Алексей Анпилогов: Выбор Донбасса (14.11.2018)

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.
11 ноября 2018 года прошли выборы глав и депутатов Донецкой и Луганской народных республик. Очевидны два факта — выборы состоялись и прошли при весьма солидной явке избирателей, как и то, что они не будут признаны почти нигде в мире.

Согласно результатам, в ДНР главой республики стал Денис Пушилин, а на пост главы ЛНР прошёл Леонид Пасечник. В оглашении их официальной победы не было особых сомнений — фактически все остальные кандидаты были лишь техническими фигурами, которые никак не проявляли себя в публичной политике и не были слишком известны избирателям. Кроме того, уже в ходе предвыборной кампании все более-менее значимые фигуры как в Донецке, так и в Луганске были задвинуты в тень, что практически привело к ситуации «выбора из одного кандидата». В ЛНР по этому поводу даже ходила злая шутка: «При всём богатстве выбора пасечников, пасечником выбрали Пасечника. Просто потому что Пушилин был занят в другом месте».

Теперь, прояснив предвыборную технологию, которая была использована в случае ДНР и ЛНР достаточно сознательно и жёстко, надо столь же честно дать оценку последствиям её использования. При этом стоит учесть, что в реальной политике никогда нет «правильных» решений, а есть лишь более или менее подходящие к текущей ситуации. Политика является искусством компромисса в социальной среде — точно так же, как экономика действует в качестве вынужденного компромисса в производственных отношениях.

При таком взгляде на достаточно декларативные и выхолощенные выборы в ДНР и ЛНР понятно, что, конечно же, Донецкая и Луганская республики — это не Новороссия, о создании которой мечтали романтики 2014 года. И, тем более — не часть большой России, от чего Москва вот уже пятый год последовательно отказывается. С другой стороны, республики Донбасса — это и не фантом «особых районов Донецкой и Луганской области» (ОРДЛО), который столь же настойчиво продвигает Киев, пытаясь в корне задушить любую независимость Донбасса.

Такой несовершенный и управляемый выбор, хотя и не соответствует никаким принципам демократии, решает основную задачу: обеспечивает процесс дальнейшей суверенизации Донецкой и Луганской народных республик и, соответственно, ослабляет возможности Киева по одностороннему силовому решению конфликта. Да, Донецк и Луганск после ноября 2018 года отнюдь не стали ближе к России — но они однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата ко всё более нацизирующейся Украине.

Кроме того, прошедшие выборы наглядно показали, что такое настоящая самоорганизация людей. Явка на выборы, которую многие предрекали чрезвычайно низкой, составила более 80% в ДНР и 77% в ЛНР. Это отнюдь не социальная и политическая апатия, а, наоборот, свидетельство того, что тот путь, который привёл к созданию ДНР и ЛНР в 2014 году, по-прежнему является сознательным выбором жителей республик.

Впрочем, это и неудивительно: соседняя Украина отнюдь не демонстрирует какой-то разумной альтернативы действительности ЛНР и ДНР, чего можно было бы наивно ожидать, опираясь на максиму «весь мир с нами». Уже сегодня явно видно, что киевский путь бездумной интеграции в европейские и евроатлантические глобалистские структуры не привёл ни к чему, кроме падения уровня жизни, деградации социальных и политических систем страны и к массовому бегству населения с просторов «незалежной». Последние же сюжеты с киевской стороны и вовсе напоминают очерки апокалипсиса — люди, как недавно в Кривом Рогу, самостоятельно захватывают газораспределительные станции, чтобы хоть как-то согреть свои квартиры, замерзающие без тепла морозной зимой.

На сегодняшний день разница между замерзающим Киевом и Кривым Рогом, с одной стороны, и согрётым Донецком и Луганском, с другой, ещё не столь очевидна. Играет в этом роль и продолжающаяся блокада Донбасса и террор против его населения, которые стали для Киева основой его политики в этом тлеющем гражданском конфликте. ДНР и ЛНР приходится рассчитывать только на себя и на помощь России, так как остальной мир предпочитает не замечать действий Киева против своих бывших сограждан.

Однако уже понятно, что никаких иных аргументов у украинского режима не существует. Он проиграл политическое сражение за Донбасс, а сейчас проигрывает и экономическую борьбу, показывая собственным примером, что «путь в Европу» — это путь в никуда.

Так что, можно сказать, что выборы в ДНР и ЛНР — это лишь промежуточный финиш. Главное, что исторический выбор людей — остаётся. 
14.11.2018

Алексей Анпилогов
Источник: http://zavtra.ru/blogs/vibori_na_paseke




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта