Дмитрий Степанов: Внесен и отозван закон о запрете смартфонов и ПК без предустановленного российского ПО (Россия: Законотворчество) (05.07.2019)

3 июля в Госдуму был внесен пакет из трех законопроектов, предусматривающих внесение поправок в законы «О защите прав потребителей», «О защите конкуренции» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Автором законопроектов выступил депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Жигарев.
Инициатива Жигарева предполагала введение запрета продажи на территории России устройств, на которых не предустановлено российское программное обеспечение. Он касался смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией «Смарт-ТВ», а также другого пользовательского оборудования, позволяющего подключаться к интернету, следовало из текста пояснительной записки к проекту поправок к закону «О защите прав потребителей».

Предполагалось наложить на нарушителей закона  серьезные штрафы. Индивидуальным предпринимателям – на сумму в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб., юридическим лицам – на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб. Российским предлагается считать ПО из специально создаваемого реестра предустанавливаемых программных средств. Оператора данного реестра и порядок его ведения должно определить правительство.

По задумке авторов инициативы, подобные меры могут защитить интересы российских интернет-компаний от «злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий», то есть они направлены на борьбу с доминирующим положением американских корпораций Google, Apple, Microsoft, ПО которых установлено на подавляющем большинстве гаджетов во всем мире вообще и в России в частности.

Это не первая попытка российских властей заставить производителей потребительской электроники предустанавливать отечественный софт на свою продукцию.

В конце июня 2019 г. CNews сообщал о готовности законопроекта об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны и ПК, разработанного Минкомсвязи.

В соответствии с ним, предустановке подлежат мессенджеры, карты, поисковики и другие типы приложений. Список категорий программ, назначенных к предустановке, должно составить правительство. Сколько именно российских приложений придется предустанавливать, в законопроекте не говорилось.

Законопроект Минкомсвязи во многом перекликается с концепцией Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о предустановке на смартфоны российских приложений.

Концепция ФАС подразумевала установку на устройства российских браузеров, антивирусных решений, программ для мгновенного обмена сообщениями, а также приложений геопозиционирования, в том числе навигаторов и картографических сервисов. Кроме того, в рамках концепции производителей гаджетов предлагалось обязать предоставлять конечному пользователю возможность полного удаления всех предустановленных зарубежных приложений.

Впервые о разработке закона, направленного против западной монополии на российском рынке ПО, стало известно в апреле 2018 г., когда ФАС представила первый проект «дорожной карты» развития конкуренции в сфере информационных технологий. Уже тогда документ предусматривал обязательную предустановку российского ПО на распространяемые в стране устройства.

По состоянию на 4 июля в Системе обеспечения законодательной деятельности (ФГИС АСОЗД) зарегистрированы документы об отзыве Жигаревым всех трех ранее предложенных к рассмотрению законопроектов.

Источник
05.07.2019

Дмитрий Степанов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта