ВРНС и РПЦ закрывают тему возможного переименования Свердловской области (15.12.2017)

В год 100-летия убийства Царской семьи ВРНС и РПЦ на Урале своими действиями, по сути, закрывают тему возможного переименования Свердловской области
Смешная ситуация с переименованием Свердловской области. Сначала тему вбросили в повестку. Орган правительства, «Областная газета»  (к слову г-н Полянин, гл.редактор “Областной газеты”,  является  сопредседателем Уральского отделения ВРНС), написала в №231 от 12.12.2017 о создании инициативной группы по проведению референдума, которую возглавил генерал Воробкало — глава местного ДОСААФа.
 
Но потом оказалась, что референдум не согласован в Москве. Надо отыгрывать ситуацию обратно. И вот собирается уральское отделение Всемирного русского народного собора (ВРНС), которое, «рассмотрев на заседании правления вопрос о переименовании Свердловской области», делает очень странное заявление:
  1. Безграмотные и поспешные действия в вопросе переименования региона вредят установлению истины и справедливости при оценке деятельности в России тех или иных политических деятелей периода начала XX века.
  2. Вопрос переименования требует проведения широкой общественной дискуссии. Уральское отделение ВРНС готово содействовать организации такого обсуждения.
  3. Появление информации о проведении референдума о переименовании области и связанных с этим тратах бюджетных средств и расходах для населения является ни чем иным, как отвлечением внимания людей от главной темы обсуждения. Возможно, это делается умышленно. Уральское отделение ВРНС выражает единодушие с большинством жителей области и выступает против референдума и бессмысленных трат на его проведение.
Вопрос переименования может быть решён иначе — через внесение предложения о переименовании региона в Законодательное собрание области.

Уральское отделение ВРНС готово сформулировать такое предложение и внести его в высший орган региональной представительной власти в соответствии с законом и действующими процедурами.

Самое смешное, что генерал Воробкало, только что выступавший с инициативой о референдуме, присутствует на этом заседании.

То есть через епархию (по идее, главный сторонник переименования) тему отыгрывают обратно. Референдум, мол, вещь только вредная, мы потом как-нибудь через Заксобрание переименуем.
Однако согласно федеральному закону, изменение названия региона должно проходить с учетом мнения населения в форме, установленном региональным законом.

Действующий закон Свердловской области «Об отдельных вопросах присвоения наименований географическим объектам» (http://docs.cntd.ru/document/412327481) гласит:
«Статья 2. Порядок изменения наименования Свердловской области Изменение наименования Свердловской области осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, на основании решения, **принятого на референдуме Свердловской области**».

То есть переименование «через Заксобрание» просто невозможно — для этого надо будет сначала поменять этот закон. Но федеральный закон все равно требует какого-то учета мнения граждан. Можно было бы провести его через соцопрос или публичные слушания, но это будет больше похоже на кулуарное решение, и явно вызовет протест.

Хотя, повторюсь, на самом деле вряд ли кто-то всерьез будет выступать с непопулярной инициативой. Скорее всего, через священников просто решили замылить тему — с довольно нелепыми аргументами. Епархия в данном случае выступила служанкой власти, фактически закрыв обсуждение по выгодной для себя теме изменения названии области на «небольшевистское».
15.12.2017


Источник: http://rnk-concept.ru/40383




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта