Анна Вавилова: Волоколамск задыхается (25.03.2018)

Мы едем по Новорижскому шоссе, до Волоколамска 20 километров, но уже появляется стойкий запах сероводорода. Через полчаса подъезжаем к зоне бедствия. Мусорный полигон Ядрово существует с 1979 года, но только теперь он стал знаменит на всю Россию. Зловонное облако с гигантской мусорной кучи сначала накрывает окрестности, а потом идет на город. Встречаем одного из местных жителей. "Вы с детьми здесь живете, с семьей?" "Да, два сына, одна дочка, жена". "И деваться вам отсюда некуда?" "Нет, а куда мы отсюда поедем?" 
Чем ближе к полигону, тем сложнее дышать, запах стоит просто невыносимый. Слышно, как на полигоне работает техника, возможно, это начались работы по рекультивации. Полигон твердых бытовых отходов, будто специально дожидался завершения года экологии, чтобы продемонстрировать всей стране: самые острые экологические проблемы, по-прежнему, не решены. 

Петр Лазарев, глава городского поселения Волоколамск, рассказывает:

Полигон раньше был  муниципальный, помимо продажи полигона, была еще продана земля, которая находилась рядом с этим полигоном. Приблизительно около 30 гектаров. И после этого он начал расширяться. Все больше и больше увеличивалось количество районов, которые стал этот полигон обслуживать. Насколько я знаю, и из Москвы мусор сюда поступает".

Последствия таких действий полигон сполна продемонстрировал в ночь на 21-е марта. Тонны отходов все время находятся в процессе брожения, температура внутри полигона около 70 градусов, а когда на улице становится морозно, то формируются идеальные условия для выброса свалочного газа - зловонной смеси метана, углекислого газа и сероводорода. Все это накрыло город.    

Местным жителям страшно вспоминать ту ночь: "Просыпаюсь и 10 минут меня тошнит так, что я не могу дышать даже". "Я все окна закрываю, меня начинает тошнить, около восьми звоню в газовый трест, думала, газ выходит в доме уже у всех. Они говорят: нет, это с Ядрово". Наверное, предел человеческому терпению наступает тогда, когда начинают страдать дети. Скорые центральной больницы Волоколамска не справлялись с количеством вызовов, за сутки в приемное отделение поступило 76 детей. 

Об острых симптомах отравления рассказывали родители пострадавших детей:

"Мне ехать некуда. И вести их тоже некуда. Они у меня ночью просыпаются, от того, что у одной кровь из носа идет. Другая чуть в блевотине своей не захлебнулась среди ночи". 

Дети страдают, дети болеют, в школу отвели – половину в больницу забрали. Как можно их потом вести. А кто-то в реанимацию попал, у ребенка одного ноги отказали".   

Но поступившим врачи ставят один и тот же диагноз – пищевое отравление. 

Возмущенные жители как один говорят: "Не ставят от чего отравились дети. Сказали, запретили ставить диагноз честный. А кто запретил – не говорят!"  Люди обвиняют федеральные СМИ, чиновников и врачей в умышленном искажении информации. В такой ситуации у всех сдают нервы. 

Так криками "позор" и "в отставку" местные встретили губернатора Московской области Андрея Воробьева и главу Волоколамского района Евгения Гаврилова.

Вечером 22 марта в Волоколамск приехала глава Роспотребнадзора Анна Попова, а вместе с ней  комиссия ведущих медиков страны, глав крупнейших больниц. Специалисты встретились с родителями пострадавших детей. 

У меня трое детей, я звоню в МЧС, говорю, куда нам деваться? Они говорят, забирайте детей и уезжайте куда-нибудь подальше от Волоколамска".

"Я обратился с утра в детскую поликлинику. На что мне врач сказал:  я не могу вам написать. Я скажу, да, увозите ребенка, это от свалки, но написать вам ничего не могу". 

У меня умер родственник, вскрытие произошло, говорят о том, что неизвестна причина. Вскрытие произошло. Как возможно? В 8 утра человек жив, а в 10 - смерть. В ночь газовой атаки.  У всех такое, все жалуются на легкие. Здоровые женщины умирают". 

Специалисты отвечали: "Я понимаю, да, выбросы есть, но у нас есть данные химико-токсикологической экспертизы, исследований, которые не подтверждают наличие". 

И врачи, и чиновники в один голос заявляют: массовые отравления к выбросу свалочного газа не имеют никакого отношения. И все же, после закрытых переговоров с общественниками, комиссия приняла решение отправить пострадавших на реабилитацию. 

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области, Ксения Мишонова заявила:

Уже тридцать путевок выписано по линии Минздрава, у нас сейчас 5 лагерей, в которые мы готовы отправить детей. Мы призываем всех жителей Волоколамска прийти в администрацию и написать заявление. Всем взрослым, детям и пожилым будут предоставлены путевки по их желанию".  

На полигоне Ядрово вывезут на дежурство две аэрозольные пушки, которые будут распылять бактерии для поглощения удушающего запаха. Об этом заявил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков:

Наша задача сейчас, при появлении запаха сразу его устранять, чтобы не было негативных последствий. Мы договорились с общественниками, что в субботу будет большая встреча, приедут представители голландской компании, которые будут вести работы по установке системы дегазации. В соответствии с договором, она должна быть смонтирована до 15-го июня". 

Александр Чупраков не исключил повторных выбросов газа. По его словам, основная задача сейчас - нейтрализовать негативные последствия. Правительство Московской области ужесточает требования к деятельности мусорных полигонов – заявил он:

В рамках требований, которые сегодня предъявляются, мы принимаем решение или об открытии новых карт полигона, или о строительстве новых полигонов. Потому что чудес не бывает и отходы необходимо где-то размещать. Но эти полигоны выполняются уже с учетом всех требований - это обязательная система активной дегазации, обязательная очистка фильтрата, соблюдение всех требований связанных с пересыпкой грунтом, с автоматической системой распознавания автомобилей".    

Привозить мусор в Ядрово теперь не смогут все желающие. У въезда установили камеры, видеоконтроль будет вестись круглосуточно… Обещаний закрыть полигон так и не последовало, но 23-го марта прозвучали слова об отставке главы Волоколамского района - Евгения Гаврилова. Очевидно, закрывать глаза на острейшую проблему Подмосковья чиновникам больше не удастся.
25.03.2018

Анна Вавилова
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта