Александр Росляков: Выборы по-русски: иезуитский вариант или за что сняли с выборов Шевченко (08.08.2018)

Максима Шевченко вышвырнули из губернаторской гонки во Владимирской области. Как бы я лично ни относился к этому темпераментному, хоть и не до конца кристальному политику и шоумену, эта новость мне не по душе.
Шевченко не прошёл муниципальный фильтр – иезуитскую процедуру, благодаря которой в кандидаты сегодня попадают только те, кто угоден власти. Причем если той надо как-то сманеврировать, этот фильтр просто отключают – как было в случае с Навальным, притянутым за уши к московским выборам для поднятия явки.

А во Владимире теперь не будет вовсе соперников нынешней губернаторше Светлане Орловой – и она останется в своё кресле ещё на четыре года. Фигура, по отзывам местных, весьма недалекая и мстительная, с единственным достоинством: горой за линию «партии и лично». Шевченко, человек более широких взглядов и амбиций, наверняка на ее месте справился бы не хуже.

Но дело тут не в том, кто лучше справится: на нужды населения нашим «партии и лично» сегодня вообще плевать. Важна им исключительно эта верность «линии».

Власть, видимо, сочла, что раз отсутствие реальной конкуренции на президентских выборах лишь подняло легитимность Путина, эту практику надо распространить на всю страну. Но когда Путин шел на выборы, не было еще слышно про пенсионную и налоговую реформы, не было сегодняшнего общественного раздражения…

И человек, в политике не очень искушенный, может тут сказать: так надо дать гражданам чуть больше выбора и воли! Пусть сами выберут меж Шевченко и Орловой – а потом, в случае неудачного выбора, пеняют на себя, а не на Путина!

В принципе и я бы так сказал – но вот какая незадача. Когда у нас порушены все политические партии как партии, а не как лестницы для карьеристов-прохиндеев, когда среди политиков ни совести, ни чести не осталось – «казус Шевченко» может нанести нам много вреда.

В стране сегодня столько ловких болтунов, что выпусти их на свободную арену выборов, они легко уложат на лопатки всех нынешних губеров, хоть что-то делающих для местного народишка. Взять того же изощренного в полемике Шевченко: на открытых дебатах с Орловой он от нее мокрого места не оставит!

Ладно – Шевченко, человек не без зачатков совести. Но сколько у нас развелось сейчас умелых трепачей без всяких вообще этих зачатков! И если их выборные кампании проспонсируют столь же лихие бизнесмены – регионы останутся совсем без всякой медицины, образования и прочей социалки, оставшейся от «проклятого совка».

Так что же при всем этом делать? Как пройти без полного крушения эти Сциллу и Харибду?

Будь генералом политического штаба Кремля я – предложил бы два выхода: сложный и простой.

Сложный – это запрячь специалистов в переработку нашего выборного законодательства, чтобы оно отсекало всяких жуликов от выборов. Скажем, я бы сразу убрал совершенно ложное сегодня положение, что кандидатский фонд не может быть свыше определенной суммы. Все знают, что на самом деле он превышает эту сумму в разы и на порядки, а это уже – криминал. Поэтому в кандидата вкладываться можно лишь по-черному – и в случае победы он должен будет отбивать по беспределу этот «черный нал».

В США кандидатский фонд, ничем не ограниченный – чуть ли не первый ресурс пропаганды: чем больше крупных бизнесменов и простых граждан вложились в кандидата, тем выше его рейтинг! А у нас – прямо наоборот…

Ну, есть и еще масса всякой ереси и дури в нашем выборном кодексе, отчего сегодня выборы на местах стали уже даже не борьбой «черных пиарщиков» – а борьбой юристов. Кто кого путем судебных тяжб по запутанным донельзя выборным статьям нахлобучит через суд – тот и на коне…

Но это – сложный путь.

Есть и простой: вообще отказаться от региональных выборов, которые только дурят народу головы, и перейти к прямому назначению всех глав по вертикали – честнее будет.

Но тут-то самая подлянка нашей властной вертикали и сидит. Если она будет напрямик назначать своих воевод – придется напрямую и отвечать за них. А этого-то наше верткая администрация президента и не хочет нипочем.

Потому и выбран нынешний паллиативный путь в виде иллюзии выборов. Кремль по факту назначает этих «блюдущих линию» Орловых, но по закону за их провалы никакой ответственности перед народом не несет.

Воистину самый оптимальный, в иезуитском плане, вариант!
08.08.2018

Александр Росляков
Источник: https://publizist.ru/blogs/6/26314/-




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта