Ольга Туханина: Война в иллюминаторе Кремля: но с кем – с Западом или со своим народом? (18.11.2018)

Недавно наши власти вдруг решили выяснить, как у россиян обстоят дела не на статистической бумаге, а в реальной жизни. Об этом заговорил сам президент после встречи с профсоюзным лидером Михаилом Шмаковым. И Путин дал соответствующее поручение его премьер-министру.
На это, разумеется, сразу откликнулась и официальная пропаганда. На федеральных каналах заговорили о потребительской корзинке граждан, о прожиточном минимуме. Еще вчера нас уверяли, что наверху прекрасно знают о реальном положении дел, а сегодня выяснилось, что не знают…

С одной стороны, ничего дурного в этом открытии нет. Власть демонстрирует готовность быть прозрачнее, быть ближе к народу. Но с другой стороны, все больше граждан видят огромный разрыв между верхними слоями и теми, кто живет внизу…

Отсюда возникает множество вопросов. К примеру такой: а для чего государство аккумулирует у себя все больше и больше денег, обирая самых бедных? Кто-то говорит о подготовке к войне. Однако эта подготовка предполагает некую мобилизацию общества, его консолидацию. У нас же напротив – демобилизация и разделение.

Даже поговорка «пока толстый сохнет, худой сдохнет» в наших краях не работает, потому что толстые у нас не сохнут, а продолжают пухнуть, причем темпами выше среднемировых. Тогда как экономика практически не растет. Это означает, что толстые тупо продолжают обирать худых. Ведь больше при таком раскладе взять денег негде.

Когда власти начинают сами себя спрашивать о реальном положении дел, это все же отдает лицемерием. Они же знают число наших бедных – и что у нас, в отличие от многих других стран, в бедственном положении не только безработные, но и имеющие работу.

Именно под флагом борьбы с бедностью наш президент шел на выборы в этом марте. Но пока бедняков не становится меньше – их становится все больше.

Социальный оптимизм падает, а неуверенность в обществе растет. Хотя если посмотреть, что нам сообщает ВЦИОМ – вроде бы все не так и плохо. 58% россиян по-прежнему удовлетворены своей жизнью. Это огромное количество.

Но эти данные не вяжутся с тем, что приходится видеть и слышать каждый день вокруг. И здесь возникает резонный вопрос – уже о достоверности данных.

Если власти желают по-настоящему честного и открытого диалога с обществом, то общество к этому диалогу готово и давно его ждет. Как ждет и смены прежде всего экономического курса. Но если отвлеченного говорить по телевизору «о проблемах», при этом не меняя ничего – никакого смысла в такой говорильне нет. В таких психотерапевтических услугах наше общество более не нуждается.

Когда у человека нога попала в капкан, ему не надо, чтобы штатные говорящие головы цокали языками, причитали «ой-ой-ой», утешали и просили потерпеть. Человеку надо, чтобы ему помогли этот капкан разжать – и больше ничего. Сделать это можно даже молча.
18.11.2018

Ольга Туханина
Источник: https://publizist.ru/blogs/109433/27983/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта