Дмитрий Скворцов: Вот оно чё, Ефрем Афоныч… (02.02.2019)

Настоятель Ватопедского монастыря на Афоне, Ефрем, прибыл в Вашингтон в понедельник 1 октября, где он встретился с Евгением Фишелем, начальником отдела Бюро разведки и исследований Государственного департамента США и специальным советником помощника госсекретаря по европейским и Евразийским делам Вессом Митчеллом и Джорджем Кентом, заместителем помощника секретаря по Европе.
Согласно публикации в газете «National Herald», встреча между архимандритом Ефремом и американскими официальными лицами была посвящена различным вопросам, касающимся Греческой православной церкви, Вселенского Патриархата и деятельности семинарии в Халки.

По мнению экспертов, разговор шел также и об отношении монахов Афона к автокефалии Украины. Начальник отдела Бюро разведки и исследований Государственного департамента США активно интересовался вопросами российского присутствия на Афоне, а также  влиянием РПЦ среди афонских иерархов.

Архимандрит Эфраим, считается одним из сторонников РПЦ среди иерархов Афона, после того, как РПЦ и правительство России в 2012 году фактически вытащило Ефрема из тюрьмы, куда его посадили греческие власти, возглавляемые в то время "Новой демократией".

С весны 2018 года США пытается получить благосклонность со стороны Ефрема. Для этого весной этого года Ватопед посетил посол США Джефри Пайетт. Подробности переговоров неизвестны, но на Афоне уверены, что США активно борются за ослабление роли России на Афоне.
02.02.2019

Дмитрий Скворцов
Источник: https://t-34-111.livejournal.com/900179.html?fbclid=IwAR3mOQGkgqdbHo9gHZgGiG2tHaQiLDJWRlN0vASwo7uZ7cyYkX-uPCrdPsw




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта