Ольга Талова: Выборы: Порошенко шантажирует священников и прихожан УПЦ МП (23.02.2019)

Сопредельные государства бывшего СССР: Украина. Церковь

Петр Порошенко не оставляет желания склонить верующих УПЦ МП на свою сторону, несмотря на провальный томос-тур и гонения на московский патриархат.
Дело в том, что палки в колеса гаранту начал ставить Филарет – по мнению инсайдеров, он решил молиться за победу Юлии Владимировны. А в связи с тем, что Синод ПЦУ представлен в большей степени архиереями Киевского патриархата, внутри самой организации начали появляться очередные разногласия. Так, Филарет через митрополита Агапита ограничил влияние интронизированного Епифания на учебные заведения и фактически на монастырскую братию. 
«Через дней 10 где-то после Синода, Филарет провел беседы со всем епископатом УПЦ КП о том, что общины ПЦУ подчиняются именно УПЦ КП»,- рассказывают знающие люди. Филарет не оставил без внимания и предстоящие выборы: патриарх УПЦ КП не указывал конкретные фамилии кандидатов, но подчеркивалась позиция того, что нужно поддерживать тех, кто в регионе пользуется большим влиянием. Видя саботаж Филарета и бесполезность главы свежесозданной ПЦУ, президент решил надавить на главу канонической православной церкви Онуфрия. Гарант встречался с предстоятелем УПЦ МП на днях и поставил вопрос ребром: либо Лавры, либо поддержка на выборах.

«Встреча прошла по инициативе самого президента. Обсуждались разные вопросы, включая позицию УПЦ на выборах. Общего языка не нашли ни по одному пункту»,- рассказали  посвященные в суть вопроса священники. Поэтому на Банковой опять планируют активизировать вопрос о прекращении аренды Лавр и других культовых помещений, что переданы в аренду УПЦ – чтобы сделать батюшек сговорчивее.

По их данным, к захватам храмов по команде из АП будут привлечены отряды, которые ранее входили в ДУК «Правый сектор» (неофициальная вооруженная структура, которая не входит не в армию, ни в Нацгвардию). Как говорят источники, они уже участвовали в «переводе» церквей под начало ПЦУ. Также к погромам и рейдерству церквей присоединяться и радикалы из С-14: они уже проводили несколько «митингов» под храмами УПЦ МП, агитируя верующих переходить в правильную церковь. В результате агитации несколько священников и прихожан в Волынской, Ровенской областях были жестоко избиты патриотами.

«Церковь захватить несложно. Нужно два автобуса «спортсменов» да и все»
, - объясняют организаторы церковных погромов. Однако, после таких налетов храмы будут стоять пустыми: многие прихожане задумаются о легитимности ПЦУ, а большинство просто станет опасаться за свое здоровье и жизнь.

«Церкви будут потом стоять пустыми. Кто оплатит то же отопление храма, работу служащих? Не городской же бюджет, где и так денег нет»
, — говорит религиовед Решетников. Тем не менее, Администрация президента все сильней давит на церковный люд: несмотря на бодрые рапорты о количестве приходов, перебежавших в ПЦУ, «православная агитация» не удовлетворяет Порошенко и он откровенно шантажирует Онуфрия и прихожан «патриархата агрессора», требуя обеспечить нужное голосование в обмен на сохранение храмов и здоровья верующих. Иными словами, Томос Порошенко использует как дубинку для религиозного электората. И такие инструменты на Банковой есть для каждого избирательного сегмента, от молодежи до пенсионеров.

Источник
23.02.2019

Талова Ольга






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта