Андрей Зайцев: Волоколамск взорвался. На очереди - Химки (27.03.2018)

События в подмосковном Волоколамске, жители которого требуют закрыть расположенную рядом с городом свалку в Ядрово, в очередной раз продемонстрировали неспособность областных и муниципальных властей оперативно реагировать на кризисные ситуации. Следствием этого становятся социальная напряженность и народные протесты. О том, почему у скандала в Волоколамске так много общего с реалиями химкинской жизни, – главный редактор «Городской газеты», муниципальный депутат Андрей ЗАЙЦЕВ.
Невыносимая вонь и газовая атака

Система управления, построенная губернатором Воробьевым в Подмосковье, дала фатальный сбой. Миллионы людей смотрели видео народного митинга в Волоколамске, где местные жители поднялись против отравляющей жизнь свалки в Ядрово. Невыносимая вонь и ядовитый свалочный газ – на протяжении многих лет жителям города воинской славы приходится сталкиваться с этой реальностью ежедневно и ежечасно, во всем этом жить.

Но есть предел человеческому терпению. Уровень годами накапливавшегося в Волоколамске социального напряжения превысил все допустимые пределы и вылился в стихийный протест. Иначе и быть не могло. Неужели власти не знали о тлеющем в народе недовольстве? А, если знали, то почему не предприняли ничего, чтобы успокоить людей? Снежки, летящие в голову губернатору, освистанный и почти избитый глава района, омон, который вызвали защищать чиновников от толпы, и сами чиновники, беспомощно прячущие головы и ищущие укромное место, чтобы спрятаться. Ну, и, конечно же, красноречивый «кирдык» губернатору от девочки Тани. 

После этого позорища не могли не последовать оргвыводы, но нас снова разочаровали: назначенного три года назад главой Волоколамского района губернаторского ставленника Гаврилова отправляют в отставку, а на его место назначают... другого воробьевского фаворита Андрея Вихарева, поставленного незадолго до этого главой Лосино-Петровского. Назначенцы, назначенные, назначили... Вот и все губернаторское кризисное реагирование – заменить одного никому не известного чиновника на другого, а дальше будь что будет, в крайнем случае снимут этого и приведут другого.

Очаг напряженности не ликвидирован, хотя причина беспокойства хорошо известна – у власти нет механизма взаимодействия с людьми, чиновники их не слышат. И дело тут не только в смердящей свалке, на месте «Ядрово» могла быть любая другая не решенная проблема, которую чиновники не замечают и не хотят тратить время и ресурсы на ее решение.

Полигон ТБО тем временем продолжает благоухать, отравляя волоколамцам жизнь. Митинг на площади перед администрацией продолжается, новый и.о. главы муниципалитета Андрей Вихарев обещает все исправить.

Социальная напряженность, грозящая вылиться в народный протест, тлеет и у нас в Химках, но связано это не с экологическими проблемами, хотя и у нас их хватает. Жители городского округа возмущены бездействием чиновников, бесстрастно наблюдающих за тем, как происходит рейдерский захват домов. В этом конфликте, в настоящей коммунальной войне, администрация не желает быть арбитром, чиновники не хотят ничего об этом слышать, даже несмотря на то, что дело, связанное с войной управляющих компаний против жителей города, уже рассматривается в Химкинском горсуде.

Помойка как индикатор эффективности назначенцев

Мусорная тема давно и хорошо знакома жителям Химок. Осень и зиму 2016-2017 годов мы прожили в условиях мусорного коллапса. Помните горы пакетов с отходами вокруг контейнеров во дворах и забитые доверху коллекторы мусоропроводов в химкинских многоэтажках? А усиливавшийся с каждым днем запах гниения в подъездах? Наш город постепенно превращался в гигантскую свалку. Забили тревогу санитарные службы и медики – ведь это могло привести к эпидемии инфекционных заболеваний, росту поголовья крыс и распространению насекомых. В разы возросла опасность пожаров, один неосторожно брошенный в подъезде окурок мог стать причиной трагедии.

Чем в это время занималась администрация городского округа? А ничем. Руководитель Химок Дмитрий Волошин не замечал проблему, даже не смотря на то, что о химкинском мусорном кризисе рассказывали уже и федеральные телеканалы. «Городская газета» много писала об этой вопиющей ситуации, поименно называла чиновников, ответственных за мусорный коллапс. Но в администрации на все призывы вмешаться и ликвидировать причины и последствия кризиса реагировали по принципу – если мы не видим проблему и не говорим о ней, значит ее не существует. Люди были доведены до отчаяния и готовились идти на Московскую 15, чтобы напомнить чиновникам об их обязанностях.

Сегодня в Химках новый очаг социальной напряженности, но администрация бездействует, как и год назад. Происходит захват многоквартирных домов. О связанных с этим неприглядных событиях говорит весь город, а жители многоэтажек, ставших объектами захвата, готовы выйти на акции протеста, чтобы призвать на помощь региональные и федеральные власти. Защиты от городской администрации никто не ждет. Не правда ли очень напоминает ситуацию в Волоколамске?

На минувшей неделе наше издание сообщило о том, что жители сразу нескольких МКД отказываются оплачивать выставленные новой управляющей компанией счета за коммунальные услуги. Разве это не акция протеста? Или доведенным до отчаяния людям нужно выйти на площадь перед администрацией Химок и перекрыть Ленинградское шоссе?

Карикатура и гротеск против реальности

Как показала волоколамская история, чтобы в Московской области заставить уйти бездарного чиновника, провалившего на своем участке работы все, что только возможно, мало указать ему на ошибки и промахи, мало выразить недоверие, его надо пнуть ногой, ударить в присутствии губернатора, нецензурно обругать и для верности запустить в него снежком, как это произошло с экс-главой Волоколамска Гавриловым. Это карикатура и гротеск, но ведь именно так все и было.

Так и есть. Много лет каждый день наша газета рассказывает о злоупотреблениях химкинских чиновников, об их забытых обещаниях, растраченных бюджетных деньгах, о лицемерии, откровенной лжи и прямом попрании законов страны. Мы написали десятки обращений в контрольные и правоохранительные органы, губернатору и президенту, снабдив эти послания неоспоримыми доказательствами злонамеренности действий или бездействия власти, непрофессионализма представляющих ее назначенцев. Если бы адресаты должным образом отреагировали хотя бы на десятую часть наших обращений, никакого Дмитрия
Волошина в Химках давно уже не было бы и в помине.

Но система сама себя отшлифовала таким образом, что вникать в проблемы подмосковного муниципалитета уровнем выше добровольно никто не будет. Вы думаете, почему губернатор Воробьев поехал в Волоколамск? Потому что ему стало жалко отравившихся свалочным газом детей? Предполагаю, что нет. Просто слишком высока для него была цена прошлогоднего скандала вокруг свалки в Балашихе, из-за которого он был внужден краснеть перед самим президентом Путиным.

Может быть и нам стоит дождаться приезда в Химки губенатора и при нем высказать руководителю администрации Волошину и его подчиненным все, что мы о них думаем. И все, что мы знаем о связях некоторых ответственных за сферу ЖКХ химкинских чиновников с владельцами объявившихся в городе управляющих компаний. Или же нам стоит дождаться очередной прямой линии с президентом, чтобы на беспредел в Химках обратили внимание на самом верху? Так или иначе, ответственность за неблагоприятное развитие скандальной ситуации мы возлагаем на администрацию городского округа и призываем региональные и федеральные власти вмешаться, чтобы не допустить социального взрыва в Химках. Именно к этому ведет город администрация во главе с Дмитрием Волошиным. И наше главное требование – этому человеку пора уходить. Только так мы гарантируем Химкам спокойствие и избежим социального взрыва.
27.03.2018

Андрей Зайцев
Источник: http://gazetahimki.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта