Joost Hiltermann (Defence One, США): Взгляд из США: курды получили традиционное (28.12.2018)

Во все времена, снова и снова, могущественные союзники, на чью поддержку надеялись курды, бросали их. Знаки того, что снова получится как всегда, постоянно были видны и в наше время. Но даже при этом резкое и грубое решение президента Трампа вывести американские войска из северо-восточной Сирии, просто ошеломило сирийских курдов. В одночасье их мечта о создании самостоятельного курдского региона была разбита. Теперь они должны выбирать между возвращением в горы в попытке выжить или оставаться на месте, в ожидании возвращения режима Асада и того, что он решит с ними сделать после шести лет их беззакония и самоуправства.
Во все времена, снова и снова, могущественные союзники, на чью поддержку надеялись курды, бросали их. Знаки того, что снова получится как всегда, постоянно были видны и в наше время. Но даже при этом резкое и грубое решение президента Трампа вывести американские войска из северо-восточной Сирии, просто ошеломило сирийских курдов. В одночасье их мечта о создании самостоятельного курдского региона была разбита. Теперь они должны выбирать между возвращением в горы в попытке выжить или оставаться на месте, в ожидании возвращения режима Асада и того, что он решит с ними сделать после шести лет их беззакония и самоуправства.

Страх предательства со стороны высших сил прописан в ДНК курдов. С точки зрения курдов, они оказались одной из крупнейших в мире не имеющих своего государства наций из-под обломков Османской империи из-за невыполненных обещаний победителей Первой мировой войны. Разделенные на четыре государства (Турцию, Иран, Ирак и Сирию), с тех пор они сражались и гибли в поисках свободы и незалежности.

Но все их успехи оказывались недолговечными - по странному стечению обстоятельств каждый раз вакуум власти, которым они пользовались, исчезал, а могущественные союзники, на поддержку которых они рассчитывали, бросали их.

Вторжение США в Ирак позволило иракским курдам взять под свой контроль богатый нефтеносный регион. Гражданская война в Сирии позволила сирийским курдам быстро заполнить вакуум власти на северо-востоке страны, прихватив попутно все временно бесконтрольные земли. Когда ИГИЛ появилось на сцене в 2014 году, курды как в Ираке, так и в Сирии, с готовностью присоединились к альянсу США, созданному для борьбы с ИГИЛ, представлявшей  прямую угрозу и курдам. Они надеялись, что за их поддержку США в конце войны отблагодарят их поддержкой невинного желания курдов создать свое государство на захваченных землях.

Но курдский план не выгорел. Чуть более года назад США отказались прийти на помощь иракским курдам, когда президент самопровозглашенного Иракского Курдистана Масуд Барзани проигнорировал требование Вашингтона не проводить референдум о курдской государственности. Этот плебисцит, наряду с предупреждениями США, дал Багдаду возможность легко и непринужденно вернуть территории в северном Ираке под свой контроль. Просто напомню, что единственным государством, признавшим итоги этого референдума, стал Израиль. - мое прим.

Второй мощный сигнал для тех, кто понимает, поступил в 2018 году, когда США стояли в стороне, хрустя попкорном, в то время как турецкие силы захватили контролируемый курдами район Африн на севере Сирии, выгнав оттуда Отряды народной самообороны (YPG) и Рабочую партию Курдистана (PKK). PKK взяла под свой контроль север Сирии в 2012 году, когда сирийские правительственные силы были связаны боевыми действиями в других частях страны. Не имея людских ресурсов, Дамаску тогда пришлось смириться с этим захватом.

Бойцы пешмерги Барзани в Ираке и PKK в Сирии оказались надежными союзниками американской коалиции в борьбе с ИГИЛ. Однако никто них не получит желаемого вознаграждения. Им придется жить с пониманием этого и продолжать строить свои отношения с западными государствами в слабой надежде, что будущее принесет большую отдачу.

Но особенно обидно, что Вашингтон пошел еще дальше, просто повернувшись к ним спиной и оставив на милость пост-османских государств.

Наверное, стоит извинить излишнюю эмоциональность курдов, которые сейчас обиженно считают, что США  просто использовали их как ЧВК, как часть тактического альянса для выполнения собственной, совершенно другой стратегической цели. Теперь контракт с YPG, похоже, истек.

Преимущество иракских курдов состоит в том, что они контролируют регион, который находится в достаточно хороших отношениях с Багдадом, и имеют представителей в правительстве страны. YPG, напротив, окружена врагами - Турцией, сирийским режимом и даже курды Барзани относятся к ним с недоверием.

Итак, что дальше ждет YPG? Они могут сражаться, но низменная местность не благоприятствует им для сражений против регулярной армии. Они могут уйти в горы Северного Ирака, где PKK давно имеет свой опорный пункт и где она еще может выжить под огнем турецких сил, или они могут заключить сделку с сирийским правительством, чтобы сохранить хоть часть захваченного после 2012 года.

Летом YPG пытались начать переговоры с Дамаском, но потерпели неудачу из-за упорного отказа правительства Асада дать курдам хоть дюйм чужой территории, и могучей уверенности YPG, что за ними стоят США. Если курдские переговорщики вернутся в Дамаск сейчас, они найдут Асада еще менее готовым к компромиссу. Лучшее, на что они могут надеяться, - это союз с Дамаском, чтобы удержать турецкие силы от вторжения в Сирию, поскольку Эрдоган уже пообещал устроить сафари на YPG. Но даст ли Башар Асад курдам взамен самоуправление на севере Сирии?

Для курдов нет хорошего решения. Но худшего варианта все же можно избежать.

Теперь на Россию ложится задача привести Анкару и Дамаск к столу переговоров. Для Турции минимальные условия - это граница с Сирией, не находящаяся под контролем YPG и PKK, которую она считает своим смертельным врагом. Для Асада - это Сирия, свободная от турецких войск и возвращение всех частей страны, включая курдский север, под государственный контроль. Дамаск может ужиться с YPG, но только при их "правильном" поведении - в качестве надежного, послушного и полезного союзника против Анкары.

Теперь основной вопрос, смогут ли российские дипломаты справиться с задачей предотвращения наихудшего сценария: смертельной схватки YPG с Турцией, панического бегства курдского населения из Сирии в Северный Ирак и, возможно, возвращения ИГИЛ, которое обожает пользоваться хаосом.

Кстати, многие ли заметили, что автор говорит только о YPG и PKK, но ни одного (!) упоминания SDF - полностью американских выкормышей, под чьими желтыми флагами сейчас находится вся, оставшаяся в Сирии ИГИЛ, которую "американцы победили"?

Перевод: https://aftershock.news/?q=node/715243
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
28.12.2018

Joost Hiltermann (Defence One, США)
Источник: https://www.defenseone.com/ideas/2018/12/kurds-betrayed-again-washington/153809/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта