Елена Рычкова: Выборы на Украине, как фанфик к ситкому "Слуга народа"? (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (02.04.2019)

В воскресенье на Украине состоялись выборы президента, лидером первого тура стал комик Владимир Зеленский, что назидательно показывает – после стольких мифических "революций" народ Украины не перестал верить в сказки.

Поразительно, но факт – Зеленский лидирует на выборах как персонаж ситкома – простой учитель, ставший главой государства в комедийном сериале "Слуга народа", и именно так называется его партия теперь в реальности. Более того, аппарат его команды состоит из тех же сценаристов. Как говорили классики, "все чудесатее и чудесатее" – после "Чарли с шоколадной фабрики" страну может возглавить КВН-щик?
На протяжении нескольких лет хитовое шоу "Слуга народа" об единственном честном человеке в политике набирало популярность среди населения, и вдруг совершенно случайно, в эфире этого же канала Зеленский в новогоднюю ночь объявил о своем выдвижении на пост президента, хулигански сместив новогоднее обращение еще действующего президента Порошенко.

По сюжету сериала, школьный учитель в исполнении Зеленского начинает резать правду-матку, не извиняясь за свой "французский", дети снимают речь на телефоны, и вот уже размещенный в интернете ролик приносит миллионы на краудфандинговой платформе. Персонаж Зеленского ввязывается в президентскую гонку и побеждает, теперь же лицо искреннее и доброе, неловкое и обаятельное, знакомое нам всем по КВН в 90-х и по слизанным с Голливуда комедиям 2000-х, уже в реальности для украинцев становится новым нелепым символом своеобразной революции, ведь главное, что обещает комедиант, – оттрубить только один срок, чтобы успеть снять всякую неприкосновенность с главы государства и чиновников.

"Если меня выберут президентом, сначала будут обливать грязью, затем – уважать, а потом – плакать, когда уйду", – таков модус операнди лидера президентской гонки на Украине, избраться, чтобы уйти. До 2018 года он не раз признавался, что ничего не понимает в политике, и таблоиды вспоминают, что совсем недавно даже говорил: "Честно могу сказать – нет, я не представляю себя в роли президента". Что называется – чем черт не шутит?

Но так ли "ничего не понимает" в политике этот актер? С политическими заявлениями он выступал еще в 2014 году и, продолжая зарабатывать на фильмах в России, выступал перед солдатами АТО с благодарностью за то, что они "мочат Донбасс". На волне "Крымской виктории" среди бомонда и простого люда в России все это вызвало волну возмущения – "Сходил на фильм Зеленского – убил ребенка Донбасса". Такое высказывание разместил на своей странице даже спикер Государственной думы Сергей Неверов. А Дмитрий Песков предложил перенаправить вопрос – почему люди, которые открыто выступают с антироссийской риторикой, продолжают "зарабатывать миллионы" в России, – министру культуры Владимиру Мединскому.

Что показательно, широко представленных в медиа экспертов поразили тогда не высказывания Зеленского, – к сожалению, с подобными настроениями выступали не только украинские актеры и режиссеры, но и многие культурные деятели России (которые так же отправлялись на Украину с концертами и махали украинскими флажками), – а охват скандала, который подарил актеру, комику и продюсеру Зеленскому политический ореол, и уж, конечно, то, что он пожертвовал целый миллион (хоть и гривен) на нужды националистических батальонов. Все это стало достоянием самой широкой общественности, и, спровоцировав скандал в России, "бойкотирование фильмов" возвеличило комика на Украине.

Стоит ли удивляться таким большим рейтингам человека, который до предвыборной гонки уже стал президентом по телевизору, а он источник истины для большинства электората? Президентство Зеленского окажется фанфиком на сериал "Слуга народа" – и такие странные повороты вполне вписываются в историю политического наследия Украины.

Сам Зеленский родился в интеллигентной семье и в любом интервью всегда отмечает роль своих родителей в формировании мировоззрения, он не устает рассказывать, что папа – профессор, возглавляет кафедру кибернетики и вычислительной техники, говорит, что он был одним из лучших советских специалистов, защищал кандидатскую в Москве, куда ехали со всего СССР, строил горно-обогатительный комбинат в Монголии (совместное монголо-российское предприятие – горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт"), преподает. Сын гордится, что отец воспитал многих ученых, в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Зеленский сообщает, что именно от отца унаследовал отвращение к любого сорта лжи.

Именно поэтому в своем шоу "Вечерний квартал" в стиле политического кабаре высмеивал все последнее время правительство и самого Порошенко. Шутит и смеется Зеленский не только над своими родными политиками. Например, несмотря на сакральность, которую он придает отношениям отцов и детей, Зеленский поглумился над отцом Рамзана Кадырова, чем спровоцировал нашумевший скандал – он переозвучил прощание с первым президентом Чеченской Республики, наложив свой звук и юмористический текст, тем самым оскорбил память первого президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего во время теракта в Грозном 9 мая 2004 года, и стал врагом его сына.

Что же касается скандала с Россией, где бойкотировали фильмы с Зеленским, то главный претендент на пост руководителя Украины сказал, что ему в России становится плохо, и ехать туда он не может. В интервью Гордону Зеленский демонстрировал трогательную искренность: "Неважно, кто что скажет, это мое внутреннее. Многие артисты ездят и выступают – я их не сужу. Это их желание, это все на уровне морали и внутреннего ощущения. Все живут, как могут. Но мне плохо".

По словам комика, тем не менее, в Россию его активно зазывают, а если ему плохо в этой климатической зоне, то олигархи просят его выступить для них в Майями. "Но я никуда не езжу – не хочу. Не могу через себя переступить".

Как станут складываться отношения у нашей страны с президентом, которому нужно будет круглосуточное присутствие "скорой", если он решит посетить соседнее государство, предположить несложно. Зеленский поддержал "евромайдан", Крым он считает "аннексированным", Зеленский поддерживал действия украинской армии и националистических батальонов в Донбассе, высмеивал в выступлениях жителей ДНР и ЛНР. Тем не менее, пока он говорит, что в случае победы на президентских выборах будет договариваться о прекращении огня в Донбассе, он якобы против того, чтобы притеснять русскоязычных (его программы, кстати, выходят на русском языке, что уже неоднократно вызывало критику на Украине), высказывался против закрытия границ от российских артистов.

В остальном ничего принципиально нового для Украины Зеленский не предполагает, кроме сказочного популизма: "Офигенная либеральная, очень свободная страна, чтобы здесь были мировые бабки в безопасности", – так главный кандидат видит страну в будущем. Ни о каких социальных реформах, снижении платы за коммунальные услуги и о других "не офигенных" вещах Зеленский не говорит и, тем не менее, получает максимум голосов, что опять же дает повод для гордости за украинцев – за столько лет этот оптимистичный народ не растерял свою первобытную страсть к сказке.

Источник: https://www.nakanune.ru/articles/115027/
02.04.2019

Елена Рычкова





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта