного расследования, которое, по-видимому, не произойдёт.

Национальный и международный финансовый капитал, а также сектора производственного бизнес-класса ко второму туру присоединились к Жаиру Болсонару. Большая часть медиа-олигархов так же поддержала его. Слабо мотивированный «центр», который, по правде говоря, представляет собой группу сердитых, реакционных консерваторов, столкнувшихся с угрозой политического исчезновения, также начал частично придерживаться идей бразильского фашизма. Пытаясь выжить за счёт тех политических крошек, которые они смогут получить, если Болсонару, так же известный как «Вещь», и Морау (Mourão) [1], то есть «Арийский», победят на выборах.

Это можно рассматривать как окончательное самоубийство бразильской демократии и ставку на конфликт, конфронтацию, авторитаризм и фашизм, что приведёт к углублению политических и экономических кризисов в Бразилии.

Однако обострение политико-институционального и экономического кризиса, который неизбежно будет вызван победой протофашистского Болсонару, может быть полезным для тех, кто хочет взять себе стратегические ресурсы и компании Бразилии.

Хаос и мятеж могут быть полезны главным образом тем, кто вмешивается в бразильские выборы извне. Мы часто это видим на Ближнем Востоке. Начатый и далее расширяемый государственный переворот, может быть доведёт до постановки «вопроса о власти», при поддержке военными и судебными органами. Таким образом, дверь будет открыта для гораздо больших отклонений, чем те, которые были достигнуты Мишелем Темрером [2], главным образом с точки зрения национального суверенитета.

С точки зрения геополитической стратегии, навязанное автоматическое сопоставление, связь между Больсонару и Трампом представляло бы большой интерес для США в регионе. Как мы знаем, одним из стратегических приоритетов США является большая игра против Китая и России. Болсонару, который уже пообещал пожертвовать базу для запуска американцам ракет «Алакантара», а так же провести полную приватизацию всего, мог бы стать фокусом интересов США в регионе, содействовать вмешательству в Венесуэлу и противостоять, тем самым, интересам России и Китая в Южной Америке.

По этой причине кажется очевидным, что над бразильскими выборами работают в основном североамериканские, а так же другие западные иностранные разведывательные службы. Продемонстрированный на этом конечном этапе modus operandi – «образ действий» - идентичен тому, который используется в других странах, и требует значительных технических и финансовых ресурсов, а так же высокого уровня манипулятивной сложности, который, очевидно, и использует кампания Болсонару, за неимением собственного.

ЦРУ и другие агентства находятся здесь, действуя в своей манере и довольно широко.

Прогрессивные силы должны начать координировать борьбу с этим манипулятивным процессом. Достойный ответ может быть не просто рациональным аргументом для борьбы с манипулятивной ненавистью. Ответ в этом споре для политического разума также должен быть эмоциональным.

Анти-Партия трудящихся, анти-левые, антидемократические, анти-права человека и антиравенство силам, которые управляют Большонару и были созданы агентами переворота и их фейковыми средствами массовой информации, нужно противостоять через проект, основанный на антагонистических чувствах, таких как надежда, любовь, солидарность и счастье.

Они проецируют прошлое изоляции, насилия и страданий. Мы должны спроектировать будущее безопасности и реализации.

Столкнувшись с грязной кампанией диффамации и манипуляций, направляемой из-за границы, наша стратегия должна быть такой же, как у великого демократического политика США Адлая Стивенсона (Adlai Ewing Stevenson) который сказал республиканцам: «Вы перестаете лгать о демократах, и я остановлюсь, рассказывая правду о вас».

Болсонару, его спутники и его последователи общаются через шокирующие заявления и высказывания ненависти. И это не поддельное утверждение, его легко подтвердить. Поэтому всё, что нам нужно сделать, это разоблачить их за то, что они и так из себя представляют, и они начнут сгорать, как вампиры в солнечном свете.

[1] Antônio Hamilton Martins Mourão – отставной генерал армии Бразилии, вице-президент России.

[2] Мише́л Миге́л Эли́ас Те́мер Лули́а (Michel Miguel Elias Temer Lulia) — бразильский государственный и политический деятель, действующий президент Бразилии с 31 августа 2016 года.
27.10.2018

Марсело Нуро
Источник: https://www.geopolitica.ru/article/ruka-ssha-v-brazilskih-vyborah?fbclid=IwAR3UKywkcQ4Ob4rfKW1sM2AZNw6kh1bAjc7ZbBYBD-XsdIH5HKoQT7BYMsw




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта