Станислав Стремидловский: Всяк на Западе разыгрывает Украину в своих целях (09.12.2018)

Украина в какой-то степени добилась своего, став одним из основных вопросов проходящего сейчас в итальянском городе Милан очередного заседания Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ). Но в качество кого — сидящего за столом или блюда на столе?
Провокация Киева в Керченском проливе дала возможность многим мировым игрокам обозначить свои позиции, однако украинская проблема оказалась на первом место разве что только для Варшавы и в контексте борьбы поляков против международного проекта строительства газопровода «Северный поток — 2». Вместе с тем министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, комментируя работу саммита, отметил, что на нем не поднимался вопрос о санкциях против России, потому что это «предмет переговоров на других форумах». Чапутович заявил, что он обсудил «возможные дальнейшие действия США и ЕС против Москвы» с главой американской делегации, помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом, а также затронул тему «украинского кризиса» в беседе с министром иностранных дел Канады Христей Фриланд. При этом глава польской дипломатии, подводя итог председательству Италии в ОБСЕ в этом году, подчеркнул: «Мы не видим большого успеха». Таким образом, можно сказать, что Варшава сделала еще один шаг в сторону от Европы, где она вообще-то расположена, пытаясь приблизиться к США и Канаде, от которых ее отделяют тысячи и тысячи километров Атлантического океана.

Что касается самих американцев, то Митчелл в своем выступлении произнес ритуальные слова с осуждением России. Однако он расширил географическую повестку, заявив, что Москва пренебрегает «обязательствами ОБСЕ» также в отношении Грузии и Молдавии. «Продолжающаяся оккупация Россией грузинской территории и невыполнение обязательств по выводу войск из обоих мест привели к затягиванию этих конфликтов и углублению региональных разногласий, — сказал помощник госсекретаря и тут же. — Между тем на Южном Кавказе мы должны продолжать работу по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Но Вашингтон не может не понимать, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта невозможно без Москвы, с которой он является сопредседателем Минской группой ОБСЕ. К тому же, как обращает внимание немецкая газета Die Welt, интересен сам факт прибытия в Милан во главе американской делегации не тяжеловеса, а «одного из тринадцати помощников государственного секретаря», то есть эксперта вместо политика, что является в целом «неплохим решением». Остается лишь понять, какую именно проблему Белый дом намерен обсудить на дипломатическом уровне как главную.
Набиуллина. Экономический рост страны ЦБ не выгоден

Чуть сложнее выглядит положение Германии. Старший партнер правящей коалиции, Христианско-демократический союз, занят выборами председателя партии в ситуации отказа баллотироваться на этот пост немецкого канцлера Ангелы Меркель. Поэтому высказывания политиков ХДС по международной тематике сегодня во многом носят характер публицистики в условиях внутренней избирательной кампании. На этом фоне в какой-то степени развязаны руки у министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, представляющего младших партнеров, социал-демократов. Накануне отъезда в Милан он заявил, что «у нас будет возможность поговорить об Азовском море, где нам нужно предпринять срочные конкретные меры по деэскалации. И мы поговорим о контроле над вооружениями. Особенно в связи с кризисом с договором РСМД, мы должны вновь включить эту тему в международную повестку дня». При этом одностороннее намерение США выйти из этого договора РСМД стало одним из пунктов разговора Мааса «на полях» саммита СМИД ОБСЕ с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Да и сам Лавров в ходе своего выступления на пленарном заседании министерской встречи отметил:

«В стремлении добиться превосходства узкая группа стран применяет методы шантажа, давления и угроз, не останавливается перед грубым вмешательством во внутренние дела. Поддержка госпереворота на Украине, беспрецедентное давление на Македонию — яркие тому подтверждения. Безоглядное расширение НАТО, наращивание потенциала альянса на «восточном фланге», развертывание противоракетной обороны США в Европе, нелегитимные санкции под выдуманными предлогами — все это привело к кризису доверия в Евроатлантике. Новые витки создаются в связи с намерением США «похоронить» еще одно международное соглашение — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняли сегодня (6 декабря — С. С.) в этой связи специальное заявление, которое распространяется в качестве документа ОБСЕ. Россия за то, чтобы обсуждать озабоченности не через «мегафон», а профессионально. Мы поддержали инициативу Германии о «структурированном диалоге» по вызовам безопасности». 

Открывая саммит, председательствующий на нем глава МИД Италии Энцо Моаверо-Миланези упомянул о концепции «всеобъемлющей безопасности на 360 градусов», обеспечение которой «означает иметь мужество бороться с существующими кризисными узлами». Кстати, само итальянское дипломатическое ведомство в контексте саммита в Милане упоминает о встрече Моаверо-Миланези с коллегами из Азербайджана и Армении, что способно стать возможностью сделать «шаг вперед в возобновлении диалога, направленного на содействие мирному и консенсусному урегулированию нагорно-карабахского конфликта». В целом же, как можно видеть, с подачи американцев наступает время создания тактических и ситуативных альянсов, а не стратегических союзов. Так, Россия и Германия выступают за совместные действия по договору РСМД и — не исключено — вместе будут работать по Украине в условиях попыток противодействия Польши, которая надеется, что ей помогут США (а вот это совсем не факт). Вашингтон в свою очередь сфокусирован на Закавказье ввиду проводимой американцами операции против Ирана. Пойдет ли он в этой ситуации на уступку на других площадках? Компромиссы с ними легкими не будут. Однако главным проигравшим остается Киев, за счет которого будут достигаться определенные договоренности.




 
09.12.2018

Станислав Стремидловский
Источник: https://regnum.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта