Евгений Чернышёв: Выборы глав в ДНР и ЛНР: итоги, реакция (12.11.2018)

Состоявшиеся выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР завершились так, как все и ожидали. Действующие исполняющие обязанности глав республик уверенно победили, а в парламентах три четверти мест получат те же общественные движения, которые победили четыре года назад, еще больше увеличив свое представительство. Об итогах выборов в ДНР и ЛНР и реакции на них – в материале Накануне.RU.

Явка

Сравнивать нынешнюю явку с выборами 2014 года или референдумом не представляется возможным. Все три голосования проходили в принципиально разных условиях. В мае 2014 года в Донбассе еще была украинская власть, которая чинила препятствия, и во многих районах, особенно сельских, преуспела в этом. Тогда явка в обеих областях, как сообщалось, достигла 75%. В ноябре 2014 года большое число жителей физически находилось за пределами ДНР и ЛНР. Голосование снова проходило без списков избирателей, которые формировались по факту голосования. В ДНР тогда проголосовали 1,02 млн, в ЛНР – 705 тыс. Какой это составлял процент, подсчитать невозможно, ибо от какого количества считать? Сообщалось, что в ЛНР проголосовали 69% (от числа напечатанных бюллетеней). В ДНР точных данных не было, но речь шла о более чем 80%.

Нынешние выборы в ДНР и ЛНР стали первыми, которые проходили уже строго по спискам, а проголосовать можно было только по месту прописки, а не на любом участке республики. И они вновь показали очень высокую явку. В ДНР проголосовали свыше 1,6 млн человек, или 80,1%, в ЛНР – 77%. Эти результаты можно назвать несомненным успехом. Несмотря на огромную усталость от непризнанности и неопределенности, люди вновь активно проголосовали.

Итоги

Они стали вполне ожидаемыми. Врио главы ДНР Денис Пушилин набрал 60,85% голосов, однако эта уверенная победа говорит скорее о том, что лично Пушилина народ почти не поддерживает или поддерживает постольку, поскольку поддерживает существование самой ДНР, а Пушилин – просто ее глава. Ведь к выборам главы ДНР не был допущен ни один реальный конкурент: Александра Ходаковского не выпустили из России, Павла Губарева обвинили в том, что он якобы подделывал подписи (хотя легко может набрать не меньше голосов, чем Пушилин), Игоря Хамикзянова (первого командующего "народной армией") не допустили к регистрации, попутно обвинив в инсценировке покушения на себя.

В этих условиях, когда четыре вообще никому не известных кандидата, не имеющих ни малейших шансов на победу, набирают в сумме 40%, можно утверждать, что 40% голосовали не за них, а сознательно против Пушилина. Это огромный процент, и Пушилину только предстоит расположить к себе все население ДНР. При этом ему реально нельзя вменить никаких вразумительных обвинений. Он предельно четко выражает позицию России и пользуется полной поддержкой в Кремле. Просто его антропологический типаж, видимо, у многих вызывает недоверие на контрасте с трагически погибшим Александром Захарченко. Он был воином, и в условиях войны люди интуитивно опасаются, как бы политики не сдали то, что было завоевано.

В ЛНР и.о. главы республики Леонид Пасечник набрал 68,3% голосов после обработки 100% бюллетеней. Тоже полностью ожидаемая победа.

На выборах в парламенты республик получены следующие результаты. В ЛНР общественное движение "Мир Луганщине" получает 74,1% голосов, общественное движение "Луганский экономический союз"- 25,2%. Четыре года назад было соответственно 69,4% и 22,2%. То есть "Мир Луганщине" дополнительно получит еще несколько мест в парламенте.

В ДНР тоже обработано 100% бюллетеней. Общественное движение "Донецкая Республика" набирало 72,5%, общественное движение "Свободный Донбасс" – 26%. Четыре года назад было соответственно 68,3% и 31,7%. Это значит, что "Донецкая Республика" также несколько увеличит свое присутствие в парламенте.

Реакция

Помощник президента России Владислав Сурков направил поздравления Пасечнику и Пушилину с их победой на выборах. Об этом сказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Официальной реакции МИД РФ еще не было. Видимо, она последует после официального объявления результатов. В этой связи любопытно, каковы будут формулировки МИД.

На Западе, естественно, выборы заведомо не признают, о чем там заявляли много раз. В совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макронаговорится о том, что выборы в ДНР и ЛНР "подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины". Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что ДНР и ЛНР вообще не имеют права на существование.

На Украине также дружно осуждают выборы. Украинский президент Петр Порошенко заявил, что они никем не будут признаны, а Россия понесет за это ответственность.

Вероятное будущее

По всей видимости, после инаугурации Пасечника и Пушилина со стороны России вновь последуют призывы к Киеву начать прямой диалог с ДНР и ЛНР.

Характерно, что об этом заявил лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, который предложил "четкий план" урегулирования конфликта в Донбассе. По его словам, нужно внести в конституцию Украины автономию Донбасса, "чтобы убедить их [жителей Донбасса] вернуться в состав Украины", а затем выполнить политическую часть соглашений. Он призывает обсуждать с ДНР и ЛНР введение войск ООН.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаровтакже заявил, что Киев должен начать переговоры с новыми властями республик.

В то же время совершенно точно, что отношение Запада и Украины к ДНР и ЛНР не изменится, т.е. в международном контексте состоявшиеся выборы ничего не дадут. Для чего же они вообще были проведены?

Алексей Чеснаков считает, что выборы, несмотря на все трудности, продемонстрировали высокую поддержку гражданами курса, выбранного в 2014 году.

"Это безусловная победа пророссийского электората и пророссийских политических сил", – сказал он.

С этим спорить невозможно. В Донбассе действительно уже не представляют себе никакого иного будущего, кроме общего с Россией.
12.11.2018

Евгений Чернышёв
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114566/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта