Андрей Афанасьев: Военная конференция в Москве: однополярного мира больше нет (05.04.2018)

Сегодня в Москве стартовала 7-я конференция по международной безопасности.

Россия всё громче заявляет о себе как военно-политической державе мирового уровня. Помимо конкретных успехов "на земле", мы всё активнее используем информационные инструменты и элементы "мягкой силы".

Главной темой первого дня седьмой конференции по международной безопасности, которая стартовала сегодня в Москве, стал сирийский конфликт. Все участники согласны с тем, что действия российских, сирийских и иранских военных привели к окончательному разгрому ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России). Именно этой теме, а также борьбе с терроризмом на глобальном уровне во многом и были посвящены доклады руководителей основных силовых структур России: Сергея Шойгу, Николая Патрушева, Александра Бортникова и Сергея Нарышкина.
На мероприятие прибыли десятки делегаций из стран Азии, Европы и Африки, многие государства представляли лично главы оборонных ведомств. Любопытно, что в кулуарах можно было встретить и американских экспертов. Старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричард Вайц признал факт непоследовательности внешней политики США и не преминул напомнить о том, что Трамп отвечает далеко не за все решения, принимаемые в Вашингтоне :

"Пока не очень понятно, какие цели преследуют США в отношениях с Россией.  Наш президент хочет улучшить отношения, но в Конгрессе и обществе нет таких настроений. Я знаю, что сейчас в правительстве США идёт разработка новой стратегии отношений с Россией. Но пока нельзя сказать ничего конкретного".

Представители крупных азиатских государств чувствовали себя куда более комфортно и не без удовольствия говорили о том, что однополярный мир и колониализм ушли в прошлое. Министр обороны Пакистана Хурам Дастгир Хан отметил положительную динамику в развитии отношений между Москвой и Исламабадом и заверил присутствующих в приверженности Пакистана мирному решению  любых противоречий:

"Мир из однополярного превращается в многополярный, что имеет серьёзные экономические и стратегические последствия. Данная конференция не только дает возможность обсуждать эти глобальные изменения с коллегами, но также начать процесс сотрудничества, который позволил бы нам подготовиться к этим изменениям... Мы делаем всё возможное, чтобы быть в мирных отношениях с соседями, уважать их суверенитет с тем, чтобы через несколько лет в нашем регионе воцарился мир."

Показательно, что на мероприятии присутствовали делегации и стран-членов НАТО. Военные из Греции всегда крайне тепло относились к России и выступали за диалог с нашей страной, а делегацию из Словакии возглавил председатель Комитета по обороне и безопасности Национального совета Словакии Антон Грнко. Вопреки воле евроатлантистов, политик открыто заявлял о том, что его страна заинтересована в налаживании диалога, а не конфронтации:

"Мы хотели бы продолжать диалог, потому что в Словакии очень многие считают, что мы должны иметь хорошие отношения с Россией, и что надо делать всё возможное, чтобы диалог между нашими странами, между Западом и Востоком, продолжался... Если мы не хотим погибнуть в ядерном Холокосте, нам надо сотрудничать и слышать друг друга."

Количество и состав делегаций, а также темы и тональность дискуссий указывают на то, что "изоляция" России или любой другой страны — это теперь уже не угроза, а детская страшилка, не имеющая под собой никакого основания. Запад стал гораздо меньше и слабее "остального мира", а значит, пришло время именно этих, "остальных", стран (а значит, и России) перестраивать мир по своему усмотрению.
05.04.2018

Андрей Афанасьев
Источник: https://tsargrad.tv/articles/izolenta-konchilas-izoljacija-rossii-privela-k-stolpotvoreniju-na-voennoj-konferencii-v-moskve_123076




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта