ИА Rex: Восточная политика Польши меняет вектор (25.02.2018)

В Польше констатировали смерть доктрины Гедройца, которая была краеугольным камнем всей восточной политики страны. В ближайшее время восточную политику Варшавы могут ожидать кардинальные изменения, которые в первую очередь коснутся Украины и Литвы. Собственно, на украинском направлении эти изменения уже произошли: после принятия закона об ответственности за отрицание преступлений украинских националистов отношения Киева и Варшавы уже никогда не будут прежними.
В 1973 году в издававшемся в Париже журнале политика и публициста Ежи Гедройца «Культура» была обнародована программная статья, в которой декларировался отказ от планов по возвращению Львова и Вильно и признание послевоенных границ с Литвой, Беларусью и Украиной в случае распада СССР. Одновременно с этим Польша должна была сделать всё возможное для отрыва этих государств от России.

Данная концепция, получившая название доктрины Гедройца, с 1989 года господствует во внешней политике Польского государства. На практике это вылилось в поддержку любой ценой антироссийских режимов и антироссийских политических сил в бывших советских республиках с целью ослабления России и недопущения превращения ее в великую державу. 

При этом национальные интересы Польши, в частности на литовском и украинском направлениях, игнорировались во имя борьбы с ненавистной Россией. На Украине польские власти смотрели сквозь пальцы на возрождение бандеровской идеологии, являющейся по своей сути не только антироссийской, но и антипольской, а в Литве закрывали глаза на многочисленные притеснения польского меньшинства.

Почти 30 лет доктрина Гедройца была руководством к действию для польских элит, однако в последнее время в Польше растет осознание того факта, что такой внешнеполитический курс не выдержал испытания временем и завел страну в тупик.

На днях популярное издание Do Rzeczy опубликовало большой материал, заголовком которого стали слова историка Влодимежа Осадчего: «Для Гедройца уже нет места. Эта доктрина оказалась дорогой в никуда». В беседе с корреспондентом издания профессор Люблинского католического университета историк Влодзимеж Осадчий дал оценку данной концепции в восточной политике в свете принятия в Польше поправки к закону об Институте национальной памяти (ИНП), предусматривающей введение ответственности за отрицание преступлений украинских националистов.

По мнению Осадчего, в стране на протяжении многих лет навязывали нарратив, который создавал не только искаженный образ реальности, но и искаженное геополитическое видение. В основу данной доктрины, по его словам, легло идущее со времен польского восстания 1863–1864 годов, а также реализованное благодаря Юзефу Пилсудскому убеждение, что Российская империя является большим Молохом, который угрожает Польше и Западному миру, и что только создание буферного пространства сможет обеспечить безопасность.

«Сущность доктрины Гедройца упрощенно заключалась в том, что мы должны забыть обо всех сложных вопросах, что мы должны перейти с того, что нас разделяет, на то, что нас объединяет. Очевидно, оказалось, что нас объединяет только страх перед призраком возрождающейся Российской империи. Призрак этот, однако, не был и сегодня также не является убедительным. Скорее, это является лозунгом, служащим для мобилизации определенных усилий в ситуации соперничества геополитических центров. Такой, как в данный момент, когда мы знаем, что мы возвращаемся к временам холодной войны. Напряжение на линии Америка — Россия по-прежнему растет», — заявил историк.

В такой ситуации, по словам собеседника портала Do Rzeczy, польская дипломатия на востоке стала производной от политики Вашингтона.

«В этой области мы были очень малосуверенной страной. Очередные министры иностранных дел — это должностные лица, которые координируют свои действия с политикой США», — подчеркнул профессор.

На вопрос издания: «Является ли изменение курса в отношении Украины переломом в польской восточной политике и отходом от идей Гедройца?» — ученый ответил следующим образом: «Доктрина Гедройца, как и много других навязанных искусственных политических или геополитических концепций, не выдержала испытания временем. Эта доктрина уже давно умерла естественной смертью. Остаются лишь некие имитации или жесты, не находящие широкого отклика в польском и украинском обществах. Осталась еще одна каста [политиков], которая по привычке или из-за получения средств к существованию еще проповедует такого рода взгляды. В то время как жизнь подтвердила и показала, что это путь в никуда».

С точки зрения Осадчего, сейчас пришло время для решительного пересмотра отношений с Киевом, так как много лет Польское государство смотрело на Украину как на государство с особыми потребностями и отрекалось от памяти поляков, убитых украинскими националистами.

«Я ожидаю, что в этом вопросе произойдут изменения, потому что сегодня их уже трудно избежать. Мы видим, что концепция польско-украинского альянса, опирающегося на индифферентность Польского государства и радикализацию Украинского государства, потерпела крах. Польское государство перестает быть индифферентным государством и начинает становиться всё более и более польским», — резюмировал он.

Позицию профессора Осадчего поддержал общественный и религиозный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залесский, который уже давно подвергает жесткой критике сторонников доктрины Гедройца.

«С самого начала существования III Речи Посполитой, а это уже почти 30 лет, политики из “Гражданской платформы” и “Права и справедливости” и публицисты, например, “Газеты Выборчей” и “Газеты Польской” старались внушить всему обществу, что в вопросах восточной политики это Гедройц, Гедройц и только Гедройц! Результат такой, что Украина и Литва притесняют польское меньшинство и стирают следы польскости, более 85% жертв ОУН-УПА (деятельность организации запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) не имеют своих могил (и даже крестов!), а очередные президенты Польши не имеют смелости сказать правду как о геноциде поляков, так и о прославлении их палачей. К счастью, на наших глазах так называемый миф Гедройца терпит крах, а точку ставит нынешний шум вокруг закона об ИНП, спровоцированный “союзниками” из Украины, Израиля и США», — написал ксендз на странице своего сайта.

Следует отметить, что и ранее ряд польских политиков негативно высказывался по поводу этой внешнеполитической концепции. Так, например, депутат Сейма, лидер Национального движения Роберт Винницкий назвал доктрину Гедройца «антинациональной», «предательством половины нашей исторической, культурной, национальной идентичности, которой является наследие Кресов (территорий нынешних Западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав межвоенной Польши — прим. RuBaltic.Ru)».

«Доктрина Гедройца присутствует в польской политической жизни. Можно сказать, что от Михника до Качиньского, а следовательно, с начала 90‑х годов, а в подходе к Кресам продолжается с 1945 года. Эта доктрина говорит нам, что во имя защиты мы поддерживаем все силы, которые выступают против России. Это является фатальной политикой. Во имя так понятой геополитики мы теряем фундамент кресовый. История показала, что Польша на этом очень много теряет, — заявил Винницкий на канале Media Narodowe.

Также бывший премьер-министр страны Лешек Миллер считает эту внешнеполитическую парадигму анахронизмом.

«Доктрина Гедройца сформирована еще в 60‑х годах прошлого века и, особенно после того, как мы вошли в НАТО и ЕС, является анахроничной», — отметил экс-премьер в одном из своих интервью.

В целом можно констатировать, что восточная политика элит страны уже давно вызывает вопросы в польском обществе; тем не менее в ситуации с публикацией развернутого интервью с профессором Осадчим на страницах издания Do Rzeczy имеется один важный нюанс. Это издание, как правило, очень благожелательно настроено в отношении правящей партии «ПиС» и, по сути, выражает проправительственную точку зрения; и в данном случае принципиальным является то, что впервые на страницах провластного портала открыто признается ошибочность внешнеполитической стратегии, которой руководствовались все польские правительства после 1989 года.

Данный факт свидетельствует о том, что польские правящие элиты действительно осознали, что доктрина Гедройца завела Польшу в тупик и в ближайшее время восточную политику страны могут ожидать кардинальные изменения, которые в первую очередь коснутся Украины и Литвы. Собственно, на украинском направлении эти изменения уже произошли: после принятия закона об ответственности за отрицание преступлений украинских националистов отношения Киева и Варшавы уже никогда не будут прежними.

«Правда такова, что с сильными считаются. Я думаю так, что Польша путем принятия закона об ИНП дала сигнал, что является государством, с которым нужно считаться», — заявил в интервью Do Rzeczy профессор Влодимеж Осадчий.

По всей вероятности, в Польше решили, что доктрина Гедройца уже умерла естественной смертью и пришло время для сильной политики в отношении своих восточных соседей. Украина эту «силу» уже почувствовала, и в обозримом будущем ее почувствует и Литва.
25.02.2018

ИА Rex
Источник: http://www.iarex.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта