Выборы в ДНР и ЛНР поразили явкой (12.11.2018)

В ДНР и ЛНР 11 ноября выбрали новых глав и членов парламента. Уже к 14.00 явка донецких избирателей в составила 65,9%, а в Луганске — 56,5%. При этом явка на выборах Президента России в 2018 году была 67,54%. Никакой интриги на выборах не было — с победой Дениса Пушилина и Леонида Пасечника все согласились почти сразу после того, как они стали исполняющими обязанности глав республик. Жители ДНР и ЛНР надеются, что эти люди приведут их к интеграции с Россией, считают наблюдатели.
Задолго до выборов об их непризнании объявили ОБСЕ, Евросоюз, Европарламент, США, Канада и Украина. По их мнению, избрание органов власти в самопровозглашенных республиках противоречит Минским соглашениям. Но в Донецке и Луганске придерживаются иного мнения. В конце концов, убийство Александра Захарченко и «отставка из-за контузии» Игоря Плотницкого тоже не были прописаны в соглашениях, но мир не перевернулся. ДНР и ЛНР остались без относительно легитимного руководства, и обеспечить «восстановление статус-кво», по меткому «минскому» определению Бориса Грызлова, Россия считала себя обязанной.

Результаты голосования тоже были известны заранее. В частности, определились безальтернативные фавориты Леонид Пасечник и Денис Пушилин, а лояльные им общественные движения выставили закрытые списки будущих депутатов в Народные советы. Впрочем, 11 ноября в Донецке и Луганске все равно работали наблюдатели. В ДНР их было 48 человек из 14 стран, а в ЛНР — «больше 40 человек» из 22 стран.

«Свершилось — кожа меняет цвет. С новой страницей истории вас, дончане и гости столицы!» — охарактеризовал происходящее бывший командир бригады «Восток» Александр Ходаковский. Тем самым он хотел сказать, что в ДНР военных героев поменяли на управляемых «пиджаков», чтобы уйти от риторики войны с Украиной в сторону сосуществования с ней.

В Донецке громко не пустили в избирательные бюллетени не только «Патриотические силы Донбасса» Ходаковского, исчезло общественное движение «Оплот» Александра Захарченко, «отстегнули» от списков всех прежних лидеров в «Свободном Донбассе», который раньше относили к Павлу Губареву, включая его жену Катерину. Да и кто там есть? Сейчас в бюллетенях два названия — «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс» с тройкой лидеров списка, остальное широкой публике знать не обязательно.

Выборы позиционировались как новое голосование «за Россию!». Но зримая явка была главной проблемой на выборах, которые избиратели с долей шутки прозвали «выборами Дениса Пушилина». Если Пасечник имеет репутацию силовика, который разбирается с наследием «вора и жулика» Плотницкого, то Пушилина считают «мошенником из «МММ», который ничего хорошего для ДНР не сделал. Таким образом, на действо с известным исходом в выходной день от дивана и телевизора народ еще надо было поднять.

В воскресенье официальные СМИ опубликовали очередь в 400 человек на избирательном участке в Петровском районе Донецка. Это самый прифронтовой район города, линия соприкосновения начинается в поле у крайних домов, люди на огородах «украинской» Марьинки видны невооруженным глазом, и обстановка на фронте слышна ежечасно и распределяется на три понятных ранга — «тихо», «стрелковое», «минометы пошли». Там, где стреляют, люди по определению активны — они хотят перемен к лучшему особенно остро.

В последние пару недель гремело вокруг всего Донецка, не только на Петровке, и лидеры мнений наперебой заявляли, что выборы крайне важны для легитимности власти, без которой Киев в любой момент может перейти в наступление. Кроме того, Пушилин объявил о ряде повышении зарплат бюджетникам, понижении цен и так далее. Все это должно было поднять его авторитет среди избирателей.

В Донецке после смерти Захарченко произошел слом системы, это чувствуют и понимают все. Причем Пушилин в данном случае играет роль говорящей головы, в то время как ключевые решения принимаются за его спиной. В частности, в самопровозглашенной республике появился полноценный премьер-министр, приехавший из России, крупные предприятия переоформлены на «Внешторгсервис», гораздо меньше стали говорить о войне и все больше об экономике. В новой реальности никто не вспоминает не то что о «походе на Киев», но и о «выходе на довоенные административные границы республик» тоже.

Большинство надеется только на то, что Москва окажет достаточную экономическую помощь, чтобы вытащить людей из нищеты и разрухи. Не случайно депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Козенко, приехавший в Донецк в качестве наблюдателя, заявил, что высокая явка избирателей — это свидетельство их поддержки курса на интеграцию с Россией.
12.11.2018


Источник: https://www.mk.ru/amp/politics/2018/11/11/vybory-v-dnr-i-lnr-porazili-yavkoy.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта