Юрий Комаров: Возобновляемые источники электричества в Европе как убийцы нашего Газпрома (06.01.2019)

Как это часто бывает в реальной жизни, беда подкралась незаметно. Пока «понимающие люди» на все лады высмеивали амбициозные энергетические планы наших соседей по континенту, те просто над ними работали. Не без помощи государственной казны, вестимо. Но теперь затраты на альтернативную энергетику, похоже, начинают давать отдачу. И хотя катастрофа для нашей сырьевой экономики произойдёт явно не завтра, её леденящее дыхание уже чувствуется явственно.
Утешить в этой ситуации может разве лишь то, что другие, не менее амбициозные планы, отдельных наших соседей по планете тоже пойдут прахом. Впрочем, пока толстый сохнет…

Минувший год ознаменовался двумя показательными вещами в европейской энергетике. Точнее в германской. Уже чуть больше 40% электроэнергии в ФРГ вырабатывается из возобновляемых источников – воды, биомассы, солнца и ветра. И эта доля превышает долю каменного угля. Кроме того солнечная энергетика Германии произвела больше электричества (8,4%), чем газовая генерация (7,4%). Последняя, кстати сказать, претерпела наиболее заметный спад производства по всем показателям.

То есть хотя альтернативная энергетика была призвана потеснить неэкологичный каменный уголь, она нанесла мощный удар и по газовой генерации. Что несколько сокращает нужду в газе из «Северного потока – 2». И что, соответственно, довольно скверно для «Газпрома».

Тот факт, что и американские планы экспорта сжиженного газа в Европу также попадают под удар, не особенно радует.

Кроме того видны ещё два следствия из этой незаметной «зелёной революции». Во-первых, рост выработки электричества из нестабильных источников, какими выступают ветер и солнце, не нарушает устойчивость всей германской энергосистемы. Немецкие инженеры и энергетики, похоже, нашли способы решения нетривиальной задачи, как грамотно балансировать перепады производства. Во-вторых, это обстоятельство, как представляется, ускорит процесс замещения «грязной» энергетики «чистой», хотя раньше многие эксперты указывали, что увеличение доли ветряных генераторов и солнечных панелей в электрогенерации повысит потребность в стабилизирующих угле и газе. Вышло пока совсем наоборот.

Конечно, газ ещё будет востребован в химической промышленности, быту, фармацевтической отрасли и т.д., да и в энергетике его рано списывать со счетов. Но прогноз по росту спроса на «голубое топливо» в ЕС, похоже, летит в тартарары вместе с рассчитанной на 50 лет вперёд экономической моделью «Северного потока – 2» – и это реальная катастрофа для российского газового гиганта, обременённого долгами и прочими проблемами.

По иронии судьбы повторяется печальная история времён СССР, когда заключённая в начале 1970-х сделка века, известная как «газ-трубы», к концу 1980-х из экономически разумной превратилась в финансово разорительную. Что внесло свою лепту в крупнейшую геополитическую катастрофу XX века – крах Советского Союз. В общем всё идёт по спирали…

Как полагаете, у нашей нынешней «энергетической сверхдержавы» может ли быть иной финал?
06.01.2019

Юрий Комаров
Источник: https://publizist.ru/blogs/34/28851/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта