Александр Запольскис: Выходка Майка Помпео вдребезги разбила американо-германскую дружбу (США - ЕС) (12.05.2019)

Во времена былые существовало понятие протокола. Особенно строгое для официальных, тем более, дипломатических мероприятий. Слишком высокой могла оказаться цена случайной ошибки или даже досадного недопонимания. Сегодня все как-то проще, но вот хорошо ли это – большой вопрос. Простота иной раз хуже воровства бывает.
Вот прислали из Америки в Германию нового посла. Что гея – это ладно. Так сказать, дело личное – кто с кем и куда. Но вот что он публично приехал со своим «бой-френдом», которого таскает на все официальные мероприятия, стало напрягать даже очень спокойных немцев.
Особенно безобразной эта публичная демонстрация «педиатрии» стала тогда, когда эта парочка заявилась на церемонию представления посла иностранного государства президенту ФРГ, вырядившись так, как «педиатры» в США обычно одеваются на свадьбу. Штайнмайер оказался зубром старой школы, свел вопиющий инцидент к ироничной шутке, но зайти в немецкий МИД на воспитательную процедуру по теме дипломатического протокола новому послу США все-таки пришлось.

Впрочем, американцев случившееся не тронуло нисколько. Их посол в стране пребывания продолжает вести себя в лучших традициях плантатора в пробковом шлеме, без малейшего стеснения прямо указывающего папуасам, с кем им дружить, а с кем нет. В интервью изданию Breitbart он вообще заявил о своем желании разбудить «молчаливое большинство» страны, чтобы изменить государственную политику Германии. Немецкие политики в один голос требуют такого посла убрать, но Госдеп США к их мнению остается безразличен.

Это более чем наглядно показывает текущее состояние не только американо-германских отношений, но и взаимодействия с Евросоюзом в целом. Раньше подобные вещи надежно маскировал протокол, сегодня следование ему гегемон для себя не считает необходимым. Вот тайное и лезет наружу.

Президент США не просто второй год к ряду сетует на недостойное поведение европейских союзников. Военный налог платить отказываются. В американском строю ходят неохотно. И газ покупают самый идеологически неправильный. Судя по всему, в Вашингтоне Европу уже окончательно перестали считать союзником, пусть даже младшим, переведя ее в категорию далекой периферии.

Примерно как когда-то Британия для Древнего Рима в эпоху заката Империи. Адрианов вал еще называется важным стратегическим рубежом. Для его обороны там остаются развернуты какие-то легионы. Но в действительности территория уже считается эдаким чемоданом без ручки. Консулы туда еще ездят, но ведут себя так, словно следовали по важным делам мимо и вышли на перрон исключительно на пять минут перекурить.

Во всяком случае, нынешний визит государственного секретаря Соединенных Штатов Майка Помпео в Германию протекал очень похоже. Формально глава американской дипломатии прилетел обсудить сложные вопросы американо-германских отношений, коих накопилось в количестве.

Что делать дальше с антироссийскими санкциями «за Крым», после доклада побывавшей там американской делегации? Она признала окончательность и добровольность интеграции полуострова в Россию. Как быть с Украиной? Особенно с российским газовым транзитом через ее территорию. Почему до сих пор не остановлено строительство «Северного потока-2»? Когда ждать давно причитающийся Вашингтону большой сундук с золотом за защиту Германии в рамках НАТО?

Эти и другие моменты предполагалось обговорить во время официальной встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой МИД страны Хайко Маасом. Визит готовился больше полугода, и даже Трамп в СМИ возлагал на него большие надежды.

И вот в Берлин прилетает Майк Помпео. Целый государственный секретарь, третье по значению и полномочиям лицо в государственной иерархии Соединенных Штатов после их президента и вице-президента. И что? И ничего!

В Ираке ВВС Турции нанесли бомбоштурмовой удар по позициям вооруженных отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК). Не то чтобы произошедшее оказалось полной неожиданностью. Турецкое правительство явно готовилось к этому шагу последние полтора месяца, в течение которых шел громкий обмен публичными ультиматумами между Анкарой и Вашингтоном.

Хоть Турция и союзник по НАТО, Соединенные Штаты в данном конфликте поддерживают курдов, как единственный источник наземной пехоты в войне против Асада.  Она, конечно, практически проиграна, но обязательства пока еще остаются. В свою очередь, опираясь на «Америка с нами» (ой, кажется это немножко из другой песни), курдское руководство строило большие планы на расширение партизанской войны против турецкого правительства за идею Великого Курдистана.

В результате Майк Помпео, а, скорее всего, и Трамп, и все высшее руководство США, решают, что внезапный «упс» в Ираке многократно важнее переговоров с какой-то там Германией. Всего за пару часов до начала мероприятия госсекретарь по-быстрому проводит отдельную частную встречу с главой МИД ФРГ, на которой ставит его перед фактом. Прошу простить, джентльмены, мне срочно нужно улетать. На Ближний Восток. В Ирак. По важному делу. С вами мы продолжим как-нибудь потом.

Протокольная вежливость Мааса немедленно засчитывается американцем в качестве нормального согласия на отмену большой встречи в верхах. И Помпео улетел. Как Карлсон в одном популярном мультфильме.  По-английски, не прощаясь.

Для тех, кто не в курсе, на дипломатическом языке подобный шаг равнозначен публичной отправке «в один известный город в Перу». Собственно, немецким политическим сообществом он именно так и оказался воспринят. «Помпео  вдребезги разбил всю дружбу Германии с США»  —  прямо характеризует случившееся немецкая пресса.

Впрочем, в этом она, скорее всего, несколько ошибается, по инерции ставя телегу перед лошадью. Руководитель американских иностранных дел не разбил дружбу, он лишь публично продемонстрировал ее отсутствие. Тем самым в определенном смысле даже сделав доброе дело, перекинув мяч на немецкую половину поля. Если раньше некоторые европейские политики и определенная часть капитала еще могли сохранять заблуждения на тему единства коллективного Запада, то сейчас продолжать в это верить может только полный идиот. Помпео наглядно показал европейцам их реальное место в американской системе геополитических ценностей.

Остается посмотреть – насколько оно европейцев устроит. Будут ли они продолжать безропотно сносить выкрутасы американского слона в европейской посудной лавке или таки вспомнят, чей дом Европа, и кто в нем должен быть хозяин.

Источник
12.05.2019

Запольскис Александр






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта