Дмитрий Курганов: Во саду, не в огороде: С 2019 года построить дом станет сложнее (11.10.2018)

Государство окончательно наведет порядок на земельных участках российских дачников. Большинство из них, возможно, вообще не задумывались о том, что есть какая-то разница между садом и огородом с юридической точки зрения. Тем не менее с Нового года она станет весьма значительной.
С 1 января 2019 года у российских дачников начнется новая жизнь. «Дач» больше не будет. После вступления в силу очередных изменений в Градостроительный кодекс находящиеся в нашей собственности участки будут относиться лишь к двум типам земель – садовым и огородническим. Основное отличие – только на участках первого типа разрешается строить дома, при этом необходимо получить разрешение муниципалитета. На участках второго типа можно возводить только временные постройки – сарай, погреб, санузел и так далее.

Для тех случаев, когда дом уже есть или его строительство будет закончено до 1 марта 2019 года, регистрация будет проводиться по упрощенной схеме – достаточно предоставить декларацию или другой документ, устанавливающий право собственности на участок, и технический план. Соответственно, если дачнику только пришла в голову идея построить дом на садовом участке, прежде чем тратиться на закупку материалов, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением, к которому прикладывается подробный план дома со всеми требуемыми параметрами. Власти должны ответить заявителю в течение семи дней. Если этого не произошло – можно считать, что строительство согласовано.

Дом для одной семьи

Согласно упомянутым нормам, дом на территории садового участка должен иметь не более трех этажей, его высота должна быть менее 20 метров. При этом строение не должно разделяться на отдельные объекты недвижимости, как квартиры в таунхаусах. Ведь в последние годы на садовых землях вырастали целые поселки, поскольку такие участки были значительно дешевле, чем предназначенные под индивидуальное (не говоря уже о многоэтажном) жилищное строительство. Позже их признают незаконными постройками, подлежащими сносу, и за дело берутся суровые дяди на бульдозерах.

Когда строительство здания завершено, в муниципальный орган власти необходимо направить соответствующее уведомление, после чего дом пройдет все необходимые стадии регистрации и на него можно будет получить право собственности. Кстати, прописаться в таком доме можно, однако если вы при этом занимаете жилье по договору социального найма, вас могут оттуда выселить. Те, кто ждут получения квартиры от государства, с высокой вероятностью лишатся места в очереди.

Узнать категорию своего участка проще всего по кадастровому номеру. Прежде чем приобретать землю в собственность, этот вопрос также необходимо уточнить, чтобы потом не попасть впросак при желании возвести на ней капитальную постройку.

Вступительные и членские

С Нового года вступает в силу и федеральный закон №217-ФЗ, в котором прописаны нормы, касающиеся ведения гражданами садоводства и огородничества. Теперь всем загородным товариществам предстоит перерегистрация. На общем собрании необходимо решить, к какому из двух типов они будут относиться.

С одной стороны, для новых участников товариществ отменяются вступительные взносы, при этом обязательными становятся членские – ранее обязанность их оплачивать никак не прописывалась. В новом законе отмечается, что при имеющейся задолженности товарищество должно обратиться в суд за ее взысканием. Во избежание злоупотреблений все взносы будут перечисляться исключительно безналичным методом оплаты на расчетный счет товарищества. По приблизительным оценкам, в Подмосковье 60% товариществ уже обзавелись расчетными счетами в банках, что позволяет им лучше контролировать прием и расходование средств.

Кадастровая стоимость снижается

Владельцы земельных участков в Подмосковье уже могут ознакомиться с новой кадастровой оценкой их стоимости. В 2018 году она впервые была проведена в соответствии с новым законом, согласно которому есть возможность ее оспорить. Если есть такая потребность, это необходимо сделать до 2 ноября. Результаты предварительной кадастровой оценки опубликованы на портале госуслуг Московской области, ГБУ по кадастровой оценке и на сайте Росреестра. Свое несогласие можно выразить в письменном виде непосредственно на этих ресурсах. Если в результате рассмотрения обращения доводы владельца участка признают верными, а кадастровую оценку – ошибочной, то она будет изменена.

По словам замминистра имущественных отношений Московской области Юрия Лаврякова, среднее снижение стоимости участков составило 15-20 процентов, причем этот показатель растет по мере удаления от МКАД, особенно это заметно для расстояния свыше 30 километров. Здесь Центр кадастровой оценки Московской области ожидает снижение налога до 25 процентов. В среднем владельцы участков в отдаленных районах Подмосковья платят налог на землю около двух тысяч рублей.
11.10.2018

Дмитрий Курганов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/vo-sadu-ne-v-ogorode-s-2019-goda-postroit-dom-stanet-slozhnee_163109




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта