Алексей Черников: Выборы на Украине показали, что среди политической элиты Украины нет ни одного пророссийской фигуры (Сопредельные государства бывшего СССР: Украина) (15.05.2019)

Сегодня активно дискутируется вопрос: почему победил Зелинский? Возможно – это рука Вашингтона, возможно – протестное голосование народа Украины, возможно – успешная работа олигархов. Возможно всё это вместе взятое. Вчера наши «эксперты-политологи» наперебой кричали, что Владимир Александрович – креатура украинских олигархов, затем кандидат-спойлер, чья задача оттянуть голоса в пользу Петра Порошенко, сегодня  что Зелинский – новая марионетка американцев. Но так ли это важно – почему он победил.
Выборы на Украине показали, что не только среди кандидатов, но и среди политической элиты Украины нет ни одного пророссийской фигуры, ни одной «креатуры Кремля» (не считать же всерьёз таковым пана Бойко, ещё вчера верно служившего режиму Порошенко, а сегодня внезапно прозревшего. В любом случае если это и креатура, то не России, а «Газпрома», а это не совсем одно и то же).

Почему за пять лет не создано ни одного пророссийского лидера, движения, партии? Почему мы бездарно проиграли Украину?

Пять лет назад наше руководство зачем-то признало победу Петра Порошенко на выборах, фактически признав тем самым законным гос. переворот на Украине. А признав законной подобную власть, нужно было идти дальше, выполнить все её требования: отказаться от поддержки Донбасса, вернуть Крым и т.д. А как иначе? Но наше руководство заняло оригинальную позицию: признав Порошенко, сотрудничать с ним никто всерьёз не собирался. Впрочем, как и противодействовать ему. Нельзя же всерьёз считать «высокой политикой» «нормандский формат» или информационные потуги по поводу обличения «бандеровской банды», а гневный лепет Марии Захаровой – «стратегической игрой» нашего МИДа; или выдавать чуть ли не за победу в Третьей мировой войне «крупнейшую спецоперацию» по героическому задержанию пары украинских военно-морских корыт в Керченском проливе.

Видимо наша политическая элита всерьёз считает, что стоит ей лишь грозно насупить брови – и «хохлы» никуда не денутся, приползут. А в реальности – денутся, ещё как денутся…

Сегодня очевидно одно – Россия попала на Украине в такую ситуацию, которая в шахматах именуется цугцванг – когда каждый последующий ход лишь ухудшает положение сделавшего его игрока. Не создав «своей» элиты на Украине (как впрочем, и в любой другой республике бывшего СССР) Россия неизбежно проигрывает в долгосрочной перспективе. Можно, конечно рапортовать об успехах в Сирии и Венесуэле, но вот только все эти «победы» никак не компенсируют на потерю Украины.

А пока можно сколько угодно хмыкать, что «там избрали клоуна». Ведь хмыкаем-то мы от собственного бессилия, от того, что наша элита должна была сделать давно, но похоже делать не собирается…
15.05.2019

Черников А.В.
сотрудник Курского филиала Института русско-славянских Исследований им. Н.Я.Данилевского, кандидат исторических наук





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта