Александр Силин: Выборы президента. Протестное голосование Якутии (22.03.2018)

Итак, выборы Президента Российской Федерации прошли довольно успешно, явка по всей стране составила 67,47% (для сравнения, на выборах в Госдуму РФ в 2016 году явка составила 47,88%, а на выборах президента США участвовало 54,7% американских избирателей). За Владимира Путина отдали свои голоса 76,66% избирателей, на втором месте Павел Грудинин (11,8% голосов).
Московские политологи еще долго будут ломать копья в дебатах на тему «Почему?», а мы попробуем понять по каким причинам никому не известный капиталист средней руки собрал в Якутии почти треть голосов (27,25%), а лидер России, который поднял с колен разоренную страну, получил вотум доверия лишь у 64,38% избирателей? Более того, на 17 избирательных участках Якутии выдвиженец «левых сил» лидировал с перевесом от 0,37% до 22%!

Для начала данные ЦИК Якутии: общее количество избирателей улуса 13 140 человек, из них на выборы пришло 10 382 (79,18%). За Владимира Путина в Якутии проголосовало на почти на 20% меньше, что по России - это 5 977 человек (57,57%), за Павла Грудинина почти на 30% больше, чем по России – 4 141 человек (39,89%). Почему так?

По данным ЦИК Якутии в нашей республике 813 участковых избирательных комиссий. Из них на 17 участках победил человек, который пообещал «отнять и поделить», то есть национализацию. Больше всех удивил Усть-Алданский улус, который показал самый неожиданный результат: население 8 (восьми) из 35 (тридцати пяти) избирательных участков большинством голосов проголосовали за смену власти.

Попробуем найти систему и понять: «Почему именно здесь такие результаты?»

Что мы знаем об Усть-Алданском улусе? Население около 21 тыс. чел. В многоквартирных домах проживает 3,26 тыс. человек. Из них только 2,2 тыс. человек имеют централизованное водоснабжение. Работы как таковой нет: основная занятость в муниципальных учреждениях (около 4,4 тысяч человек), плюс в малом предпринимательстве чуть больше 2,6 тысяч работников. Всего занято около 7 тыс. человек из 13 тыс. избирателей. И почти треть населения (27%) не имеет регулярного автобусного сообщения с районом. Это официальная информация со страницы «Муниципальный район «Усть-Алданский район (улус)».

Может протестное голосование свойственно всем небольшим селам, куда не доходят льготы Москвы, поэтому отчаявшиеся люди решили довериться обещаниям «отнять и поделить» и сменить власть? Однако количество избирателей в этих населенных пунктах варьируется от 40 (с. Далы, Усть-Алданский район) до 1400 (с. Майя, Мегино-Кангаласский район).

Обратимся к совсем небольшим селам с населением меньше 300 человек. Таких в Республике нашлось 304, но только 17 проголосовали против действующего президента. При этом на 152-х участках за Владимира Путина проголосовало более 50%, а в 21-м селе с населением меньше 300 человек за действующего президента проголосовало более 80% избирателей.

Стало быть, дело не в количестве населения. А в чем же?

Обратим внимание на действия местных органов власти. С 2013 года Усть-Алданским улусом руководит Алексей Васильевич Федоров. Родился 6 апреля 1976 года, по образованию «Филолог» и «Менеджер».  С 1995 года по 2011 годы Федотов работал корреспондентом в разных печатных изданиях республики. В 2011 году карьера корреспондента вдруг резко изменилась — был назначен первым заместителем главы Усть-Алданского улуса. А уже в 2013 году был избран главой улус и возглавил местное отделение партии «Единая Россия».

Официальный сайт улуса явно не блещет информативностью. Например, на вкладе «Поселения» указано 20 наслегов, но ни одна страница не открывается, а последний отчет оценки эффективности деятельность органов власти заполнен только за 2015 год. Это показатель работы администрации (сигнал уже направлен в Прокуратуру Республики).

Посмотрим что пишут СМИ о деятельности филолога-менеджера в должности главы. Вырисовывается весьма грустная картина: в 2015 году Алексей Федоров прославился сомнительной сделкой, которую журналисты назвали Аукцион щедрости. А в самом начале нынешнего года, после многочисленных жалоб жителей улуса, выявились, мягко говоря, недоделки более чем на 3 миллиона рублей. Причем в такой острой  проблеме, как ремонт дорог. А сколько махинаций не дошло до органов?

Разумеется, люди видят это наглое казнокрадство и выражают свой протест доступным для них способом.

Еще немалую роль сыграла партия власти. Напомню, что по решению регионального политсовета ВПП "Единая Россия" от 26 января 2018 года был утвержден список ответственных от ЯРО ЕР в период избирательной кампании по выборам Президента РФ. Суть - за каждым улусом (районом) был закреплен соответствующий куратор от политсовета и Ил Тумэна.

Конечно, они назначались туда, где баллотировались, а значит, пользовались авторитетом. Например, куратором в Усть-Алданском улусе был руководитель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев. Риторический вопрос: как нужно было использовать свой авторитет, чтобы избиратели искренне возжелали сменить власть?

Вот вам и разгадка «феномена клубничного олигарха» – коррупционеры местного масштаба вкупе с лидерами партии «Единая Россия».
22.03.2018

Александр Силин
Источник: http://zavtra.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта