Дмитрий Минин: Выход США из ЮНЕСКО как признание поражения в войне «мягкой силы» (13.01.2019)

Администрация США решила отметить Новый год по-своему, объявив о выходе с 1 января 2019 г. из ЮНЕСКО. К США присоединился Израиль. Однако если для Израиля всё упирается в вопрос о принятии в ЮНЕСКО Палестины, то Вашингтон расписался в собственной слабости. А ещё США задолжали ЮНЕСКО 600 млн долл., что отразится на её программах гуманитарной помощи другим странам. Точно так же США могут подойти к другим своим международным обязательствам. И кроме того, Белый дом добровольно покидает поле боя «мягкой силы» – боя, который вёлся Соединёнными Штатами десятилетиями. 
Созданная в 1945 году ЮНЕСКО изначально не ограничивала свою деятельность развитием образования, науки и культуры. Это была площадка обмена идеями, распространения информации, защиты свободы слова и человеческих прав. На первом этапе она служила, главным образом, целям денацификации Европы и продвижения «западных ценностей». Однако по мере увеличения числа членов этой организации расстановка сил в ней менялась, а разочарование западных отцов-основателей результатами её деятельности нарастало. Новые государства-члены ЮНЕСКО стали требовать реального равноправия и защиты не только «общечеловеческих», но и национальных ценностей. Соединённые Штаты все чаще оказывались в ЮНЕСКО в меньшинстве.

В прошлом США не раз приостанавливали финансирование этой организации и даже своё членство в ней. Чаще всего это происходило из-за поддержки Израиля, но не только. В 1984 г. при Рональде Рейгане Америка временно вышла из ЮНЕСКО под тем предлогом, что эта организация якобы враждебна «свободной прессе» и «свободному рынку». Не помогли и некоторые попытки ЮНЕСКО стать более угодной Соединённым Штатам, например избрание новым генеральным директором организации бывшего министра культуры Франции еврейки Одри Азулай – в ответ на обвинения в антиизраильской позиции. 

Стараниями Азулай многие антиизраильские резолюции, находившиеся на рассмотрении в ЮНЕСКО, были отложены или смягчены. Многие причины, которыми США обосновывали свой выход из этой организации, уже недействительны – все 12 текстов по Ближнему Востоку, принятые там в последнее время, согласованы с Израилем и арабскими государствами-членами ЮНЕСКО. Однако в Вашингтоне усилия Азулай остались незамеченными. Это говорит о том, что проблема выходит за рамки арабо-израильских противоречий. 

Критически настроенная к Трампу The Wall Street Journal здесь на его стороне. Газета утверждает, что десятки лет ЮНЕСКО была политическим агентством, образовательными программами которого управлял Советский Союз, и антиамериканский уклон этого агентства «никуда не делся». Заявление о выходе США из главного агентства ООН по культуре газета считает правильным решением, игнорируя предостережения комментаторов, которые считают, что этим решением Вашингтон «пытается отстрелить собственную ногу». Белый дом уже не верит в способность этой ноги идти туда, куда ему нужно. 

С «мягкой силой» в мире происходит примерно то же, что с мировой экономикой: в результате глобализации доминирование США не укрепляется, а ослабевает. В бизнесе, информационных технологиях, культуре появились новые силы, чью конкуренцию американцы часто не выдерживают. Отсюда обозначившееся с приходом администрации Трампа стремление к протекционизму, к ограждению США от влияния извне. Бездоказательное преследование российских медиаагентств RT и «Спутник» в США и союзных им странах – тому подтверждение; причём такие действия администрации Трампа находят поддержку и среди противостоящих ему демократов. 

Провалы США в использовании «мягкой силы» фиксируются специальными исследованиями.

Проведенный лабораторией Portland Communications репрезентативный опрос11.000 человек в 25 странах мира The Soft Power 30 Index of 2018 показал, что в использовании soft power CША откатились на четвёртое место, уступив Великобритании, Франции и Германии.

Выход США из ЮНЕСКО – не единственный пример их ухода с поля боя «мягкой силы». В середине 2018 года США со скандалом покинули Совет по правам человека ООН. А представитель США при ООН Никки Хейли, не церемонясь с надоевшей ей «мягкостью», заявила: «Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и выгребной ямой политической предвзятости». 

Ещё одно учреждение, занимающееся правами человека, – Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, куда американцы так и не вошли, в минувшем году получило суровое предупреждение из Белого дома: до судей МУС доведено, что США могут ввести против них персональные санкции, если они будут продолжать рассмотрение дел о преступлениях против человечности, совершённых американцами в Афганистане и других странах.

Министр иностранных дел Ирана М. Зариф достаточно остроумно назвал поведение США в последнее время «доктриной выхода»: администрация Трампа, по его словам, выходит из всего подряд: из NAFTA, из Трансатлантического партнёрства по торговле и инвестициям, из Парижского соглашения по климату, из ЮНЕСКО – из всего. «Поэтому доверять заявлениям Соединённых Штатов люди больше не могут». Осталось ли что-нибудь, из чего администрация Трампа еще не вышла? Возможно, с Земли вообще? – спрашивает Зариф. С Земли США, конечно, не уйдут, но то, что их курс в международных делах в начавшемся году станет ещё жёстче, несомненно. К этому надо быть готовыми.

Не исключено, что в пропагандистской деятельности на международной арене США полностью откажутся от «белой зоны» корректных дискуссий и свободного обмена мнениями, погрузившись в «серую» и «чёрную» зоны манипулирования и фальсификаций. 
13.01.2019

Дмитрий Минин
Источник: https://www.fondsk.ru/news/2019/01/11/vyhod-us-iz-unesko-kak-priznanie-porazhenija-v-vojne-mjagkoj-sily-47429.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта