Евгений Бень: Выборы в Европарламент впервые стали глобальной интригой (ЕС) (13.05.2019)

Выборы в девятый созыв Европейского парламента 23-26 мая этого года носят беспрецедентный характер. Именно их результаты могут показать, изменит ли Европа тот вектор развития, который был задан в послевоенные десятилетия и еще 10 лет назад представлялся фактически незыблемым.
Руководитель французской правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен выдвинула ультиматум президенту Эммануэлю Макрону. По ее мнению, выборы в ЕП станут «референдумом доверия» Макрону. И Ле Пен без обиняков заявила, что президенту Франции придется покинуть пост в случае проигрыша на выборах в Европарламент.

Макрон откровенно еще в начале осени прошлого года в связи с майскими выборами в Европарламент сделал ставки на свое всеевропейское лидерство через создание по-новому отстаивающего привычные ценности глобального мира движения еврооптимистов в противовес набирающему силу евроскептицизму, где на первых ролях премьер Венгрии Виктор Орбан и вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини. Столь масштабные ставки Макрона, пожалуй, даже больше, чем его президентство во Франции. Словом, путь, избранный Эммануэлем Макроном, на самом деле, как уловила Марин Ле Пен, граничит с позиционированием «или всё, или ничего» и в условной мере символически отчасти напоминает о рисках Наполеона Бонапарта.

Французский президент взял на себя глобальную миссию возрождения евроинтеграции и спасения Старого Света от грозно подступающего во времена миграционного кризиса возвращения к национально-государственным идентификациям. От евроскептиков, исповедующих примат ценностей и интересов отдельных стран над общеевропейскими.

Слова о том, что договоренности об «открытых границах» себя изжили, прозвучавшие за месяц до выборов в Европарламент, исходили не от лидеров евроскептиков, а от адепта нового еврооптимизма – президента Франции Эммануэля Макрона. И хотя он имел в виду, что те страны, которые отказываются принимать беженцев в соответствии с требованиями ЕС, могут его покинуть, такое заявление Макрона свидетельствует о некоей игре политика на поле понятий, популярных у электората евроскептиков, и отражает небывалую для выборов в Европарламент изощренность интриги.

Структура авторитетного института изменится

Европейский парламент возник в 1957 году под первоначальным названием Ассамблеи европейских сообществ. C 1979 года он избирается населением. Сегодня Европарламент имеет возможность влиять на миграционную политику, рыночные механизмы, промышленную политику, окружающую среду, развитие логистики, общественные службы. ЕП по существу выступает своеобразным фокусом многонационального общественного мнения.

В нынешнем восьмом составе представлены 8 фракций, а также ряд неприсоединившихся депутатов. В своих государствах парламентарии являются членами около 160 различных партий и объединений. Согласно последним опросам, ныне лидирующие в ЕП фракции «Европейская народная партия», «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» и «Европейских консерваторов и реформистов» после майских выборов могут потерять 20-30% мандатов.

После новых выборов британских депутатов из-за Brexit в Европарламенте не будет. Из 73 мест, которые британцы занимают в действующем ЕП, передаче другим государствам нового состава Европарламента подлежат только 27. Оставшиеся 46 мест ЕП оставит свободными на случай, если в будущем Евросоюз расширится. При этом Франции и Испании приплюсуют больше, чем другим, остающихся от британцев мест – по пять позиций.

Франко-германский иммунитет от евроскептицизма?

На выборах еще в Европарламент в 2014 году сразу четыре партии евроскептиков заняли первые места в своих странах: во Франции – «Национальный фронт», в Великобритании – «Партия независимости Великобритании», в Дании – «Датская народная партия», в Греции – СИРИЗА. В целом скептики тогда получили 129 мандатов из 751. В настоящий же момент им сочувствуют еще несколько десятков депутатов нынешнего ЕП.

Взяв на предстоящих выборах в 27 странах ЕС третью часть из 705 мандатов Европарламента, евроскептики сформируют свою отдельную фракцию и смогут блокировать законодательный процесс в EП, как прогнозирует Евросовет по международным отношениям. И, согласно последним опросам в странах Евросоюза, шансы на это у евроскептиков имеются. В берлинской газете Der Tagesspiegel аналитик Себастиан Турнер высказал мнение, что значительная часть электората ЕС может проголосовать за евроскептиков. При этом, считает Турнер, отчасти успех оппонентов Брюсселя основывается на том, что у сторонников плотной евроинтеграции нет «новой вдохновляющей идеи», которая бы улучшила повседневную жизнь.

Действительно, у реанимированного Макроном движения есть и видение будущего единой Европы, и даже вдохновение, но самая «вдохновляющая идея», каким образом достичь искомого будущего, во многом сокрыта в тумане. И это прослеживается в концепции, изложенной в марте президентом Франции в ряде европейских изданий. Le Monde утверждает, что суждения Макрона являются манифестом его партии «Вперед, республика!».

Между тем Национальное собрание Франции ратифицировало соглашение o создании Франко-Германской парламентской ассамблеи, переговоры о которой шли с января 2018 года. Ассамблею составят по 50 депутатов из каждой страны. Так что, если после выборов Европарламент окажется в патовой ситуации и не сможет в течение длительного времени распределить ключевые посты в руководящих органах ЕС, вновь образованная Франко-Германская парламентская ассамблея попытается выступить связующим звеном обновленного европейского сообщества с точки зрения совместных интересов Франции и Германии под эгидой Эммануэля Макрона и канцлера Ангелы Меркель.

Тем не менее, даже и в самих этих ведущих странах ЕС предвыборная ситуация складывается для еврооптимистов-реформаторов вовсе не так гладко, как этого хотелось бы их лидерам. Непрекращающиеся волнения «желтых жилетов» во Франции параллельно с иной раз далекими от нынешних брюссельских канонов оценками миграционного кризиса новым лидером ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, наиболее вероятным преемником действующего канцлера ФРГ в 2021 году, осложняют ситуацию Макрона – главного оппонента евроскептицизма.

По исследованию Harris Interactive «Вперед, Республика!» сейчас совсем немного опережает «Национальное объединение» Марин Ле Пен (23,5% голосов против 21%). При этом лидер французских националистов тоже наращивает активность перед выборами. Сегодня Брюссель, как отмечает Ле Пен, не защищает европейские интересы, а Евросоюз рискует попасть в «ситуацию, в которой худшие последствия ожидают вовсе не британцев, а, возможно, ЕС».

Апогей противостояния

На гребне роста евроскептических настроений лидер итальянских евроскептиков Маттео Сальвини недавно откровенно высказался о желании возглавить Европейскую комиссию после майских выборов, что вызвало заявление нынешнего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера изданиям медиагруппы Funke о вмешательствах в предвыборный процесс: «Я уже вижу попытку через манипуляции повлиять на выборы в Европарламент. Это идет из нескольких углов, не только со стороны России». По его словам, в том числе страны внутри ЕС пытались склонить волеизъявление избирателей в определенное направление при помощи фейковых новостей.

Глава Еврокомиссии вспомнил лидера общеевропейского движения евроскептиков Виктора Орбана, который якобы среди прочего утверждал, что Юнкер виноват в выходе Великобритании из ЕС. Никаких конкретных примеров «манипуляций», тем не менее, Жан-Клод Юнкер не привел, но продемонстрировал своими словами беспрецедентный накал политических страстей за месяц до голосования.

В конце апреля в Праге одновременно прошли сразу две громких демонстрации – евроскептиков и сторонников совершенствования единой Европы, и полиции в какой-то момент даже пришлось разнимать особенно ретивых оппонентов. Пражская акция евроскептиков была приурочена к предвыборной кампании правых партий Франции, Голландии, Италии и Чехии, объединяющих усилия для решительного противодействия нелегальной миграции и исламскому радикализму. Инициатором этого выступления стало чешское движение «Свобода и прямая демократия» набирающего влияние Томио Окамуры, которое призвало сторонников выйти на площадь. Чешский националист Томио Окамура, сын японца и моравянки, родился в Токио и в детстве последовал за матерью, вернувшейся в Чехию.

В эпицентре мировой геополитики

Не только игроки внутри Евросоюза, но и за его пределами надеются извлечь дивиденды из предвыборной ситуации и будущих выборов.

Если бы в 2016 году ЕС не заключил сделку с Турцией по прекращению притока с ее территории беженцев с выплатой Анкаре 6 млрд евро и обещанием возобновить переговоры по вступлению Турции в ЕС, с миграционным кризисом в Европе обстояло бы куда катастрофичнее, нежели сейчас. И в канун новых выборов в Европарламент президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил об этом напомнить, заявив, что Европейский союз должен определиться по поводу членства Турции в ЕС, а если Евросоюз не нуждается в Турции, то пусть открыто заявит об этом. По словам Эрдогана, Турция выполнила все условия для полноправного членства в ЕС.

В ответ Маттео Сальвини произнес на ближнюю перспективу довольно рискованный в связи с ситуацией с мигрантами посыл о том, что Турция не имеет ничего общего с Европой. Также итальянский евроскептик отметил, что намерен и дальше выступать против санкций в отношении России, поскольку не видит смысла в санкциях, от которых ущерб несет не только Италия, но и вообще Европа. Сальвини, по его словам, даже не прочь бы видеть Россию в Евросоюзе.

При этом позиция евроскептиков по России все-таки не столь однородна. Большинство евроскептических партий выступает против антироссийских санкций, но отнюдь не имеющая среди них определенный вес проамериканская правящая в Польше «Право и справедливость». Если евроскептики успешно выступят на выборах, тогда желаемым Варшавой расширением американского военного присутствия на территории Польши Вашингтон очевидно попытается вбить клин в евроскептический стан. Если же Макрон и его сподвижники все-таки добьются уверенных результатов, Штаты посмотрят, как далеко дело зайдет с воплощением в жизнь франко-германского проекта альтернативной НАТО армии Евросоюза, вопреки которой, не исключено, Пентагону тоже придется лоббировать усиление военного присутствия в Центральной и Восточной Европе.

В общем, глобальная интрига накануне новых выборов в Европарламент нарастает, а характер возможных перемен в связи с ними волнует всё больше и больше европейцев.

Источник
13.05.2019

Евгений Бень





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта