Андрей Аганин: Вы спрашиваете кому нужна Армения? (15.05.2018)

Резко перевернувшаяся внутриполитическая ситуация в Армении заставляет задуматься о многом, и, прежде всего, о том, что российская политика невмешательства хороша лишь в одном случае: если это осознанно сконструированная иллюзия, обман, стратагема. А на самом деле осуществляется скрытая операция по обеспечению российских интересов в Армении, Закавказье, Передней Азии, Ближнем Востоке. В чём они состоят – обязаны знать не мы с вами, а политическое руководство нашего государства.
1. 8 мая 2018 года Никол Пашинян со второй попытки избран премьер-министром Армении. Н. Пашинян занял в Республике Армения должность фактического главы государства, так как недавно вступили в силу изменения в Конституцию Республики Армения. На специальном заседании Национального собрания Армении за него проголосовали 59 депутатов, против – 42.

1 мая 2018 года во время первой попытки избрания «майданного лидера» Национальным собранием Армении на должность премьер-министра Армении поддержали три фракции: «Блок «Елк» (переводится как «Выход»), «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» и «Блок Царукяна»; парламентарии же от крупнейшей Республиканской партии Армении отвергли тогда кандидатуру Н. Пашиняна. Но «шея оказалась хлипкой» не только у Сержа Саргсяна, но и у ряда членов фракции Республиканской партии Армении, согласившихся провести повторные выборы 8 мая 2018 года и отказавшихся выдвигать кандидата в премьер-министры Армении от собственной партии. При таком раскладе Н. Пашиняну для избрания требовались голоса хотя бы восьми депутатов от РПА. Как сообщило ТАСС, исполком РПА накануне повторного голосования решил подарить «майданному вождю революции» целых двенадцать голосов – тех депутатов, которые являются бизнесменами или представителями национальных меньшинств в Армении.

После такого подарка от РПА избрание Н. Пашиняна прошло без затруднений. И.о. премьер-министра Армении и заслуженный ветеран газпромовского фронта Карен Карапетян сложил свои полномочия. Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении революционно-оппозиционного фронтмена Н. Пашиняна премьер-министром Армении.

Обезумевший от такой новости народ не устаёт на улицах выкрикивать «Никол, Никол, Никол», как будто бы в столицу ещё Советской Армении в 1970 году приехал Л. Брежнев. Н. Пашинян прибыл на площадь Республики в Ереване, где ликовали его сторонники, в Ереване царил массовый психоз.

Накануне в Армению прибыл знаменитый американский музыкант армянского происхождения, уроженец Бейрута Серж Танкян, лидер альтернативной американской метал-группы «System of a Down», все участники которой имеют армянское происхождение. Лидер этой метал-группы активно поддерживал протесты с самого их начала. Был устроен перфоманс «Встреча С. Танкяна Н. Пашиняном в аэропорту», вместе они сразу отправились на митинг. Американо-ливано-армянский певец назвал «красивой революцией» протекавшие около месяца события в Армении и провозгласил: «Мы две недели не спим – вся диаспора с вами! Это была моя мечта. Мы связываем большие надежды с Пашиняном. Мы верим в Пашиняна!». В ответном слове новый премьер-министр Армении, правда, ошибся и назвал С. Танкяна почему-то «Саргсяном».

Победу Н. Пашиняна во многом обеспечила тотальная поддержка со стороны богатых армянских диаспор в США, Франции, Канаде, Соединённом Королевстве и других государствах «коллективного Запада». Как это всё напомнило ситуацию на Украине в феврале 2014 года. Мнения же в армянской диаспоре России разделились. Позицию значительной её части выразил в интервью находящемуся в Екатеринбурге и освещающему региональные и федеральные события российскому интернет-изданию «Znak.com» президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян: «Не вижу готовность Пашиняна руководить страной. У меня вообще много вопросов к этой фигуре... В Армении не менее 10 групп, которые могли бы сформировать правительство. Так что мне трудно согласиться с тем, что как в самой Армении, так и в большой диаспоре вне Армении не нашлась бы фигура, удовлетворяющая действительно всех. Причём не какая-то марионетка, а действительно толковый, сильный руководитель... В худшем варианте может повториться история после киевского Майдана». Данный вывод можно признать вполне взвешенным и беспристрастным.

2. Выборы премьер-министра Армении завершены, но политический кризис в Армении, вызванный протестными акциями оппозиции, которые возглавил депутат Национального собрания Армении Н. Пашинян, продолжается.

Многие отечественные эксперты на этой неделе стали задаваться вопросом: «А кому и зачем сегодня в мире вообще нужна независимая Армения?». Достаточно доминирующей общей точкой зрения стало мнение о том, что, по большому счёту, она нужна только живущим там армянам. Для остальных армян это, конечно, тоже очень важное, дорогое понятие: всё-таки – родина предков, во многом – миф, нематериальный комплекс эмоций. Миф, который должен быть в армянском сообществе, которому нельзя дать исчезнуть не только с лица земли, но и из памяти.

Эта ситуация с Арменией во многом напоминает ситуацию примерно столетней давности. А также историю завоевания Иудеи Римом (63 – 37 до н.э.) и разгрома освободительных движений I – II веков н.э., приведших к разрушению Второго Храма (70 год н.э.) и изгнанию большого числа евреев, пополнивших еврейские общины диаспоры. Стоит напомнить, что тогда же появился введённый римлянами термин «Палестина», который должен был стереть память о еврейском присутствии в Эрец-Исраэль – Земле Израиля.

Я ни в коей мере не желаю армянскому народу подобной судьбы.

Вменяемые и адекватные армяне должны понимать, что в этом регионе их союзником и защитником может быть только Россия. И это вопрос жизни или смерти, чтобы потом сто лет не носить чёрные одежды по убиенным.

Ближний Восток активизируется, идеи Всемирного Халифата живучи, месть христианам волнует и организует радикальные сердца. В кровавую мясорубку сначала попадут самые ближние.

Бог видит, что я никого не хочу демонизировать и тем более стравливать кого-то с кем-то. Но очень многие эксперты полагают, что в случае выдавливания России из Армении, мусульмане Турции и Азербайджана легко могут подчинить эти территории и уничтожить всех христиан уже не только Армении, но и совсем ещё недавно такой же дружественной Грузии. Им не выжить в этом окружении, если не дай Бог начнётся Большая война. Надеяться на США – слишком большая наивность, так как Соединённые Штаты будут использовать эти территории только в своих стратегических целях, американских стратегов не волнуют судьбы никаких народов вообще, их волнуют только глобальные американские интересы.

Кто-то из экспертного сообщества спрашивает: «Может достаточно уже спасать наших неблагодарных соседей-христиан? Пусть всё идёт своим чередом? Христиане Сирии узнали, как обращаются в современной нам «цивилизованной» эпохе с иноверцами фанатики-исламисты. Христиане Закавказья тоже много пострадали в своё время от соседей-мусульман. В особенности армяне, которых действительно от геноцида спасла только Россия. Но память их оказалась коротка».

Ну а как будет дальше жить армянский народ?

Появление на политической авансцене Армении Н. Пашиняна и его поддержка армянским сообществом государств «коллективного Запада», во многом сформированным эмигрантами из Западной Армении. Это очередная потеря возможного союзника. А как же наша российская военная база? В новостях про неё пока молчок. Но не стоит забывать события января 2015, когда активно раскручивался скандал, связанный с одним из военнослужащих российской военной базы в Гюмри.

По логике цветных революций демонстранты должны блокировать российскую военную базу с плакатами типа «... убирайтесь с нашей земли, оккупанты...», а также провоцировать, угрожать, кидаться камнями и самодельными зажигательными предметами!

Но российские СМИ об этом, слава Богу, пока молчат.

3. Ну а армяне как-то будут приспосабливаться, жить, работать и так далее... Армянской диаспоре и вовсе ничего существенного в своей практической жизни менять не придётся. А эмоции, возможно, спадут от относительно надуманных тем, но могут вспыхнуть заново уже от чего-то привнесённого вновь, привнесённого не всегда хорошего.

Не хотелось бы только, чтобы с Арменией произошло что-то такое же сейчас, что произошло с Израилем вскоре после его образования в 1948 году. Ведь Израиль был создан во многом провидческому гению И. Сталина. Да только потом, кому-то эта идея не сильно-то и понравилась. И эти кто-то сумели из нового тогда государства сделать союзника США и долгосрочного противника СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но ведь зачем-то же Россия вот уже более столетия не даёт произойти поглощению Армении её соседями или кем-то ещё? Не из христианской же солидарности она это делает? Но существуют многовековые тенденции исторического пути России, обусловливаемые явно кем-то или чем-то иным. Какой сейчас период переживает Россия – «совестливый» или «прагматический»? Определить это безошибочно сейчас крайне нелегко. Россия как духовная преемница Византийской империи всегда защищала христиан Востока, православных, последователей восточных христианских церквей, приверженцев древневосточных церквей.

Трудно представить себе Россию, убегающую из Передней Азии, уходящую из Закавказья, оставляющую Ближний Восток.

Американская военщина смотрит и понимает, что «территория Армения» обладает уникальной значимостью с точки зрения сложившейся конфигурации театра военных действий. Тот, чьи ракеты стоят в Армении, достигает уровня смертельной угрозы для Ирана, Турции, Сирии и остальных сопредельных государств, а тот, кто помимо размещения ракет, превратит ещё и страну Армению в агрессивное, волевое, охваченное гневом исторической несправедливости государство с тысячелетней реальной историей, населённое мужественными патриотами, готовыми умереть за свою страну, – тот достигает уровня тактического контроля над всем Ближним Востоком, ведь не зря же Армения – это часть Передней Азии.

Тот же, у кого в руках будут два таких инструмента – Израиль и «то, что может возникнуть на территории Армении», – обеспечивает уже и стратегическое превосходство, причём стратегическое превосходство не просто в регионе, а регионе, который в официальных документах Пентагона называется «Центральным». И «два аналога Израиля» для этого «того же» будут лучше, чем «один Израиль».

На постсоветском пространстве происходит в последнее время что-то невообразимое. Постсоветские государства начинают пересматривать свою внешнюю политику в отношении России. Уже и Казахстан добровольно отдаёт суперстратегическую акваторию Каспийского моря американским военно-морским силам.

Но об отношениях США и Армении ещё в 2012 году Дэниел Гайнор опубликовал статью, в которой имеется много абсолютно прямолинейных высказываний: «То, чего Армении не хватает в природных ресурсах: у неё мало нефти, газа или драгоценностей, – она компенсирует в географии. Немногие страны находятся в лучшем положении для формирования внешней политики США, чем Армения». Армения в настоящее время рассматривается как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей и интересов. США активно пытаются превратить Армению в союзника посредством экономических и дипломатических стимулов, soft power и smart power. США используют все дипломатические точки давления, которые они могут оказать на Иран и на то, чтобы Израиль не начал упреждающую атаку, не втянул США в ближневосточную горячую войну. Одно из этих направлений давления проходит прямо через Армению.

Для вдумчивых граждан России, не имеющих армянского происхождения, недавние события в Армении чрезвычайно важны (как бы высокомерно это ни звучало) не столько сами по себе, а как причина для изучения реакции России на внешние раздражители, а также для размышлений и поиска ответа на вопрос: что это такое – «реакция России» сегодня?

Не очень-то и видна сегодня «реакция России». Весь мир находится вблизи точки бифуркации фазового пространства мировых процессов. А вблизи этой точки приборы и датчики, по которым мы получаем информацию о состоянии фазового пространства мировых процессов, ведут себя как в состоянии аномалии. Конечно же, хочется верить в то, что «всё под контролем». Но резко перевернувшаяся внутриполитическая ситуация в Армении заставляет задуматься о многом, и, прежде всего, о том, что российская политика невмешательства хороша лишь в одном случае: если это осознанно сконструированная иллюзия, обман, стратагема. А на самом деле осуществляется скрытая операция по обеспечению российских интересов в Армении, Закавказье, Передней Азии, Ближнем Востоке. В чём они состоят – обязаны знать не мы с вами, а политическое руководство нашего государства.
15.05.2018

Андрей Аганин
Источник: http://zavtra.ru/blogs/vi_sprashivaete_komu_nuzhna_armeniya




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта